+7 (495) 624 8987 +7 (495) 649 8961
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРИХОЛОГИИ "Геокосмед"
наши услуги
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Психологическая помощь

Жесткие волосы

Жесткие волосы Журнал Season of beauty 2014

1.jpg

Прямое решение

Мастера, которым ежедневно приходится сталкиваться с обладательницами жестких кудрявых и непослушных волос, знают, насколько сложно выпрямить, окрасить, да и просто уложить, такие локоны. В помощь парикмахерам редакция собрала советы опытных стилистов и новые, высокотехнологичные продукты для профессионального использования. Мы расскажем о том, как распрямить жесткие кудрявые волосы без ущерба для структуры, продлить результат процедуры и чего ни в коем случае нельзя делать при работе с таким типом волос.

Текст: Вероника Ванюшкина

 

Антихимия

Волосы жесткие, вечно торчащие в стороны, похожие на проволоку и не поддающиеся ни потокам воздуха из горячего фена, ни разглаживанию утюжком, ни укладочным средствам. Можно ли это как-то исправить? Многие клиенты скажут: «Сделайте мне короткую стрижку»; но в наши дни такой метод вряд ли можно считать универсальным: слишком просто, да и зачем лишать женщину красивой, пышной шевелюры… Проблема «как сделать жесткие волосы мягкими» решается иными способами.

«Считается, что первым в мире четкое определение текстуры волос в зависимости от физиологических различий и расовой принадлежности ввел всемирно известный британский врач-трихолог Филип Кингсли, - рассказывает эксперт Академии Филипа Кингсли (GEOCOSMED), стилист-парикмахер Александр Ткаль (салон красоты на Остоженке, Москва).- Именно он, взамен классификации волос на сухие, нормальные и жирные, предложил новую классификацию: на тонкие, средние и жесткие. Насколько точно определен тип волос в соответствии с их текстурой, формой и поведением, настолько правильно будут подобраны программа эффективного ухода, степень и характер возможной химической обработки».

Жесткость бывает природной и приобретенной путем многократного окрашивания. «Придиагностике важна каждая деталь: особенности структуры, степень поврежденности, наличие зон, неравномерных по качеству (мелированные пряди, осветленные кончики). Если волосы сильно повреждены, не стоит идти на поводу у клиента. Объясните, что им нужны уход и забота, подберите средства и назначьте курс, после которого можно вновь экспериментировать с укладкой», – рекомендует Кристина Мередих, руководитель методического отдела, стилист-технолог «Шарм Дистрибьюторс».

Если клиентку природа наградила кудряшками, расчесывание и укладка даются с трудом, то возникает актуальный вопрос, как сделать такие волосы податливыми и по возможности прямыми. Попытки распрямить их с помощью утюжка или вытянуть с помощью щетки и горячего фена – будут давать обратный эффект. Подобное воздействие здесь противопоказано, потому что жесткие волосы от высоких температур становятся еще жестче. Это подтверждает наш эксперт Кристина Мередих: «Волосы можно выпрямить на короткий промежуток времени, сделав укладку утюжком или феном. Или надолго, сделав антихимию или химическое выпрямление. Есть много аргументов за и против, но есть и неоспоримые факты: кудрявые волосы сами по себе более пористые и особенно нуждаются в заботе. Химическое воздействие не проходит бесследно, и даже после качественно выполненной процедуры волосам всё так же нужны укладка и восстановление».

Александр Ткаль полагает: чтобы повысить эластичность жестких волос, нужно использовать мягкие шампуни с интенсивными кондиционерами, а пористые кудрявые и вьющиеся волосы обильно обрабатывать сывороткой для увлажнения по всей длине перед началом сушки и разглаживания. Также можно применить сыворотки при укладке: для легкости скольжения щетины по волокну волоса. «Вы затратите меньше сил, а укладка будет радовать клиента, даже при влажной погоде, намного дольше обычного. Кроме того, использование увлажняющих и полирующих составов при сушке добавляет блеска стержню жестких волос. Если прямые волосы необходимо накрутить, то рекомендую использовать щипцы – утюжок для накрутки, предварительно распрямив волосы щетиной», – советует Александр Ткаль.

Главная проблема жестких волос в том, что именно их жесткость не позволяет правильно распределиться жиру, выделяемому кожей головы. Поэтому волосы грубеют, пересушиваются и становятся паклеобразными. Исправить несовершенство и придать прическе «товарный» вид можно сотней методов. Остановимся лишь на некоторых из них.

 

Популярный

Прежде чем говорить о способах, необходимо понять, почему же так сложно выпрямить жесткие кудрявые волосы, почему укладки не хватает надолго. Кристина Мередих объясняет: «Все дело в пептидных связях, отвечающих за деформацию волоса. Более слабые – водородные и соляные – связи разрушаются и восстанавливаются заново многократно, под воздействием воды и шампуня. Более сильные – двусернистые – связи могут быть разрушены только специальным химическим составом. После укладки связи постепенно “стягивают” волос в привычное состояние, то есть делают его снова волнистым и кудрявым. Волосы как губка впитывают в себя влагу из окружающей среды, ускоряя процесс. Чтобы избежать деформации, парикмахеры используют средства с мощной защитой от влаги и термовоздействия. С точки зрения мастера, выпрямление супержестких волос, особенно если они густые, – не очень творческое занятие, отнимающее много времени и сил. К тому же малейшая влажность – и непослушные локоны снова дают о себе знать. Облегчить задачу, сэкономить энергию и сохранить результат поможет правильный подбор средств и техники. Жесткому типу волос свойственны большой диаметр в поперечном срезе и наличие большего количества слоев кутикулы, которые прилегают неплотно друг к другу. Неплотные слои образуют “поры”, через которые стержень обильно теряет влагу. Этот факт объясняет, почему именно жесткие толстые волосы – самые прочные и самые сухие по своей природе».

Наиболее популярная процедура для жестких, пушащихся волос – выпрямление (химическое, кератиновое, горячее, холодное). Но, как и у любого метода, здесь имеются свои подводные камни и правила.

Выпрямление, будучи полноценной услугой в салоне, всегда должно начинаться с применения специального шампуня и кондиционера, которые сделают волосы послушными и податливыми при последующей укладке.

Компания Sexy Hair разработала средства специальной серии для выпрямления волос – Smooth. Кокосовое масло в составе шампуня и кондиционера увлажняет волосы, препятствуя образованию секущихся кончиков, и подготавливает к выпрямлению. Обычно под воздействием тепла (фена, утюжка) разрушаются аминокислоты. Средства Smooth от Sexy Hair препятствуют разрушению структуры волос. Эта линия использует новейшие ингредиенты, позволяющие питать, кондиционировать, защищать волосы и контролировать форму укладки. Невесомый «Разглаживающий крем для укладки» (Smooth Encounter) и «Разглаживающий бальзам» (Frizz Eliminator) превращают самые непослушные локоны в гладкое, сияющее полотно без жирности и утяжеления.

 

Наладить связь

Мы плавно перешли к салонному уходу за волосами после выпрямления. Оказалось, и здесь не всё так просто. Дело в том, что после химического выпрямления волосы нуждаются в качественном и интенсивном уходе, поскольку в процессе выполнения процедуры разрушаются их водородные и катионовые связи, травмируется структура. Потому подобрать активный и питательный уход за пористыми вьющимися волосами – дело сложное, зависящее от технологии работы этих препаратов и их химического состава.

Технолог ESTEL Professional Евгения Ткачук считает, что парикмахерам особо сложно работать с жесткими вьющимися волосами. Они путаются, плохо поддаются изменениям и совсем недолго держат заданную форму. А если добавить к этому влажную осеннюю погоду, то становится еще сложнее. «Мастерам я могла бы посоветовать специальные процедуры для вьющихся волос. В салонной работе главное – довольный клиент, который гарантированно вернется в салон. Смягчить жесткую структуру волос помогут специальныеспа-процедуры, это первое. Второе – можно использовать линию средств OTIUM Twist от ESTEL. Профессиональные шампунь, бальзам и маска максимально увлажняют пористые волосы, заполняют их, делают эластичными и послушными. Нелишним будет обратиться к уникальной процедуре марки ESTEL – экранированию. Оно состоит из трех этапов нанесения уникальных масел (аргании, косточек винограда и макадамии) на волосы. Именно эти масла максимально наполняют волосы жизненной силой, делая их шелковистыми и блестящими. Экранирование гарантирует глянцевый блеск и защиту от термовоздействия. Волос становится мягким, приятным на ощупь», – советует Евгения Ткачук.

Компания Philip Kingsley в рамках линии Hairs&Scalp Atters разработала две уникальные программы: «Мягкость кашемира» для жестких, сухих, поврежденных и кудрявых волос и «Экстремальное увлажнение» для очень пористых, курчавых волос и волос афро-карибского типа. Первая программа способствует оптимальному увлажнению сухих волос, придает им живой атласный блеск и делает их эластичными на ощупь. Жесткие волосы разглаживаются, становятся мягкими, послушными. Вторая процедура хороша для ухода за химически поврежденными, обезвоженными и синтетическими волосами. В результате они тоже становятся мягкими, гладкими, послушными, приобретают блеск.

 

Жесткие правила

Напомним, что химическое и кератиновое выпрямление не рекомендуется, если волосы слабые и ломкие, осветленные или на них уже производилась подобная процедура. Также не рекомендуется проводить выпрямление беременным и в период лактации, потому что из-за гормонального фона клиентки результат может оказаться весьма непредсказуемым.

В целях максимального продления эффекта от кератинового выпрямления рекомендуйте средства для домашнего ухода той же компании и связанные с той процедурой, которая была проведена. «В средствах для домашнего ухода бывает разный состав. В каких-то шампунях могут присутствовать сульфаты, а в каких-то – нет. Как правило, домашний уход той же марки, что и средства для кератинового выпрямления, позволяет надолго продлить эффект процедуры», – поясняет Татьяна Продан, ведущий технолог Cadiveu Professional в России.

«Часто при укладке прямых волос используют термобрашинги, хотя это неправильно, - говорит Александр Ткаль. – Влажные волосы при соприкосновении с нагревающейся металлической или даже керамической основой брашинга расщепляются, что приводит к избыточному травмированию стержня и сечению концов». Поэтому эксперт советует: «Только подсушив волосы, придав необходимый объем на корнях каркасной расческой, можно приступить к укладке термобрашингом».

Но так ли уж плохо – иметь жесткие волосы? Известно, что подобная структура делает их здоровыми, крепкими, устойчивыми к воздействию агрессивной окружающей среды и химических красителей. Тип волос определяется наследственностью, и попытки что-то изменить очень вредят волосам. Некоторые из клиентов предпочитают носить короткие пышные стрижки, и это выход. А если кто-то решит во что бы то ни стало избавиться от такого «недостатка»… что ж, по крайней мере стоит подумать, как не навредить себе. У всего есть свои жесткие правила, придерживаясь которых можно достичь идеального результата без ущерба для здоровья.



© Журнал «Жесткие волосы Журнал Season of beauty 2014» 2014
Дата изменения: 14.10.2016 17:18:31

 Список публикаций