+7 (495) 624 8987 +7 (495) 649 8961
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРИХОЛОГИИ "Геокосмед"
наши услуги
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Психологическая помощь

О чем расскажут волосы

Журнал «Kosmetik international» 2002

О чем расскажут волосы

1.jpg 
Волосы выпадают, истончаются, становятся сухими или жирными, страдают от перхоти... Согласно статистике, болезнями волос и кожи головы в той или иной форме страдает почти треть человечества! Вдумайтесь, какая огромная цифра...


Алопеция - статистика

Статистика - наука точная, ее не обманешь. Согласно ей, болезнями волос и кожи головы в той или иной форме страдает почти треть человечества! Вдумайтесь, какая огромная цифра: Выпадение и истончение волос, повышенная жирность или сухость, перхоть - вот наиболее частые жалобы пациентов, приходящих на прием к специалисту.

Главной проблемой, преследующей человечество, безусловно, была и остается алопеция - выпадение волос, вызванное множеством причин.

Согласно той же статистике, к 35 годам начинают лысеть 40% представителей сильного пола, к 65 годам алопеция затрагивает уже 80(!)% мужчин. Не щадит эта участь зачастую и женщин - 25% уже к 40 годам сталкиваются с этой проблемой, а у 50% она проявляется в период менопаузы.

Более подробно мы вернемся к вопросам алопеции и других заболеваний волос и кожи головы в последующих номерах . Данная статья призвана осветить общие аспекты, касающиеся работы врачей- трихологов. Возвращаясь к статистике - как известно, где есть спрос, там есть и предложение, и дерматокосметологический рынок - не исключение. Фирмами-производителями ежегодно производятся огромное количество лечебных шампуней, масок, кондиционеров, и каждый год появляются новые наименования.


Как решает проблему алопеции мастер-парикмахер

Согласно неофициальным данным, человек с подобными проблемами обращается в первую очередь к своему мастеру-парикмахеру. Профессионал высокого класса, действительно, поможет справиться со многими проблемами -подберет уход, соответствующий типу волос, сделает так называемую , наложит маску, которая значительно улучшит состояние кожи и структуру стержня волоса, нанесет на волосы продукты, содержащие силиконы или кератин - и волосы засияют глянцевым блеском... Конечно же, все эти манипуляции принесут свои результаты - волосы станут более красивыми, эластичными, блестящими, но только в том случае, если проблемы клиента не очень серьезны и не затрагивают глубинных процессов в организме. А если проблема действительно серьезна, а состояние волос - лишь (то есть, является симптомом внутренних заболеваний), парикмахер, к сожалению, не поможет. Поэтому, когда в рекламе салона красоты Вы читаете фразу, поинтересуйтесь, кто проводит это лечение: врач или мастер-парикмахер.


    Трихологический сервис

На сегодняшний день в дерматокосметологическом бизнесе наметилась четкая тенденция постепенного смещения акцентов от узкой направленности салонов и центров медицинской эстетики в сторону комплексного решения всех эстетических и медицинских проблем клиента. В этой связи одним из самых перспективных направлений считается трихология (наука о диагностике и лечении заболеваний волос и кожи головы), которая выделилась в самостоятельное направление на Западе уже более десяти лет назад.

В  России очень многие салоны красоты и клиники эстетической медицины уже успели отреагировать на появление трихологического сервиса и хотели бы дополнить перечень своих услуг трихологическими процедурами, но в силу ряда обстоятельств (проблемы с поиском специалистов, оборудования, расходных материалов и др.) не осуществляют это на практике.


                        Из чего складывается работа трихологического кабинета?

Действительно, прежде, чем открывать трихологический кабинет, руководитель должен взвесить все, и, прежде всего, подготовку основных специалистов, ведь с этого, собственно и начинается работа трихологического кабинета.

Главные требования к трихологу: наличие высшего медицинского образования, специализация по дерматологии, повышение квалификации по трихологии (о чем должны свидетельствовать дипломы и сертификаты). Напрашивается резонный вопрос - где же готовят специалистов?

Всего несколько лет назад традиционный курс подготовки дерматологов в медицинских ВУЗах давал очень обобщенные представления о трихологии и не позволял охватить все аспекты диагностики и лечения. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась - в настоящее время врачей-трихологов с выдачей документов государственного образца готовят в Москве (на базе  Российского Университета Дружбы Народов организованы сертификационные курсы подготовки врачей этой специальности) и в Санкт-Петербурге. При подготовке дерматологов и косметологов также больше времени и внимания стало уделяться вопросам трихологии.Но прекрасная подготовка - это только часть (хотя и большая часть) успешной работы специалиста. Не секрет, что трихолог должен быть еще и в определенной мере психологом, ведь результат лечения напрямую зависит от психологического настроя пациента, его веры в методы лечения и степени доверия специалисту.

Собственно, работа трихологического кабинета складывается из следующих видов услуг:

  • Первичная консультация врача-трихолога.
  • На этой консультации врач подробно собирает анамнез и заполняет специально разработанные анкеты, которые позволяют учесть все аспекты состояния пациента, а также отражают картину динамики лечения. После этого врач проводит осмотр и делает диагностическую трихограмму (подсчет количества волос, находящихся в разных фазах).
  • Как подспорье в работе врача, используется различная диагностическая аппаратура. Простейший инструмент, помогающий врачу - косметологическая лампа-лупа или просто ручная лупа с подсветкой.

                   Из чего состоит система диагностики волос?

1.jpg

Одним из показателей хорошего уровня оснащенности трихологического кабинета является система для компьютерной диагностики кожи головы и волос.

Профессионал (особенно с опытом практической работы) в состоянии поставить правильный диагноз и без помощи компьютерной диагностики. Но все же у компьютерной диагностики масса преимуществ: цветное, увеличенное во много раз изображение кожи и волос позволяет клиенту увидеть собственными глазами проблемы, имеется возможность сохранить и сравнить микроскопическое исследование корня и стержня волос до- и после лечения, что очень важно и для врача, и для пациента. Лечение иногда растягивается на месяцы, поэтому очень важно поддерживать веру клиента в эффективность используемых методик, а наглядность и информативность такой диагностики значительно повышает степень доверия клиента.

Обычно такая система диагностики состоит из нескольких блоков:

  • микроскопа с видеокамерой или просто фиксирующей оптической камеры (эта часть системы позволяет получить увеличенное во много раз изображение кожи и волос); Предпочтение отдается системам с микроскопом, т.к. качество изображения и возможность сфокусировать камеру на мельчайших деталях у такой системы несоизмеримо выше, чем у простой системы (без микроскопа).
  • Компьютера с монитором. Компьютер оснащается программой, позволяющей получать на мониторе максимально четкое изображение, регулировать степень его увеличения, яркости, контрастности, и т.д. ­то изображение можно обработать и сохранить, снабдив текстовой информацией (такие изображения с указанием даты можно сохранять в истории болезни). Видеокамера может непосредственно (минуя системный блок компьютера) подключаться либо к монитору, либо к обыкновенному телевизору. В этом случае изображение обычно нельзя зафиксировать, обработать и сохранить.
  • Не обязательная, но желательная часть системы - специальная компьютерная программа, позволяющая ускорять и объективизировать диагностику. Она состоит из анкеты, содержащей самые разные вопросы, позволяющие выявить или подтвердить причинно-следственные связи патологического процесса и анализа полученных с помощью камеры изображений кожи и волос (проводится сравнение с компьютерной базой данных - атласом фотографий кожи головы, корня и стержня). Программа выдает заключение с возможным (или несколькими возможными) диагнозами.

    Для еще большей объективизации процесса лечения желательна макросъемка цифровой видеокамерой, которая позволяет получить фотографии как отдельных участков волосистой части головы, так и картины в целом до-, в процессе- и после лечения. Обычно такие снимки делают перед началом лечения, через три, шесть, девять, и т.д. месяцев от начала лечения;

  • При необходимости уже на первичной консультации врач-трихолог может направить клиента на консультации врачей других специальностей (гастроэнтеролога, иммунолога, эндокринолога, гинеколога и др.), а также на различную инструментальную и лабораторную диагностику (чаще всего врач направляет на УЗИ и анализы гормонов). Если кабинет трихолога располагается в большом медицинском центре или поликлинике, есть возможность пройти такие обследования как говорится, - практически за один-два дня.Возможно (если для этого есть показания), врач предложит сделать анализ минералограммы волос. ­тот анализ позволяет оценить степень дефицита или избытка микроэлементов в организме, дать рекомендации по составлению пищевого рациона, назначить микроэлементы и витамины в индивидуальных дозировках.
  • После установления диагноза врач подбирает индивидуальную схему лечения. Обычно трихологи подходят к лечению комплексно - схема может состоять из назначения наружных лечебных и косметических препаратов и комплекса процедур, включающих в себя массаж (как классический, так и точечный), игло- и рефлексотерапию, а также аппаратные методики лечения и физиотерапевтические сеансы; Внутрь назначают комплексы витаминов, БАД, фитотерапевтические, гомеопатические препараты).

    Врач может назначить лечебные препараты для домашнего использования (качество лечения в этом случае зависит в немалой степени от пациента), или амбулаторные процедуры (один-три раза в неделю).Как мануальное, так и аппаратное, физиотерапевтическое воздействие призвано расслабить напряженные мышцы волосистой части головы и шеи, улучшить кровоснабжение волосяных фолликулов, значительно усилить проникновение активных ингредиентов лечебных препаратов. Однако, все эти методики имеют как показания, так и противопоказания. Например, активный массаж головы противопоказан при очень сильном выпадении волос, так как может усилить этот процесс. ­то отнюдь не означает полный отказ от массажа - в каждом индивидуальном случае врач может подобрать ту степень, частоту и то время воздействия, которые пойдут на пользу пациента.


Физиотерапевтические процедуры в трихологии

Кабинет трихолога  может быть оснащен специализированными физиотерапевтическими аппаратами (комбайнами), предназначенными только для лечения волос и кожи головы - в них обычно представлены: электротерапия переменным высокочастотным импульсным током (дарсонвализация), ионофорез, вакуумный массаж, и некоторые другие воздействия. Но такие комбайны имеют очень высокую стоимость, поэтому далеко не все центры могут позволить себе такое оборудование. Конечно, если салон или медицинский центр оборудован такими аппаратами, это значительно повышает эффективность лечения, но, вместе с этим, растет и стоимость процедур. Возможная альтернатива трихологическим комбайнам - косметологические комбайны, которые, как правило, имеют те же функции. Кроме вышеперечисленных физиотерапевтических воздействий, для лечения могут быть использованы: терапевтические лазеры, аппараты фотохромотерапии, магнитно-лазерная терапия, воздействие сухого или влажного тепла, криотерапия и др. Прекрасные результаты дает использование аппаратов комплексного воздействия, например, использование капсул <альфамассаж> или <санспектра>.

И наконец, что немаловажно, специалист порекомендует и подберет индивидуальный уход - шампуни, кондиционеры и маски, а также средства для укладки в зависимости от типа и состояния кожи головы и волос.

© Журнал «KOSMETIK INTERNATIONAL» 2002
Дата изменения: 11.11.2016 18:07:10

 Список публикаций