+7 (495) 624 8987 +7 (495) 649 8961
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРИХОЛОГИИ "Геокосмед"
наши услуги
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Психологическая помощь

ВЕРНЕМСЯ К КОРНЯМ

Журнал «VOGUE» 2013
Голова кругом

" В СВОИ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ Я БЫЛА ГОТОВА К ЧЕМУ УГОДНО - ЛИШНЕМУ ВЕСУ, ПРЫЩАМ, РАННИМ МОРЩИНАМ, НО НЕ К ВЫПАДЕНИЮ ВОЛОС. У МЕНЯ НАЧАЛАСЬ ПАНИКА »

В поисках решения проблемы я прошла восстанавливающую программу с трихологическими средствами J. F. Lazartigue в клинике «Валлекс М», купила модную японскую расческу «Мажестик» от Scalp Brush, которая должна была разбудить мои уснувшие волосяные луковицы благодаря зубцам из гибкого нейлона. И уж было решилась приобрести лазерную расческу HairMax, напоминающую меч джедая, — по уверениям американских производителей, ее воздействие улучшает синтез белка, кровоснабжение луковиц и доставку к ним кислорода. Остановила меня только баснословная цена, почти тридцать тысяч рублей. После всех этих манипуляций волосы становились мягкими и послушными, от витаминов пробивался пушок, но как только я переставала что-либо предпринимать, волосы становились безжизненными, и кожа на голове опять предательски просвечивала.

Что мне посоветует мой парикмахер? «Тонкие, выпадающие волосы можно замаскировать с помощью средств, придающих объем, или даже нарастить, — сказал мне Александр Резцов из салона «Aveda Профиль Professional». — Видите женщину в соседнем кресле? У нее искусственные пряди, но если вы ее спросите, она ни за что не признается. А вы никогда не догадаетесь».

По словам мастера, все больше его клиенток жалуется на выпадение волос: недаром косметические гиганты выпускают новые средства, имитирующие кератин человеческого волоса. «Но из-за низкой концентрации кератинового белка эти средства — профилактика, а не лечение, — говорит доктор Ральф Трауб, профессор дерматологии Университета Цюриха, эксперт научно-исследовательского института Pantene Pro-V. — Если вам кажется, что с волосами в последнее время что-то не так, они плохо укладываются или путаются — в девяноста случаях из ста пора обращаться к врачу-трихологу. И не списывайте все на общие факторы: стресс и плохой воздух, — у каждого случая есть своя причина, и профессионал обязан до нее докопаться».

Во время разговора доктор Трауб косится на мою голову. «У вас андрогенная алопеция — тип женского облысения, вызванный дисбалансом гормонов, это понятно по типу поредения — от пробора по сторонам. Не смертельное заболевание, а сбой, который мог произойти много лет назад — например, из-за приема гормональных препаратов или лекарств для щитовидной железы. Анализ крови может показать, что уровень женских гормонов на нижней границе нормы, а мужских — на верхней. Из-за этого фаза роста волоса сокращается». И, выслушав мою историю, предполагает, что причина проблем — анорексия в шестнадцать лет, из-за которой на полтора года у меня прекращался менструальный цикл. «В вашем случае шампуни и маски не совершат чуда — вы смываете их через десять минут, за это время вылечить волосы невозможно, они просто будут выглядеть более ухоженными», — заключает Трауб.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз швейцарского эскулапа, отправляюсь в Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии на улице Короленко. «Если причина в гормонах, то анализ крови на андрогены (тестостерон и дегидротестостерон), женские гормоны, цинк, железо, ферритин это покажет», — говорит врач-трихолог, кандидат медицинских наук Ирина Кондрахина. Также она советует сдать на анализ прядь волос — в лаборатории поймут, каких витаминов и минералов мне не хватало последние полгода, волос хранит эту информацию. Но не дожидаясь результатов анализа, врач предлагает схему лечения, рассчитанную на ежедневное использование средств с миноксидилом. Это один из официально признанных в США методов борьбы с поредением волос. Миноксидил (изначально его использовали от высокого давления) расширяет сосуды, усиливает рост волос, уменьшает выработку фермента, образующего мужской гормон дегидротестостерон, влияющий на развитие фолликула волоса. Проблема в том, что, как только вы прекращаете лечение, эффект пропадает, поэтому средства должны стать неотъемлемой частью ежедневного ухода, вроде чистки зубов.

НЕ СТОИТ СВОДИТЬ ВСЕ К СТРЕССУ И ЭКОЛОГИИ: У КАЖДОГО СЛУЧАЯ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС ЕСТЬ СВОЯ КОНКРЕТНАЯ ПРИЧИНА, И ПРОФЕССИОНАЛ-ТРИХОЛОГ ОБЯЗАН ДО НЕЕ ДОКОПАТЬСЯ.

«Средства с миноксидилом — это как антивозрастиные сыворотки, замедляющие появление морщин, но не возвращающие молодость. Они действуют на сосуды и клеточную структуру волоса, — говорит Кондрахина. — В Америке тем, у кого аллергия на миноксидил, врачи выписывают биматопрост (жирную кислоту из морских кораллов в виде капель изначально применяли для лечения глаукомы), официально одобренное средство для роста ресниц, например Latisse. Конечно, он не поможет тем, у кого уже атрофировались луковицы, но оставшиеся волосы могут стать толще».

В поисках альтернативных решений направляюсь в Эстетическую клинику при Европейском медицинском центре. Этому центру уже двадцать четыре года, у всех врачей опыт работы на Западе. И здесь предлагают самые передовые методики: врачи регулярно бывают на международных конференциях. Так, с недавних пор трихолог Марина Гайдайчук проводит SPRS-терапию (инъекции собственных фибробластов) на коже головы и одной из первых в Москве стала колоть в эту зону плацентарный иммуномодулятор «Лаеннек». В отличие от салонных процедур по уходу за волосами, которые длятся по два часа и скорее снимают стресс, и истории с миноксидилом, на инъекции уходит всего пятнадцать минут раз в неделю.

«Первые результаты вы получите через пять сеансов, но поддерживающее лечение будет необходимо, — говорит Гайдайчук. — Количество фолликулов у вас не увеличится, но волосы проходят через определенные фазы: от активного роста до отдыха. Если волос сможет задержаться в фазе роста дольше, это сильно поменяет картину».

Мы будем чередовать уколы плазмы из моей собственной крови, витаминные коктейли, плацентарные инъекции и инъекции фибробластов — доктор хочет понять, что подойдет именно мне. После процедуры нельзя ходить в сауну, мыть голову и пить алкоголь. Голова чешется в течение нескольких часов, я еле сдерживаюсь. Но стоит того — через пару недель на проблемных зонах пробивается первый пушок.

Повторять уколы следует раз в месяц в течение всей жизни, а между ними — правильно ухаживать за волосами. Гайдайчук рекомендует английскую марку Philip Kingsley: ее создал трихолог из Лондона Филип Кингсли еще в шестидесятые. Тогда его клиенткой была модель Джин Шримптон — обладательница тонких проблемных волос. Сейчас в любви к его средствам признаются Кейт Бланшетт и Кейт Уинслет. В кабинете марки в Articoli Salon&Spa не назначают процедур без анализа волос с макушки: врач рассмотрит их в трихоскоп. «Вы же идете к косметологу, если у вас проблемы с кожей, или посещаете спортзал не только перед пляжным сезоном, но и в течение всего года», — объясняю я теперь подругам. Здоровые волосы дарят чувство уверенности, и если за них надо побороться, то я готова на все.

Екатерина Данилова

ВЕРНЕМСЯ К КОРНЯМ

Philip Kingsley
В кабинете английской марки в Москве работают врачи, обучавшиеся по программе легендарного трихолога Филипа Кингсли. После процедуры вам порекомендуют схему домашнего ухода.

Петровка, 10, Тел.: (495) 9211511.
© Журнал «VOGUE » 2013
Дата изменения: 21.10.2016 16:28:22

 Список публикаций