+7 (495) 624 8987 +7 (495) 649 8961
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРИХОЛОГИИ "Геокосмед"
наши услуги
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Психологическая помощь

Трихолог Анна Гончарова
о выборе правильной расчески, ранней седине и ботоксе для волос

На вопросы отвечает врач трихолог Анна Гончарова!

О красоте волос и здоровье кожи головы Teleprogramma.pro поговорила с доктором наук, руководителем Академии Филипа Кингсли в России, трихологом Гончаровой Анной Георгиевной.

Многих врачей необходимо посещать раз в полгода для профилактики. Если меня вроде бы ничего не беспокоит, нужно ли идти к трихологу?

При отсутствии жалоб можете посетить специалиста, если хотите узнать, как правильно ухаживать за волосами, чтобы они не теряли здоровье в дальнейшем, и подобрать индивидуальные средства ухода по типу волос.

Перхоть, выпадение волос, сухость, излишняя жирность и сечение кончиков – чаще всего девушек волнуют эти проблемы. А есть ли распространенные заболевания или недуги, на которые мы не обращаем внимание по незнанию?

Все болезни волос и кожи головы так или иначе проявляются в изменениях внешности. Что касается причин, это чаще всего внутренние болезни, неправильный уход за волосами или ошибки при проведении парикмахерских процедур. Сухость, сечение кончиков, расслоение, отрыв, деформацию стержней волос в основном вызывают неправильный домашний уход либо некоторые парикмахерские манипуляции: создание дредов, погрешности выполнения депигментирования, окрашивания, ошибки химической завивки, выпрямления волос и других воздействий. Появление перхоти всегда связано с особенностями состояния кожи головы. Выпадение волос — серьезная проблема, которая, как правило, отражает внутренние неблагополучия в организме. Чаще всего это нарушение функции щитовидной железы и синдром хронического железодефицита, сопровождающийся анемией. На третьем месте – нарушение обмена витамина D или дисгормональные проблемы (андрогенетическая алопеция).

Ботокс для волос, кератиновое выпрямление и другие косметические процедуры – как трихологи относятся к ним?

Парикмахерские процедуры индивидуальны и подбираются под запросы клиента. Часть их является откровенным мифом, другая половина достаточно эффективна, если делается профессионалами с соблюдением норм и требований Росздравнадзора. Мифом, например, является ботокс для волос. Ботулемический токсин – миорелаксант (средство, снижающее тонус мышц и уменьшающее их активность — прим.ред.). Цель ботокстерапии – вызвать временный паралич конкретной мышцы (например, при привычном гипертонусе мимических мышц лица). Не понимаю, при знании анатомии и физиологии, что пытаются расслабить на скальпе?

А процедуры, избавляющие от секущихся кончиков – «горячие ножницы», лечение огнем, например, – не миф?

Все эти процедуры от лукавого. «Горячие ножницы» и так далее – это попытки снять поврежденный стержень волоса, и все они оказывают примерно одинаковый эффект. Если кончики повреждены, секутся, если есть расслоение стержня, то его ничем не склеишь и не запаяешь. С одной стороны, повреждение необходимо удалить – состричь, а с другой, нужна профилактика, чтобы выше места облома или расслоения тенденция расщепления не прогрессировала. Используйте эластифицирующие маски до мытья: при поврежденных волосах – 2 раза в неделю, для профилактики – в среднем один раз в 7-14 дней. После мытья обязательны кондиционеры с высоким содержанием протеинов или растворимых коллагена, эластина, комплекса аминокислот кератина, диметикона. Все это будет способствовать дополнительному увлажнению и эластистичности волос.А значит, волосы будут выглядеть здоровыми и ухоженными.

Пока зима еще в разгаре, расскажите об особенностях ухода за волосами в холодный период.

Чтобы не наносить вред волосам в зимнее время, необходимо правильно ухаживать за ними. Важно использовать профилактические маски как для кончиков волос, которые в большей степени секутся и страдают от перепадов температуры, так и составы для кожи головы с отшелушивающим, улучшающим кровоснабжение, питательным действием. Маски могут наноситься одновременно (одна на кожу головы, прикорневую зону, а другая — на стержни волос), за 20 минут до мытья. Для профилактики средства используются раз в неделю, если цель — лечение, то частота применения устанавливается с учетом степени повреждения волос и заболеваний кожи головы. Применение шампуня по типу волос и степени их повреждения минимизирует пересушивание и устраняет заболевания, связанные с дисбиозом микроорганизмов кожи головы. Тоник является основным средством профилактики проблем в осенне-зимнее время. Это средство состоит из воды и растворенных в ней веществ лекарственной или любой другой направленности. Тоник предотвращает себорею (усиленное салоотделение — прим.ред.), шелушение, кожный зуд, размножение микроорганизмов и грибков и возникновение вторичных заболеваний волосистой части кожи головы.

Зимой из-за шапки волосы становятся жирными и пушатся. Наносим ли мы вред волосам, если ходим без головного убора?

Да. В холодный период необходимо носить шапку, желательно из натуральных материалов или с натуральной подкладкой. Головной убор должен соответствовать времени года, температуре и обязательно быть чистым, то есть либо стираться, либо обрабатываться в химчистке. Нельзя одну и ту же шапку носить длительное количество времени, это может спровоцировать развитие воспалительных заболеваний кожи головы и появление перхоти.

А как спастись от электризации волос из-за шапки?

Правильно подобранный по типу волос кондиционер исключает их электризацию, которая в большей степени замечается в сухих помещениях и при воздействии статического электричества.

Многие ищут средства для волос без силикона – действительно ли он вредит волосам?

Силикон делает волосы хрупкими и ломкими, нарушает структуру клеточно-тканевого дыхания, пересушивает волосы и кожу головы. Силикон в составе бальзамов действительно не является адекватным средством и в современных линиях практически не используется.

Может, существуют какие-то компоненты, которые, наоборот, нужно искать в составе шампуней и бальзамов?

Давайте договоримся: бальзамы, кондиционеры, маски, которые наносятся после мытья и смываются водой, будем называть одним словом – «кондиционер», чтобы избежать путаницы в понятиях. Теперь вернемся к вопросу. Выбор ингредиентного состава для кондиционеров обуславливают генетическая структура волос и степень их повреждения. Для тонких волос предпочтительно содержание протеинов пшеницы и других злаковых, для волос средней толщины — растительные протеины и некоторое количество кератина. Кератин в составе кондиционеров нужен также для жестких, курчавых волос, чтобы обеспечить максимальное увлажнение и стайлинговый эффект. Иногда в эти средства добавляют мочевину, диметикон – для антистатического эффекта и увлажнения. Большинство кондиционеров для всех типов волос имеют в составе растворимый коллаген, эластин и прочие протеины, которые усиливают действие других компонентов. Еще хотелось бы сказать о средствах до мытья, которые содержат вещества, увлажняющие и восстанавливающие эластичность волос. Это касторовое и оливковое масла, которые гидрогенизируются натуральным лимонным соком, потому легко смываются, не оказывают закупоривающего влияния на кожу головы и полностью восстанавливают поврежденный волос. С таким составом можно найти маску Philip Kingsley Elasticizer, которая используется перед мытьем.

Почему мы не говорим о составе шампуней?

Шампунь — это только очищающее средство, которое находится на волосах несколько секунд. За это время никакие ингредиенты не проникнут в кожу головы и не дадут эффекта, кроме возможной аллергической реакции. Поэтому чем меньше ингредиентов в шампуне, чем он менее ярко окрашен, тем меньше риска для человека получить токсико-аллергическую реакцию. На современных шампунях есть маркировка «без цвета» и «без запаха».

Что вы думаете про средства, повышающие упругость и объем волос, – они работают?

Стайлинговые средства, которые предназначены для увеличения прикорневого объема, хорошо известны и описаны. Их действие не зависит от имиджа и маркетинга фирмы – только от ингредиентного состава. Лаки, гели и другие средства, которые маркируются «пуш ап», должны быть апробированы и использоваться для увеличения прикорневого объема. Современные технологии сегодня позволяют производить спреи для объема и уплотнения стержня, которые применяются после мытья и повышают упругость волос, при этом оказывая лечебное воздействие на стержни. Шампунь не влияет на повышение объема волос, так же как и на рост волос, а только очищает волосы и голову от кожного сала, грязи, может оказывать некоторое высушивающее и аллергизирующее действие, о чем мы сказали выше.

А популярный «лошадиный шампунь» эффективен?

Хороший бренд, правильные ингредиенты, грамотная реклама. Сказать о его уникальности я ничего не могу, так как существует много похожих по ингредиентному составу средств, способных составить марке конкуренцию.

Можно ли мыть волосы каждый день?

Волосы можно и нужно мыть ежедневно, особенно если они короткие, если человек занимается спортом, плавает в бассейне или выполняет тяжелую физическую работу. Очищение кожи головы стимулирует защитные свойства, усиленный кровоток, тканевое дыхание и рост волос. Единственное – шампунь должен быть подобран по генетическому типу волос, а в систему ухода необходимо включить тоник, чтобы избежать пересушивания кожи головы под воздействием воды и очищающих средств.

Влияет ли прическа на состояние волос (исключая разговоры о горячей укладке)?

Конечно, прическа оказывает прямое влияние на состояние волосяных луковиц. Прически, которые вызывают длительное натяжение, нарушают кровоснабжение в волосяных фолликулах, их иннервацию (снабжение нервными волокнами, клетками — прим.ред.) и могут привести к алопеции натяжения, то есть выпадению волос из-за длительного пребывания в натянутом состоянии. Утяжеляют и портят волосы накладные косы, дреды, нарощенные пряди, регулярно использующиеся начесы. Лучше всего выбирать свободные прически — распущенные волосы либо неплотные косы.

А есть ли разница, какими расческами пользоваться – деревянными или пластмассовыми, с редкими зубцами или щетками?

Главное — расческу мыть, чтобы минимизировать риск возникновения педикулеза, себорейного дерматита, связанного с золотистым стафилококком, развития грибковых заболеваний, псориаза. Расческа должна обрабатываться каждый раз, когда человек моет голову. Тип ее зависит от того, какую прическу хочется иметь и какой у вас тип волос. Люди с плотными густыми волосами чаще используют гребни с редким расположением зубцов, лица с тонкими волосами — щетки, которые позволяют придать объем. Щетки можно выбирать с натуральной или синтетической щетиной, для гребешков чаще используется пластик, но высококачественный.

Существуют комплексы витаминов для роста волос – можно ли их выбирать и покупать самостоятельно?

Витамины бывают нескольких типов и к применению рекомендуются в зависимости от причины выпадения волос. Самая известная — синдром железодефицита. Для лечения такого заболевания, приводящего к выпадению волос, существуют витамины, содержащие железо в разных биохимических формах, фолиевую кислоту, витамин B12. Курсы должны применяться по назначению врача, ведь избыток железа так же плох, как и его недостаток. Причину железодефицита необходимо уточнить, самостоятельно лечить проблему сложно и опасно: есть риск не понять причинно-следственную связь, потерять время или ухудшить ситуацию. Я бы рекомендовала стандартный план обследования: клинический анализ крови, анализ крови на содержание сывороточного железа, ферритин, фолаты, витамин B12, гомоцистеин. Обследование поможет исключить железодефицит или обосновать необходимость применения витаминов, в составе которых есть упомянутые выше элементы. Другая группа препаратов содержит кальций, магний, витамин D, биотин, фолиевую кислоту. На вопрос, нужны ли они, отвечает анализ на витамин D суммарный. Анализ дорогой, но учитывая частый дефицит витамина в популяции, необходимый. Обязательно также определение уровня цинка, потому что выпадение волос встречается как при дефиците, так и при его избытке. Еще одна не витаминная, но очень важная биодобавка – комплекс желатина и аминокислот. Желатин — основной компонент, составляющий стержень волоса и обуславливающий его гибкость, способность к утолщению, росту и адаптации к воздействию внешних факторов. Наши итальянские коллеги доказали, что употребление желатина на протяжении 4 месяцев ведет к увеличению толщины волоса в 1,5 раза. Поэтому БАДы, содержащие желатин и аминокислоты, участвующие в строении волоса, — L-метионин, L-цистеин, биотин — должны употребляться на протяжении 4-6 месяцев дополнительно к основному рациону питания. Лица с особенностями питания по религиозным соображениям, веганы и вегетарианцы, которые не получают или ограничивают в рационе животные белки, должны принимать такие препараты практически непрерывно.

То есть именно витаминные комплексы не стоит пить для профилактики, когда заболеваний нет?

Как врач с 25-летним стажем, я не понимаю понятие «прием витаминов для профилактики» — только по необходимости. В приоритете рациональное питание: лучше есть ягоды, красное мясо, яйца, творог, мед, фрукты, пить морковный сок со сливками, много двигаться, прекрасно себя чувствовать и не нуждаться в дополнительных комплексах.

Весной и осенью сильнее выпадают волосы – это нормально?

Это нормальные сезонные изменения. Профилактика — использование тоника для кожи головы. Можно приобрести его в магазине без назначения врача, объяснив консультанту свои пожелания и потребности. Но выбор будет ограниченным – не удивляйтесь.

Все чаще встречаются случаи ранней седины. В чем причины проблемы и как с ней бороться?

Чаще всего она связана с синдромом железодефицита, о котором мы много говорили выше. Стресс тоже может являться одной из причин ранней седины, но он должен быть очень тяжелым и, к счастью, не так часто встречается. Синдром железодефицита диагностируется у каждой третьей девушки. При подозрении нужно обратиться к специалисту, пролечиться в соответствии с его рекомендациями, обследоваться два раза в год, чтобы не пропустить возможный рецидив.

В советское время детей, когда им исполнялся годик, брили под ноль – якобы из-за этого волосы станут расти гуще. Действительно ли этот способ работал? Или все-таки волосы — это генетика: какие достались, с такими и жить?

Есть два диаметральных мнения: одни говорят, что волосы стричь нельзя, так как они теряют силу, другие — наоборот, что годовалому ребенку волосы нужно сбрить, тогда они станут гуще и изменятся. Обе теории бытуют, но мы должны понимать, что тип волос нам дается генетически и наследуется. По генетическому типу различают волосы тонкие, слабые и непослушные – наши, европейские; волосы средней толщины или волнистые, также распространенные у европейцев; жесткие, кудрявые или курчавые – это афро-карибский тип волос; наконец, волосы стран Азии — прямые, жесткие. В зависимости от упомянутого генетического типа и подбираются шампуни, кондиционеры, стайлинговые средства. Говоря о влиянии бритья на маленьких детей, можем отметить следующий факт. Волосы до 7 лет меняются постепенно: формировавшиеся внутриутробно заменяются теми, что будут существовать у человека на протяжении всей жизни. Процесс замены происходит несколько лет — плавно и незаметно. Если сбрить пушковые волосы, то мы увидим резкое изменение структуры волоса. Но, еще раз, связан этот факт не с бритьем, а с тем, что мы одномоментно убрали волосы внутриутробные и сразу увидели те, что будут расти. Мы не рекомендуем такую процедуру, но она и не противопоказана.

Teleprogramma.pro



© Журнал «Интернет версия Teleprogramma.pro 2017»
Дата изменения: 01.02.2017 12:34:17

 Список публикаций