+7 (495) 624 8987 +7 (495) 649 8961
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРИХОЛОГИИ "Геокосмед"
наши услуги
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Психологическая помощь

Редкий случай

Журнал «GQ» Октябрь 2011
Редкий случай 

1.jpg

Успех борьбы с облысением прежде всего зависит от диагностики. Занимаясь самолечением, вы рискуете упустить драгоценное время и не учесть особенности именно вашего типа потери волос.

Дерматолог-трихолог трихологического центра Geocosmed Екатерина Нефедова советует комплексный подход в борьбе с облысением: “Мы рекомендуем комбинацию из методов наружного и физиотерапевтического воздействия, которые нужно проходить курсами один-два раза в год. Для наружного воздействия мы используем ампулы CH5plus.Средство нужно наносить самостоятельно на кожу головы с помощью легкого массажа. Его нельзя смывать в течение шести-восьми часов, во время которых оно оказывает сосудорасширяющее действие. Средство основано на растительных компонентах, необходимых для полного восстановления функции волосяных фолликулов, и обладает антисептическим эффектом, уменьшающим степень жирности головы – она нередко сопутствует андрогенетической алопеции. Также средство содержит противовоспалительные компоненты, которые борются с зудом кожи головы.

Дерматолог-трихолог Евгений Карасев, практикующий в институте красоты “Ле Колон”, рассказывает следующее: “Выпадение волос, или алопеция, бывает разных видов, но у мужчин она чаще всего андрогенетическая и связана с действием активной формы гормона тестостерона – дигидротестостерона. Другой вид алопеции – диффузная. Она может быть вызвана стрессом (эмоциональное потрясение, оперативное вмешательство, резкие перепады климата, недосыпание, сексуальная дисфункция и т. п.) или внутренними проблемами организма, когда выпадение волос является симптомом, например, заболевание щитовидной железы, сахарного диабета, железодефицитной анемии, приемом лекарственных препаратов. Два остальных вида алопеции – очаговая и рубцовая – очень редки, и о них стоит разговаривать отдельно. Чтобы выявить причины проблемы, мы отправляем пациента на спектральный анализ волос, к эндокринологу и на генетический анализ волос, который определяет степень активности андрогенного рецептора. Последний есть у каждого человека, только активен он в разные возрастные промежутки. Действует он по двум сценариям: либо с высокой интенсивностью, когда мужчина с 20 лет начинает активно лысеть, либо с низкой, когда первые признаки поредения начинаются в 40 лет и волосы редеют не критично. Ошибочно считать, что облысение начинается с резкого выпадения, и этот признак многие пропускают”.

Масштабы бедствия

“Мы рассматриваем отдельно теменную и затылочную области. Теменная область – это андрогенозависимая зона. Каждый волос растет из волосяного фолликула, к которому ведут сосуды. По ним в фолликул проникает тестостерон превращает в дигидротестостерон. Последний является настоящим ядом для волос. Он словно “душит” волосяные луковицы, из-за него они получают все меньше питания, и волосы истончаются. У мужчин из одной луковицы, как правило, за всю жизнь вырастает около 25 волос, и каждый волос живет по 4 года. Под действием дигидротестостерона срок жизни волоса сокращается. Например, мужчина начинает лысеть в 20 лет из-за того, что у него андрогенный рецептор работает с сильной интенсивностью. Волосы у него уже отжили пять циклов, и впереди еще 20. Но теперь его волосяные луковицы начинают терять волосы каждые полгода, и за 10 лет каждая луковица в андрогенозависимой зоне может израсходовать весь свой потенциал по производству волоса. Какое бы эффективное средство мужчина после сорока не использовал, на облысевшей зоне уже ничего не вырастет. Тут поможет только пересадка волос из донорских зон: висков, затылка, которые являютcя андрогенозависимыми зонами, где 5-альфа-редуктаза не вырабатывается совсем”, - объясняет доктор Карасев.

Официальная трихология выделяет семь степеней выраженности андрогенетической алопеции. На стадиях с первой по четвертую проблему есть смысл решать, поскольку процесс еще можно если не повернуть вспять, то хотя бы приостановить. Более или менее хорошего ускорения роста волос при интенсивном лечении можно достичь минимум через полгода, а иногда год и полтора.

Способы Борьбы

Вылечить андрогенетическую алопецию нельзя, потому что для этого пришлось бы изменить генотип человека, вывести сам ген. Но попробовать устранить следствия его действия мо можем. “Основное следствие – это выработка белка 5-альфа-редуктазы. Его надо блокировать, хотя бы два раза в год курсом. Кроме того, усиливать работу сосудов в волосяных луковицах, вызвать их расширение, для чего и создаются средство с перцем и другими натуральными компонентами, и доставить питательные элементы. Необходимы также вещества – факторы роста волос. Дело в том, что в ростковой зоне волос есть клетки, которые очень чувствительны к так называемым короткоцепочным пептидам. Они работают как кнутики, которые заставляют клетки делиться. Если бороться с проблемой по трем пунктам, то волос будет расти без препятствий: 5-альфа-редуктазу мы заблокировали, питание в луковицу доставили, клетки заставили делиться.

Соответственно, добились роста волос в ширину и длину. Такой возможностью обладают трехфазные препараты. Их очень мало на российском рынке. Один из самых ярких представителей – “Прокапил”. В качестве блокатора 5-альфа-редуктазы в нем используется олеаноловая кислота (выжимка из листьев оливкового дерева). Это средство для домашнего использования курсом.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД

1.jpg

Эти средства предполагают совместное использование для более эффективного воздействия на выпадающие и истонченные волосы 

1. «ПРОКАЛИЛ», ШАМПУНЬ, DEKOSMETIK BY DR. EVGENY KARASEV 
Лосьон содержит питательные и блокирующие 5-альфа-редуктазу компоненты. Шампунь очищает кожу головы от вредной микрофлоры и стимулирует кровообращение.

2. AMINEXIL ADVANCED, FIBERCEUTIC MASQUE, L’OREAL POFESSIONNEL
Ампулы содержат молекулу аминексил, противостоящую «удушению» волоса в фолликуле и омега-6-кислоты, стимулирующие рост волосяной матрицы. Маска ре-конструирует волос подлине.

3. BIOLAGE NORMALIZING SHAMPOO, ANTI HAIR LOSS TONIC. MATRIX
Ампулы содержат аминексил. Шампунь нормализует кожу головы.

4. INTRAF0RCE INTENSIVE TREATMENT, SHAMPOO, REDKEN 
В составе ампул - аминексил, омега-6-кислоты и витамины для пи-тания кожи головы. Шампунь улучшает их проникновение в корни волос.

1.jpg

5. TONIQUE HYDRATANT, COMPLEXE ENERGISANT, LEONOR GREYL
Ампулы с экстрактами дрожжей стимулируют рост волос. Увлажняющий тоник помогает сухим волосам.

6. BAIN SUBSTANTIF, MASQUE SUBSTANTIF, STIMULATE, KERASTASE
Шампунь и маска для зрелых волос борются с возрастными изменениями. Тоник в спрее содержит аминексил и компоненты, достраивающие материю волоса.

7. HAIR GROWTH SHAMPOO, FORTIFYING TONIC, ACTIVATING SERUM, SCHWARZKOPF PROFESSIONAL
Шампунь, тоник и сыворотка содержат компоненты, ускоряющие деление клеток волоса и питающие волосяные луковицы.

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

1.jpg

Средства прекрасно работают и самостоятельно и в системе

1. ANTI HAIRLOSS TONIC, MARIA NILA
Тоник содержит олеаноловую кислоту и компоненты, стимулирующие кровообращение и синтезирующие кератин волос.

2. ADENOGEN SHAMPOO, SHISEIDO
Один из сильнейших шампуней действует непосредственно в волосяной луковице.

3. CH5PLUS
Ампулы стимулируют работу волосяной луковицы и препятствуют развитию болезнетворной микрофлоры.

4. INTENSIVE SCALP REVITAUZER, J.F. LAZARTIGUE
Сыворотка ускоряет рост новых здоровых волос и успокаивает раздраженную кожу головы.

© Журнал «GQ» 2011
Дата изменения: 23.06.2015 17:04:12

 Список публикаций