+7 (495) 624 8987 +7 (495) 649 8961
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРИХОЛОГИИ "Геокосмед"
наши услуги
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Психологическая помощь

Дело в шляпке

Журнал «Kosmetik international» 2003
Дело в шляпке

1.jpg

Солнце и море - достаточно двух слов, чтобы привести
угнетенного смогом и долгими холодами жителя мегаполиса
в состояние сладкого гипноза. Желание окунуться в солнечное
море настолько захватывает, что мы забываем: наши летние
«радости» коварны и представляют определенную угрозу
для практически любого типа волос. Масштабы этой угрозы
зависят не только от того, насколько долго мы загораем
с непокрытой головой и как часто ныряем. Важно и другое -
каким было состояние наших волос перед тем, как мы
подвергли их испытанию солнцем и морем.

Вероника Мордовцева, д-р медицинских наук, главный врач трихологического медицинского центра «Геокосмед»

Строение стержня волоса

В стержне волоса различают три слоя. Наружный – кутикула, состоит из нескольких слоев клеток, перекрывающихся наподобие черепичной крыши. Средний слой – корковый, образует основную массу волоса. И, наконец, последний слой – мозговое вещество, представленное у человека только в длинных волосах, практически не играет существенной роли в изменении химических или физических свойств волоса. Состояние стержней длинных волос в первую очередь зависит именно от кутикулы, которая защищает корковое вещество от повреждения. Чем сильнее оно повреждено из за нарушения целостности кутикулы, тем легче волос обламывается.

Секущиеся волосы – причины появления и лечение

Наиболее часто встречается повреждение, при котором на ограниченном участке постепенно исчезает кутикула и обнажаются волокна коркового слоя. Затем эти волокна набухают и отделяются друг от друга. При расчесывании и использовании фена, при механическом повреждении песком и сильных порывах ветра, усиливающих спутывание волос, образуется поперечный разрыв волокон коркового слоя. Нижележащий участок отпадает, а конец вышележащего участка волоса при исследовании в световом микроскопе имеет вид кисточки.

Развитие этих изменений может происходить на разных уровнях, даже на расстоянии 2-3 см от кожи головы, что чаще наблюдается на окрашенных волосах; в редких случаях развиваются очаги облысения. Если стержни длинные и обламываются в области кончиков, то поредения волос не наступает.

Помогут ли «Лечебные стрижки»?

1.jpg

Продольные трещины кончиков волос, так называемые «секущиеся волосы», развиваются при утрате клеток кутикулы с обнажением волокон коркового слоя чаще на длинных волосах. Неприятной особенностью здесь является то, что волосяной стержень может расщепляться по всей длине, а иногда и в волосяном фолликуле!

Специальные «лечебные стрижки» с запаиванием кончиков волос устраняют именно этот вид повреждения и в течение некоторого времени оказывают профилактическое действие. Однако ни о каком препятствовании "вымыванию питательных веществ", о котором нередко говорит реклама этого вида стрижки, не может быть и речи! Дело в том, что стержень волоса за пределами кожи является субстанцией, в которой не происходит никаких процессов жизнедеятельности, а ороговевшие безъядерные клетки заполнены структурным белком кератином, из которого трудно что либо "вымыть» даже с помощью ферментов, щелочей и кислот. Это связано с тем, что основные свойства волос - прочность и эластичность - обусловлены образованием прочных поперечных химических связей в полипептидных цепях - структурных единицах кератина. При повреждениях волос эти связи разрываются.

Помимо специальных стрижек, склеивают расщепленные кончики волос и сглаживают поврежденную кутикулу кондиционеры, содержащие гидролизованные белки животного происхождения, например кератин и коллаген. Использовать их летом абсолютно необходимо, в первую очередь - для ухода за окрашенными и завитыми волосами. Особенно уместно наносить такие кондиционеры после мытья головы под шапочку для душа на 15-20 минут.

Подверженность волос вредным воздействиям связана с определенными генетическими факторами. В частности, это толщина кутикулы и форма поперечного сечения стержня. Имеются расовые отличия в сочетании этих признаков. Так, наиболее уязвимыми и легко теряющими влагу считаются сильно вьющиеся, уплощенные на поперечном срезе волосы африканцев. У восточно-азиатских народов волосы самые прочные - прямые и толстые. Представители европеоидной расы занимают промежуточное положение: волосы прямые или волнистые, тонкие у блондинов, более толстые у брюнетов и рыжеволосых, с овальной формой сечения стержней.

Изменение волос под действием солнечных лучей

1.jpg

Цвет волос, кроме того, влияет на степень защищенности от ультрафиолетового излучения. Это связано с качественным составом солнцезащитного пигмента меланина.

Вне зависимости от цвета волос под действием солнца происходит их обесцвечивание за счет фотозависимой деградации аминокислот, у брюнетов - цистина, тирозина и триптофана, а у блондинов – гистидина, лизина и пролина. Эумеланин в волосах брюнетов определяет их большую устойчивость к повреждающему действию солнечных лучей, а продукты распада серосодержащих аминокислот под действием солнца придают волосам желтоватый или коричневатый оттенок.

В волосяных фолликулах рыжеволосых и светловолосых людей вырабатывается преимущественно феомеланин, который практически не обеспечивает необходимую степень фотозащиты: под действием не только ультрафиолета, но даже видимого света он разрушается, и образуются супероксиды, обладающие отбеливающими свойствами.

Факторы, усугубляющие процесс повреждения волос

КАКУЮ ЕЩЁ УГРОЗУ ДЛЯ СТЕРЖНЕЙ НАШИХ ВОЛОС НЕСУТ ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ?

В норме кожа волосистой части головы и каждый волосяной стержень покрыты защитной липидной пленкой, – она обеспечивает устойчивость волоса к солнечным лучами, воде и механическим повреждениям (щетка для волос, песок и пр.). Ультрафиолет и морская соль, так же как хлор в водопроводной воде и бассейне, усиливают перекисное окисление липидов. В результате образуются свободные радикалы, а липидная пленка страдает. Эта реакция продолжается до тех пор, пока не произойдет встреча между двумя свободными радикалами с последующим объединением их активных электронов. При перекисном окислении липидов также разрываются дисульфидные связи, что значительно снижает прочность волос.

Есть факторы, которые усугубляют процесс окисления:

  1. ионы железа, меди, кобальта, марганца, никеля, алюминия, находящиеся в воде – они действуют как катализаторы окисления
  2. повышение температуры окружающей среды
  3. наличие в рецептуре шампуней, ополаскивателей, муссов и лаков для волос полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, Е, В, D, масел, отдушек

Последний пункт требует, видимо, особого комментария. Может показаться странным, что такие полезные вещества, как, скажем полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, упоминаются в неблагоприятном контексте. Однако с биохимией спорить трудно, поэтому многие производители не включают эти ингредиенты в состав препаратов для волос. Впрочем, момент остается все же дискуссионным, потому что этой точки зрения придерживаются далеко не все.

Какие шампуни лучше применять?

1.jpg
К сожалению, имеет место такая закономерность: чем большим кондиционирующим эффектом обладает шампунь, тем хуже его моющие свойства.

На практике нам важно понимать следующее: чем больше поврежден липидный слой, тем меньше блеск волос. В этом случае лучше использовать более мягкие шампуни без выраженного обезжиривающего эффекта.

К сожалению, имеет место такая закономерность: чем большим кондиционирующим эффектом обладает шампунь, тем хуже его моющие свойства. В любом случае, не стоит приобретать шампуни типа «два в одном» – иначе ни мытье волос, ни уход заними не будут полноценными.

Проблема заключается еще и в том, что наши волосы гораздо беззащитнее кожи. В коже есть особые механизмы защиты от свободных радикалов, которые благодаря изменению метаболизма клеток эпидермиса до определенной степени обеспечивают адаптацию нашего организма, например при перемене климата. А вот защитные реакции волос обеспечивают только пигментные гранулы меланина и кератин. Синтез этих веществ осуществляется глубоко в коже, а количество их в стержнях волос может меняться разве что в сторону уменьшения. При агрессивном совместном влиянии солнечных лучей и морской воды этих факторов защиты явно недостаточно!

Чтобы этого не допустить, необходимо тщательно дозировать солнечное воздействие и активно защищаться от ультрафиолетовой атаки, именно для этого создаются специализированные солнцезащитные средства. Они позволяют как увеличить время пребывания на солнце, так и уменьшить нежелательные его последствия.

В состав таких препаратов должны входить компоненты, которые препятствуют проникновению УФ-лучей, поглощая или отражая их. Кроме того, они повышают устойчивость к повреждению, обезвреживают свободные радикалы и восстанавливают структуру стержней.

В зависимости от длины волны поглощающие фильтры подразделяются на УФ-А, УФ-В и УФ-С спектры. Обозначение SPF относится только к УФ-В излучению; в среднем этот показатель должен быть не ниже 20. Защита от УФ-А должна быть указана на этикетке отдельно.

В качестве фильтров используются органические соединения: производные парааминобензойной, антралиновой, салициловой, коричной кислот. Они могут быть водорастворимыми, спирторастворимыми, жирорастворимыми, но при этом должны быть обязательно устойчивы к действию сурфактантов (ПАВ) - обязательных ингредиентов шампуней и кондиционеров. Иными словами, моющие агенты не должны ослаблять действие защитных фильтров.

Отражают световые лучи так называемые экранирующие вещества. В частности, здесь применяются органические соединения – окись цинка, окись титана и т. п. Другие обязательные компоненты солнцезащитного средства - соединения с антиоксидантными и антирадикальными свойствами. Кроме того, его рецептура должна предусматривать добавки, пролонгирующие время действия фильтра.

Понятно, что во время купания лучше использовать водостойкие препараты. Важно, чтобы в их составе были химические соединения, которые связывают соли тяжелых металлов из воды и препятствуют их осаждению на стержнях волос. К таким веществам относятся, например, полифосфаты и этилендиаминтетрауксусная кислота.

Чем опасна вода?

Помимо того, что вода пропускает ультрафиолетовые лучи, и уже поэтому нужно защищать волосы во время купания, водная среда сама по себе небезобидна для поврежденных волос.

В норме способность волос поглощать влагу минимальна и зависит от пористости кутикулы. Чем плотнее соприкасаются чешуйки кутикулы, тем меньше пористость. После химических (окрашивание, химическая завивка) и термических (горячий фен, щипцы) воздействий на волосы, особенно если они продолжительные и многократные, пористость кутикулы значительно возрастает. Это значит, что во время купания волосы ведут себя как губка: вода проникает в стержни, они набухают, а после высыхания сокращаются до прежнего диаметра. Постепенно прочность волос уменьшается, они становятся сухими и ломкими, лишенными блеска.

Снижают влагопроницаемость стержней специальные вещества (например, винил ацетат), которые добавляют в защитные лаки и спреи. Другое дело, что смываются такие средства довольно трудно.

Современные средства защиты волос

Самая лучшая защита от солнца – головной убор или зонтик (некоторые фирмы выпускают специальные зонтики от солнца). Но даже шляпка, бандана и кепка не отменяют использование специализированных средств для волос. Сегодня таких препаратов более чем достаточно.

1.jpg

Шампуни и бальзамы легко смываются в воде вместе с солнцезащитными фильтрами, поэтому не защищают волосы во время купания.

Самые распространенные формы выпуска солнцезащитных препаратов для волос – спрей, шампунь и бальзам (или кондиционер). Кондиционеры усиливают действие шампуней и более равномерно распределяют защитное вещество на волосах. Но, к сожалению, шампуни и бальзамы легко смываются в воде вместе с солнцезащитными фильтрами, поэтому не защищают волосы во время купания. Проблему могут решить солнцезащитные средства для укладки (гели, муссы, лаки), которые остаются на волосах и образуют на их стержнях невидимую пленку.

Некоторые фирмы предлагают высокоэффективные продукты из этой серии, созданные на основе высоких технологий. Как правило, это суперкондиционеры, позволяющие сделать несколько погружений под воду без ущерба для волос. Они представляют собой кремообразные эмульсии, которые содержат высококачественные смолы, полимеры типа поливинилпиролидона, кондиционирующие и увлажняющие средства (амодиметикон, цетеариловый спирт, пропиленгликоль и др.), а также натуральные масла (из маслины европейской, пальмовое). Если вы занимаетесь спортом, плаваете в бассейне, такие суперкондиционеры подходят вам идеально, а во время летнего отдыха вообще и на море в частности они просто незаменимы.

Пользоваться суперкондиционером легко: его наносят на влажные волосы, затем их расчесывают. Повторное нанесение требуется после длительного купания под прямым солнцем или после нескольких погружений под воду. Смывают суперкондиционер шампунем, подобранным по текстуре волос в каждом конкретном случае.

Существуют также специальные солнцезащитные серии для волос, включающие восстанавливающие маски, защитное молочко, масла. Здесь стоит обратить внимание на такие ингредиенты, как керамиды, протеины, силиконы, которые восстанавливают структуру волоса.

Восемь советов по уходу за волосами

При этом надо понимать, что любые косметические средства имеют не лечебное, а профилактическое и камуфляжное действие. Бесспорно, рациональный косметический уход обеспечивает волосам красивый эстетичный вид, но их здоровье определяется состоянием всего организма! Полноценное питание, сбалансированное потребление белка, витаминов и микроэлементов, активный отдых, отказ от вредных привычек, – соблюдение этих классичес ких правил поможет вашим волосам без потерь встретить следующий сезон.

  1. Если вы не пользуетесь водостойкими солнцезащитными средствами для укладки волос, то во в ремя купания надевайте специальную шапочку. Она также защитит волосы от морской соли и пересыхания.
  2. После купания всегда мойте голову водопроводной водой и не забывайте про увлажняющий кондиционер, особенно если волосы окрашены. Он усилит их блеск – за счет выравнивания кутикулы.
  3. Сушите волосы естественным образом или чуть теплым феном.
  4. Если у вас тонкие волосы, избегайте частого использования кондиционеров, придающих объем: они действуют за счет приподнимания свободного края чешуек кутикулы, что делает волосы более уязвимыми к воздействию повреждающих факторов.
  5. Не пренебрегайте восстановительными масками – они укрепят ваши волосы при регулярном использовании 1-2 раза в неделю.
  6. После продолжительного пребывания на солнце не подвергайте волосы процедурам, повреждающим их структуру – химической завивке, окрашиванию и особенно обесцвечиванию.
  7. Применяйте средства, которые смягчают волосы и обеспечивают легкое расчесывание. Этому способствуют кондиционеры и бальзамы-ополаскиватели, а также правильный выбор расчесок с редкими зубцами. Непрофессиональные массажные щетки травмируют кожу волосистой части головы.
  8. Салонные процедуры укрепляют волосы в целом, стимулируют их рост и предотвращают выпадение. А вот защита волос от внешней агрессии летом целиком и полностью зависит от самого клиента.
© Журнал «KOSMETIK INTERNATIONAL» 2003
Дата изменения: 11.11.2016 18:25:29

 Список публикаций