+7 (495) 624 8987 +7 (495) 649 8961
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРИХОЛОГИИ "Геокосмед"
наши услуги
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Психологическая помощь

Окрашивание волос: пользы больше, чем вреда

Журнал «Kosmetik international» 2004
Окрашивание волос: пользы больше, чем вреда

1.jpg

В течение восьми месяцев я вел еженедельную колонку по проблемам окрашивания волос в лондонской газете Sunday Times. За это время я проконсультировал тридцать три женщины и троих мужчин. Идея обсудить тему краски волос в газете возникла у меня из-за огромного числа вопросов, которые мне задавали в течение многих лет.

Большинство страхов было связано с тем, что волосы сильно выпадают после окрашивания, или высушиваются, что может придавать им ломкость, или плохо воздействовать на кожу головы. В общем, существует общепринятое мнение, что длительное окрашивание вызывает негативные последствия для волос и кожи головы. Это не совсем так.

Если при повышенной жирности волос два – три дня не мыть голову, кожное сало разлагается под воздействием света и воздуха и образует токсические продукты, влияние которых на волосяные фолликулы крайне неблагоприятно. Поэтому каждый человек должен выработать для себя оптимальный режим гигиенического ухода, учитывая индивидуальные параметры гожи головы и текстуры волос.

Я могу констатировать, что краска волос имеет незаслуженно плохую репутацию. Я лично встречался с каждым клиентом до и после процедуры и могу сказать, что ни у кого не наблюдалось сильного выпадения волос после окрашивания. Никто не жаловался на появившуюся сухость или ломкость (я настаивал, чтобы все они точно следовали инструкциям производителей и использовали кондиционер, входящий в комплект). В большинстве случаев происходило улучшение состояния волос.

Что меня действительно удивило, так это то, что улучшилось состояние кожи головы у тех, у кого была перхоть и/или зуд. Безусловно, это стало возможным благодаря антисептическим свойствам окрашивающих составов, мягкому кератолитическому (смягчающему и удаляющему перхоть) эффекту и тщательному промыванию кожи, сопровождающему окрашивание. Но безусловно, я не призываю использовать окрашивание для очищения вашей кожи или помощи вашим волосам. Окрашивание волос современными средствами (особенно в случае закрашивания седины) поможет обрести психологическую уверенность, почувствовать обновление и собственную значимость. Почти 70% женщин и 12% мужчин в какой – либо момент своей жизни красили волосы. Для мужчин цифра может быть даже выше, так как многие из них делают это тайно и никогда в этом не признаются.

Краска волос может нанести вред только в том случае, если не следовать инструкции по применению препарата. Например, обязательно нужно делать предварительные тесты на переносимость и выполнять подготовительные мероприятия, рекомендованные производителем.

Методы окрашивания

Я не отвергаю ни один метод окрашивания. Фактически верно обратное: психологический эффект от изменения цвета волос перевешивает любое возможное их повреждение. Есть много способов покрасить волосы, и выбор красок очень велик. Улучшенные формулы составов позволяют получать замечательные оттенки, и безопасность красок постоянно контролируется. Особо хочу отметить, что лучший результат достигается, если вы воспользуетесь помощью специалиста по окрашиванию (или, как сейчас принято говорить, колориста.

Укладка и выпрямление волос

Денис Огнев, стилист

Cегодня завивка уже не так популярна, как раньше.

Кудрявые волосы, модные в конце 1970-х, считаются сейчас «прошлым веком». Видимо, причина состоит в появлении на рынке новых эффективных средств для укладки волос, стайлинга. За последние 10-15 лет стало возможным создание новых композиций, которые укрепляют основу волос и утолщают их. Одна из главных целей, которую преследуют при завивке женщины старше сорока, — замаскировать изменения, присущие возрасту, путем придания волосам волнистости и кудрявости, увеличить толщину волоса так, чтобы волосы выглядели объемными.

Основополагающий принцип, используемый при завивке волос, — эластичность. Когда волосы мокрые, они вытягиваются и набухают, так что происходит их деформация — разрушаются дисульфидные связи. Когда волосы высыхают, они возвращают свою исходную форму. Если волосы закрутить до их высыхания, они приобретут предложенную им форму, то есть, станут волнистыми или вьющимися. Тепло ускоряет этот процесс. Форма, которую приобретают волосы, останется таковой до тех пор, пока они не отсыреют или не намокнут. При завивке с помощью перманента вместо воды применяют химические вещества. Впервые это было сделано путем нагревания щелочных реагентов, затем в 1940-х была предложена «холодная» завивка, при которой волосы увлажнялись специальным раствором, накручивались (размер завитка зависел от размера бигуди), выдерживались некоторое время и затем «фиксировались» с помощью нейтрализующего состава. Характерной чертой этого метода стала доступность и удобство в применении. Он достиг пика популярности, когда на рынке появился «перманент для домашнего использования», который позволил любому желающему проводить весь процесс дома.

Рынок домашнего перманента значительно меньше, так как предпочтение все же отдается профессионалам в салонах. Из-за применения сильно щелочных растворов, существует вероятность серьезного повреждения волос, если не делать это очень осторожно. Обычно в качестве щелочного раствора для «разрыхления» дисульфидных связей используется тиогликоллат аммония, а в качестве окислителя, чтобы закрепить прическу, — перекись водорода. Кожа головы реагирует на воздействие химических реагентов сходным образом, поэтому может стать чувствительной и давать болезненные эффекты после отмывания состава для завивки.

При правильном применении химической завивки разрушение волос можно свети к минимуму. Между тем, если оставить раствор на волосах слишком долго, накручивать слишком крепко или не очень умело пользоваться нейтрализующими растворами, могут возникнуть проблемы. 

Натуральные красители

Хна, ромашка, индиго и другие травы известны человечеству много тысяч лет. При погребении фараонов их волосы красили в темный цвет, чтобы они выглядели моложе. Римляне пользовались пастами, приготовленными из порошков и различных мылообразных веществ растительного происхождения. Прокипяченные и размолотые грецкие орехи, сажа, обугленные муравьиные яйца, различные ягоды и разложившиеся останки животных — все это использовалось для того, чтобы скрыть седые волосы или не отстать от моды. Если говорить о современности, то несколько лет назад наблюдалось повальное увлечение хной — не только как красителем, но и как лечебным средством. Это, безусловно, не панацея, да и в качестве краски она является лишь одной из многих. Хна дает ненатуральный оттенок красного цвета, причем распределение цвета от корней до кончиков волос получается неравномерным. Цвет быстро блекнет, и потому окрашивание требует многократного повторения. Кроме того, на солнце оттенок может стать оранжевым, а при завивке — имбирным. Ромашка тоже дает неоднородное распределение цвета, но за счет содержания азулена может уменьшать зуд и смягчать кожу.

Оттеночные шампуни (временное окрашивание)

Такой тип окрашивания затрагивает только поверхность волоса. Краска наносится после каждого мытья головы и держится до следующего мытья. Главным недостатком этих красок является необходимость применять их после каждого мытья, что отбивает охоту часто мыть голову.

Необходимо ухаживать за волосами с помощью кондиционеров. Очень важно интенсивно обрабатывать волосы кондиционером дважды в неделю в течение двух недель до применения любой процедуры.

Первая завивка редко приводит к серьезным проблемам. Однако повторная может вызвать сильные повреждения. Кончики волос можно лучше защитить, если намазать их жиром, например, несоленым сливочным маслом перед нанесением состава для завивки.

Посредством метода «корневая завивка» завивают только корни или незавитые части волос. Однако это достаточно травматичная процедура, так как трудно избежать воздействия на уже ранее завитые волосы и кожу головы.

Умеренно прочные краски

Эти краски более долговечные — их действие длится до шести месяцев. Они проникают в кутикулу волоса, что защищает их от вымывания. Цвет таких красителей ближе к натуральным оттенкам, чем цвет оттеночных красителей, и они более просты в применении. В отличие от прочных (перманентных) красок, они наносятся на влажные промытые волосы, и избыток затем смывается. Их недостаток состоит в том, что они обесцвечиваются при мытье головы и даже просто на воздухе и потому требуют частого нанесения. Кончики волос при этом обычно получаются темнее, чем корни, потому что на них попадает больше краски, а естественный вид волос требует обратного: концы должны быть светлее корней из-за постоянного воздействия воздуха и солнца. Вследствие этого результат может быть весьма далек от натурального.

К некоторым компонентам красителей может проявляться повышенная чувствительность, поэтому всегда советуют сделать предварительный «лоскутный» тест в соответствии с приложенной инструкцией. Этот вид окрашивания используется, в основном, в домашних условиях. Тест необходимо проводить перед каждым применением краски (хотя многие думают, что, если они провели в свое время этот тест, то могут продолжать использовать эту краску, не повторяя его). К сожалению, без видимых причин в период между окрашиваниями может возникнуть аллергия. Стрессы, изменения в питании, использование лекарств, окружающая среда — все эти факторы увеличивают риск возникновения чувствительности.

Перманентные краски

Эти краски известны как окисляющие, потому что перед окрашиванием нужно смешать оксидант и раствор аммиака с собственно красителем. Состав перманентных красителей очень сложен, и производители прилагают много усилий, чтобы добиться быстрого эффекта и минимизировать нарушения в силе и эластичности волос. Одно из главных правил при создании краски — безопасность ее применения.

Плюс красителей такого типа в том, что они применяются сравнительно редко и поэтому меньше повреждают волосы. Что же касается вредного действия красок такого типа на организм, то ни одно из многочисленных исследований не доказало такого вреда. Кроме того, нельзя не учитывать огромный позитивный психологический эффект, который оказывает на человека новый цвет его волос.

Обесцвечивание и осветление волос

Окислительное действие этих процедур обесцвечивает пигмент в волосяном стержне, что делает волос более светлым. Чаще всего, как и раньше, обесцвечивающим агентом служит перекись водорода. И этот, и другие обесцвечивающие агенты оказывают разрушающее действие на белки волос, делая волосы сухими, ломкими и неэластичными. Волос также становится более пористым, уязвимым для действия солнца, воды, ветра, а также других химических процессов (например, при завивке или выпрямлении волос). Обесцвечивание размягчает кожу, ослабляет связи между кератиноцитами, поэтому важно не тереть кожу головы слишком интенсивно при отмывании обесцвечивающего агента, иначе и кожа будет химически повреждена.

 Если не использовать стабилизаторы, окислители быстро разлагаются. Кроме того, обесцвечивание происходит медленно, и для ускорения процесса окислители необходимо смешивать со щелочными растворами непосредственно перед применением. Наиболее часто в качестве такого раствора используют аммиак. По отдельности перекись водорода и аммиак летучи, поэтому трудно уследить, чтобы каждый из них не попал на уже обесцвеченный участок. Именно поэтому обесцвечивающие агенты используют в виде кремов-эмульсий с маслами и восками, а аммиак добавляют перед нанесением краски на волосы.

Никогда не завивайте и не выпрямляйте волосы в день окрашивания. Лучше всего подождать неделю, причем сделать сначала завивку, а затем окрашивание. Для получения лучшего результата между завивкой и окрашиванием обработайте волосы кондиционером.

Как правило, для обесцвечивающих агентов не требуется предварительный тест на чувствительность. Они редко используются сами по себе, так как не позволяют получить натуральные оттенки. При их применении волосы становятся похожими на солому, и требуется добавление разнообразных окрашивающих агентов, чтобы волосы приобрели желаемый оттенок.

Из всех известных методов окрашивания, обесцвечивание является потенциально наиболее опасным с точки зрения повреждения волос, поэтому его следует доверить профессионалам. Если вы делаете это сами, будьте очень осторожны и внимательно перечитайте инструкции.

Осветление прядей волос, мелирование и посеребрение

Эти процедуры схожи: небольшие участки обесцвечиваются или с помощью шапочки с мелкими отверстиями, куда протягиваются маленькие пучки волос, или путем тщательного разделения прядей и нанесения на них краски с помощью фольги. Это очень эффективный способ оттенить седые волосы или создать эффект выгоревших на солнце волос. Только часть волос при этом обесцвечивается и за счет смешивания цвет дольше сохраняется. Это позволяет повторять этот процесс реже, что делает его одним из наиболее безопасных методов окрашивания. Однако нанесение состава на ранее обесцвеченные пряди создает проблемы из-за дополнительного повреждения кутикулы волоса.

Уход за окрашенными волосами

Процесс окраски волос в салоне включает использование восстанавливающих составов. Если вы окрасили волосы дома, в упаковке вы тоже найдете эффективный восстановитель. Этот компонент необходим всегда.

Любые волосы, подвергнутые окрашиванию, становятся уязвимыми. Степень поврежденности зависит от того, сколько раз вы меняли цвет. Наиболее опасен переход от темного к светлому, потому что окрашивающий (обесцвечивающий) агент должен быть сильнее. Любой химический процесс снижает эластичность волос и увеличивает их ломкость. Кроме восстановителя, которым вы пользуетесь сразу после окрашивания, используйте за несколько дней до окраски увлажняющий кондиционер как защиту перед окрашиванием. Такие же процедуры следует проводить при обесцвечивании и уходе за волосами после мелирования.

Избегайте завивки, если кожа головы воспалена или повреждена. Если кожа воспаляется или раздражается после завивки, применяйте раствор холодного молока и воды в равных пропорциях. Этот раствор способствует смягчению и успокоению кожи. Если это не помогает, обратитесь к дерматологу.

Как уход за окрашенными волосами очень важно использовать кондиционеры после каждого мытья головы, так как это помогает распутывать волосы и питать волосяные кутикулы, поврежденные щелочными растворами. Следует выбирать увлажняющие средства (например, с натуральными маслами), чтобы тонкие волосы не стали слишком мягкими и непослушными. Волосы любого типа могут быть красиво причесаны и уложены с помощью средств для укладки (стайлинга). Также следует избегать резкого расчесывания волос, грубого вытирания полотенцем, слишком длительного высушивания феном – особенно горячим, резкого вытягивания волос и т.п.

Выпрямление

Это простая процедура, в которой вместо завивания прямых волос выпрямляют волнистые волосы: раствор наносят у самых корней, волосы постепенно вытягивают специальной расческой, и, когда достигнута желаемая степень прямизны, используют фиксатор. Наиболее часто эту процедуру применяют для темных волос, и, если не делать это очень осторожно и тщательно, можно сильно повредить волосы. Выпрямление волос требуется проводить чаще, чем завивку — примерно через шесть-восемь недель. Таким образом, существует значительный риск наложить эффект новой обработки на старую.

Лучше всего выпрямлять волосы в салоне, где процесс будут контролировать профессионалы.

Помните, что увеличить скорость химической реакции могут, казалось бы незначительные факторы: например, повышение температуры в комнате из-за жаркой погоды или систем отопления. Вот почему очень важен тщательный контроль над процессом. Это еще одна причина, чтобы делать это у специалистов.

Итак, профессионалы не отговаривают нас от окрашивания и завивки волос, которые могут стать огромной поддержкой нашего морального состояния. Они лишь указывают на опасные моменты и пытаются предостеречь нас от сильных травматических повреждений, связанных с изменением цвета и прически в целом.

Материал подготовлен при содействии специализированного трихологического центра «Геокосмед» (Москва).

ТРИХОЛОГИЧЕСКИИ УХОД
ЗА ВОЛОСАМИ И КОЖЕЙ ГОЛОВЫ

1.jpg

УЧИТЫВАЕТ ТИП ВОЛОС, ДЛИНУ И СТЕПЕНЬ ХИМИЧЕСКОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ

  • лечение 
  • укрепление
  • увлажнение
  • стайлинги
  • защита

ПРОГРАММА ДЛЯ ТОНКИХ И НЕПОСЛУШНЫХ ВОЛОС

1.jpg
  • шампунь
  • боди-билдинг
  • кондиционер
  • тоник

ПРОГРАММА ДЛЯ ВОЛОС СРЕДНЕЙ ТОЛЩИНЫ И ВЬЮЩИХСЯ ВОЛОС

1.jpg
  • увлажняющий шампунь
  • кондиционер
  • тоник

ПРОГРАММА ДЛЯ ЖЕСТКИХ, ТОЛСТЫХ И СИЛЬНОВЬЮЩИХСЯ ВОЛОС

1.jpg
  • суперувлажняющий шампунь
  • кондиционер
  • тоник

ЛЕЧЕБНАЯ СЕРИЯ НАПРАВЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

1.jpg

  • шампунь, тоник против зуда и шелушения кожи головы
  • маски для истонченных слабых волос и для увеличения эластичности и увлажнения их текстуры
© Журнал «KOSMETIK INTERNATIONAL» 2004
Дата изменения: 14.11.2016 12:47:59

 Список публикаций