+7 (495) 624 8987 +7 (495) 649 8961
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРИХОЛОГИИ "Геокосмед"
наши услуги
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Психологическая помощь

Красивые волосы – это здоровые волосы

Журнал «Долорес» 2004
Красивые волосы – это здоровые волосы

1.jpg

Роль волос в жизни человека – взгляд через призму времен

«Чтобы волосы были красивыми, они должны быть здоровыми»
Филип КИНГСЛИ, ученый, глава лондонского института трихалогии, член Британского королевского медицинского общества

Что такое волосы в нашей жизни? Если задуматься, это не такой уж простой вопрос. У мужчин волосы символизируют мужественность и силу. Наверное, именно поэтому миф о Самсоне, потерявшем свою силу после того, как ему отрезала волосы коварная Далила, присутствует во многих культурах. У женщин ухоженные красивые волосы ассоциируются с женственностью, мягкостью, чувственностью. Неслучайно наиболее популярные женщины – звезды кино, топ-модели, поп-звезды – предпочитают длинные распущенные волосы иным прическам.

Кроме того, волосы – это уникальный инструмент самовыражения. В поиске индивидуального стиля человек на протяжении всей жизни экспериментирует со своей внешностью. И это стремление быть замеченным в толпе заставляет нас изменять форму и цвет волос. Игра с цветом и новыми формами делает живым мир вокруг нас, будоражит воображение и вдохновляет.

Прическа человека – отражение его внутреннего мира. По тому, как выглядят его волосы, мы можем определить уровень культуры, эстетического развитая и вкуса, его отношение к жизни и социальный статус.

Прически – это еще и свидетельства переменчивости моды, отражающие ту или иную эпоху. Давайте полистаем страницы истории XX века.

20-е годы. Конец Первой мировой войны, послевоенный хаос. В целях профилактики тифа возникает необходимость очень коротко стричься. Тысячи женщин, раздавленных стечением обстоятельств, чувствуют себя загнанными в тупик. Стрижка "карэ", впервые выполненная Полой Негри и продемонстрированная с экранов немого кино, стала олицетворением гармонии внутреннего и внешнего состояния времени, в котором она живет. В подражание ей многие звезды немого кино, такие как Аста Нильсен, отказались от своих роскошных волос, бросая вызов времени и провозглашая новый тип женщины – "вамп".

30-е годы померкли в лучах восходящей звезды Марлен Дитрих, Ее стиль и манеры заставили огромное количество женщин обесцветить свои волосы в надежде походить на "холодную звезду". Миром начал править гламур. Тяга к роскоши сделала прически особенно элегантными и изысканными.

40-е годы легли тяжелыми испытаниями на Европу. Вторая мировая война диктует образ чувственной, трогательной женщины. Основным критерием красоты того времени стали глаза. Во взгляде появились особая выразительность, искренность и сострадание. Волосы, зачесанные назад и спадающие легким каскадом на плечи, придавали лицу особую открытость и целеустремленность. Яркими представительницами своего времени были Вивьен Ли, Дина Дурбин и Марика Рекк.

50-е Роскошь и комфорт возрождающихся Европы и Америки создали новый тип женщины. Влияние Голливуда приобрело масштабы эпидемии. Главным оружием обольщения стали пышные формы тела и причесок. Образы, созданные Мерилин Монро, Авой Гарднер, Элизабет Тейлор, лишили сна и покоя миллионы мужчин. Копну густых волос "голливудских богинь" не мог затмил даже блеск бриллиантов. Здоровые волосы эффектные прически стали эталоном красоты и неотъемлемой частью сладкой женщины пятидесятых.

Политический кризис 60-х, сменившийся стремительным развитием науки и техники, создал новый тип деловой, практичной и рациональной женщины. В моду вошла утонченная элегантность, характеризующая женщину - политика, ученого, бизнесмена. Большое влияние на формирование стиля шестидесятых оказали первая леди Америки Жаклин Кеннеди и кинозвезда Одри Хепберн. Черное маленькое платье и нитка жемчуга в сочетании с аккуратно уложенной прической стали символом этого времени.

Протест против окружающей действительности ознаменовал приход 70-х годов. "Дети цветов" Хиппи, в бегстве от реальной жизни и в стремлении к внутренней свободе, возвестили о приходе новой уличной моды, которая постепенно стала охватывать все слои населения. Джинсы "клеш", этнические мотивы в одежде и музыке, стремление уйти от цивилизации и слиться с природой - все это не могло не повлиять на внешний облик. Длинные волосы перестали быть только женским атрибутом. Аккуратно уложенную прическу сменила копна выгоревших на солнце волос.

80-е годы - период политических игр и поиска компромиссов – продиктовали новый облик времени. Экстравагантный стиль "панк" бросил вызов обществу. Средством самовыражения панков стала прическа "ирокез" к бритой голове, и идеального "гребня" могли достичь только обладатели роскошных шевелюр. Для ухода за волосами панки не жалели ни средств, ни времени.

90-е годы. Звезды Голливуда отходят на второй план, на первый план выходят девуки индустрии моды - топ - модели (девушки - "хамелеоны", как назвал их Карл Лагерфельд) Показы haute couture приобрели масштабы театральных постановок под девизом "Трансформация стиля и образа не имея границ. Модно все!" Внешний облик, харак теризующий определенное время, сделш модницу стильной, эффектной. Она стала обладательницей безупречного вкуса. Мы все свидетели подражания в моде и стиле Линде Эванжелиста, Клаудии Шиффер, Наоми Кэмпбелл...

Трихология как наука

Начало нового тысячелетия провозгласило КУЛЬТ ЗДОРОВЫХ ВОЛОС, и вот тут перед каждым из нас встал вопрос: насколько реально сохранить волосы здоровыми данными нам природой? Ведь волосы - неотъемлемая часть единой системы организма человека, и им сложно противостоять как агрессивным факторам внешней среды (за газованность, палящее солнце-летом, леденящий ветер - зимой), так и внутренним стрессам организма. Квалифицированно ответить на этот вопрос, определить состояние здоровья волос, помочь распознать их зависимость от внутренних проблем организма и назначить лечение может только специалист - трихолог. То есть специалист (врач), который занимается трихологией - наукой, изучающей кожу волосистой части головы и сами волосы.

Понятие "трихология" для России - довольно новое. Всерьез об этой науке у нас заговорили около четырех лет назад. В то же время официальная наука трихология на Западе существует уже более пятидесяти лет, а серьезные болезни волос начали изучаться значительно раньше, около ста лет назад. Самые известные трихологические центры находятся в Великобритании, Германии, Голландии и США. В этих и многих других странах существуют специализированные клиники, располагающие научными лабораториями, современным оборудованием, включающим в себя сложнейшие электронные и световые микроскопы, и, самое главное - специалистами высочайшего профессионального уровня. Самой известной школой по подготовке специалистов в области трихологии считается БРИТАНСКАЯ. Институт трихологии Британии - учебное заведение, основанное в 1902 году - обучает каждого из собравшихся под его крышей специалистов множеству научных дисциплин, включая дерматологию, диететику и косметологию. После успешного окончания данного учебного заведения специалисту присваивается квалификация трихолога. Спектр действия специалистов по трихологии очень широк. Как правило, они работают в команде со специалистами смежных специальностей: эндокринологами, гинекологами, гастроэнтерологами, андрологами, психотерапевтами. Комплексный подход всех врачей в лечении того или иного пациента, действительно, помогает решить проблему его волос.

Сотрудничество парикмахера и трихолога

Зачастую дорога пациента к трихологу начинается от салона красоты. Именно парикмахеры, в силу своей наблюдательности и практического опыта, начинают "бить тревогу" и, вовремя рекомендуя своему клиенту обратиться к врачу, способствуют сохранению нетолько красоты, но и здоровья. В России подобная практика сотрудничества стилистов и трихологов не столь развита, как за рубежом, но ома существует и за ней, по мнению серьезных специалистов - большое будущее. Прежде всего, потому, что этот союз (клиент (пациент) - стилист - трихолог) не только взаимовыгоден, но и крайне необходим. Причем для парикмахера это столь же очевидно, как и для двух других участников "триединства". Мастер, для которого главное - не ложные амбиции, а благополучие сидящего у него в кресле человека, становится обладателем высшей награды - доверия.

Если клиент доверяет парикмахеру, то не раз к нему вернется, более того, он будет рекомендовать своего мастера родственникам, друзьям, соседям. Редкий парикмахер, хорошо выполняющий свою работу, не мечтает об обширной "базе" постоянных клиентов, ведь не секрет, что это - гарантия стабильного высокого заработка. Как часто многие из них и не догадываются о том, что успех начинается с "малого". Набрать номер телефона трихолога и обратиться с просьбой проконсультировать "сложного" клиента - это не займет у парикмахера много времени, но может стать заметным шагом на пути к доверию и истинному профессионализму.

Залогом упомянутого сотрудничества становится и стремление россиян к мировому уровню жизни. А "по ту сторону границы" давно усвоили, что "визиткой" человека с высоким социальным статусом являются не только шикарный автомобиль, модный костюм, стильная обувь и первоклассный маникюр, но и "дорогие" волосы. "Дорогие" - потому что для поддержания их здоровья требуются не просто большие, а постоянные и целенаправленные финансовые вложения. Потому что в имидж преуспевающего бизнесмена, наряду со многими атрибутами, входят хорошо ухоженные волосы. Чтобы иметь таковые, они регулярно прибегают к услугам стилистов и консультантов-трихологов.

Обучение специалистов - трихологов

За последние несколько лет обучением специалистов - трихологов (в основном на базе курсов повышения квалификации) в России занимались несколько компаний, причем наиболее успешно - "Наутилус" (Санкт-Петербург) и Международный Медицинский Центр "GEOCOSMED" Москва. И именно центр "GEOCOSMED", активно сотрудничающий с Институтом Волос Лондона под руководством всемирно известного трихолога Филипа Кингсли, внес большой вклад в формирование и развитие российской школы трихологии.

В настоящее время специалисты Учебного Центра ММЦ "GEOCOSMED" занимаются подготовкой специалистов по двум направлениям: совместно с факультетом повышения квалификации медицинских работников Российского Университета Дружбы Народов организуют курс "Трихология - диагностика и лечение волос и волосистой части головы", а также обучают мастеров-парикмахеров основам трихологии и концепции трихологического ухода за волосами по британским методикам.

Руководитель Учебного Центра, доктор медицинских наук Вероника Мордовцева считает, что прошедшие данный курс обучения парикмахеры значительно шире смотрят на проблему здоровья волос своих клиентов, придают большое значение грамотному уходу за волосами, стараются более ответственно подходить к окрашиванию и другим услугам, связанным с химическим воздействием на волосы. Если не хватает собственных знаний, они консультируются со специалистами. .. .Впрочем, нередко перед ними встает другой вопрос: с кем из специалистов лучше всего посоветоваться? Во всех областях медицины известны имена ученых, которые занимаются глубокими исследованиями той или иной проблемы. С их участием постоянно проводятся совещания, симпозиумы, "круглые столы", где каждый из присутствующих может высказать свое мнение, рассказать о собственном опыте, получить ответы на актуальные вопросы.

Парадоксально, но в российской трихологии - науке, где существует множество "белых пятен", где остро ощущается отсутствие справочников и серьезных отечественных монографий, где бывает необходимо собрать консилиум и услышать мнение коллег, дела обстоят иначе: многие специалисты крайне разобщены. К счастью, не все. Некоторые выпускники тех же курсов повышения квалификации в Российском Университете Дружбы Народов - а среди них - врачи из самых разных регионов России o становятся настоящими энтузиастами зарождения и развития трихологической услуги на базе медицинских центров и салонов красоты их региона. Они постоянно поддерживают связь с преподавателями, советуются, консультируются по результатам их собственных клинических наблюдений за своими пациентами, что свидетельствует о постепенном внедрении такого подхода в уходе за волосами в содружестве парикмахеров, клиентов (пациентов) и трихологов. Эта тенденция внушает оптимизм.

Хочется верить, что, несмотря на все трудности, трихология в России получит должное распространение и поможет тысячам людей квалифицированно решить проблемы со здоровьем волос. Потому что, как написал в одной из своих книг несомненный авторитет в области трихологии Филип Кингсли, "...волосы могут приносить счастье или несчастье, поднимать настроение или приводить к депрессии. Мы все больше заботимся о них, тратим на них больше времени и порой уделяем им больше внимания, чем какой-либо другой части тела. Наша забота о них не знает границ. Мы любим и ласкаем их, ненавидим и проклинаем, но радость, которую приносят хорошо выглядящие и послушные волосы, обрамляющие ваше лицо, дает психологический заряд, не сравнимый ни с чем".

Для всех, кого интересует тема трихологии, редакция журнала "Долорес" совместно с Международным Медицинским Центром "GEOCOSMED" в 2004 году планирует цикл публикаций по уходу за волосами и сохранению здоровья волос.


© Журнал «ДОЛОРЕС» 2004
Дата изменения: 14.11.2016 12:25:10

 Список публикаций