+7 (495) 624 8987 +7 (495) 649 8961
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРИХОЛОГИИ "Геокосмед"
наши услуги
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Задайте свой вопрос трихологу
CAPTCHA

Ваш вопрос успешно отправлен!

Ответ будет отправлен на указанный электронный адрес.
Вопросы и ответы

Вопрос

Парикмахер случайно заметила у меня участок на волосистой части головы размером с рубль из которого выпали все волосы. В основном мертвые луковицы, но есть и остатки тонюсеньких волос. На участке порозовевшая кожа без изменения рельефа, шрамов вроде тоже нет (может родимое пятно?). Подскажите пожалуйста, что это может быть и к трихологам ли обращаться с данной проблемой.

23 Октября 2009 Яна

Ответ

Здравствуйте, Яна! То, что Вы описали, напоминает проявления гнёздной алопеции (хотя возможны и варианты, это определяет врач на консультации). Желательно своевременно обратиться за помощью грамотного дерматолога или трихолога.

Вопрос

Добрый день, 2 месяца назад появились маленькие шишки на голове очень чесались но не придав значения просто сменила шампунь и подумала на комаров.... съездила на море приехала и с каждым днем шишек становилось все больше, с правой стороны за ушами все чесалось и шелушилось, перхоти никогда не было раньше, кожа головы сухая или нормальная. Пришла к дерматологу на что она мне выписала Аевит, и фридерм-цинк шампунь (прочитав инструкцию была в шоке шампунь просто от всех типов перхоти, не могу больше чешется уже в наблобной части, к врачу только через месяц боюсь как бы через месяц вся голова не покрылась и лечить будет уже поздно..

23 Октября 2009 Валерия

Ответ

Здравствуйте, Валерия! То что Вы описываете, может оказаться признаками поверхностной микробной инфекции кожи головы (фолликулита) с проявлениями себорейного дерматита. При этом подбирается комплексное лечение, которое подбирается в зависимости от клинических проявлений, сопутствующих возможных заболеваний. Поэтому я советую Вам обратиться к более грамотному дерматологу или трихологу и не ждать месяц, так как проявления болезни от прописанного им лечения не уменьшились.

Вопрос

здравствуйте, с 18лет у меня появились седые волоски, к 22 годам их стало на порядок больше, и заметно окружающим.Что будет через пару лет? Куда можно обратиться, какие следует сдать анализы, и что может быть причиной? Спасибо.

22 Октября 2009 Денис

Ответ

Здравствуйте, Денис! Поседение волос - естественный процесс, запрограммированный генетически. Однако, он может свидетельствовать и о патологических процессах в организме. Мы можем их предположить, исходя из опроса (если есть какие - то жалобы). Прежде всего необходимо оценить состояние нервной системы, сосудов (консультация невропатолога).

Вопрос

Здравствуйте,мне 14 лет.У меня в последнее время очень начали выпадать волосы.Несколько месяцев я много курила,но потом мне сказали,что это и стало причиной выпадения волос.Я бросила,но они не перестали выпадать,потом мне посоветовали делать маску для волос из яичного желтка,мёда и масла.Не помогало.Затем купила в аптеке витамины,пью уже вторую неделю,но волосы продолжают выпадать.Я знаю,что две недели небольшой срок,но волосы с каждым разом выпадают все больше! Они у меня,конечно с рождения редкие,но сейчас хвостик тонкий-тонкий. Я бы не сказала,что у меня хроническое недосыпание,но в основном я сплю не больше 6-7 часов,это могло как-то повлиять? Я очень прошу,помогите,мне нужна помощь,так как я уже не знаю,что делать,просто в панике!

22 Октября 2009 Даша

Ответ

Здравствуйте, Даша! В Вашем возрасте, в связи с повышенной выработкой гормонов, это может быть физиологическим явлением (т.е. сейчас волосы и в норме могут изменить свою структуру и может наблюдаться некоторое их выпадение). Однако, если их выпадает очень много, необходимо искать и дополнительные этому факторы. Обратите внимание на регулярность менструального цикла (если он нерегулярный, необходимо пройти обследование у гинеколога - эндокринолога). Обратите также внимание на состояние желудочно - кишечного тракта. Наружно используйте ампулы от выпадения волос, например, СН5+.

Вопрос

Здравствуйте, мне 20 лет, месяц назад мама сказала, что у меня поредели волосы на макушке. Пока заметных просветов на голове нет но сам стал замечать что волос выпадает больше обычного (на всех участках головы одинаково) , т.е. если их пытаться проверить путём большинства тестов (взять пучёк волос и потянуть), то почти каждый в руке хоть один волос но остаётся, а так в основном 2-3 или если стать чесать голову над раковиной то они выпадают без конца по 20-40 штук. Может это просто мнительность или осеннее выпадение волос и я слишком сильно обращаю на это внимание, просто хочется узнать причину у специалистов и что делать, пока всё не зашло очень далеко. Средства которыми сейчас пытаюсь это остановить - втираю раз в неделю сок лука с мёдом.

21 Октября 2009 Антон

Ответ

Здравствуйте,Антон.Если волосы выпадают по всей поверхности головы, то это диффузное выпадение волос, причиной которого могут быть различные нарушения в работе внутренних органов, дефицит микроэлементов в организме, стрессы и т.д. Если волосы редеют на макушке,это может быть началом формирования лысины,так называемой андрогенной алопеции,предрасположенность к которой передается по наследству. Для установления точного диагноза и назначения адекватного лечения, Вам лучше обратиться за очной консультацией.

Вопрос

Волосы посеклись (поломались после окрашивания). Как ускорить рост и предотвратить подобное в дальнейшем?

21 Октября 2009 Екатерина

Ответ

Здравствуйте, Екатерина. Любое окрашивание сушит волосы. Используйте только качественную краску. В периоды между окрашиваниями применяйте увлажняющие маски, с периодичностью 1раз в неделю. Для улучшения роста волос пропейте курс витаминов ревалид или пантовигар.

Вопрос

Добрый день! У меня на макушке головы 2 больших жировика. Волосы, которые растут на этом участке, стали тусклыми, безжизненными и вьющимися, но не выпадают (хоть это радует). Мне 55 лет. Скажите, что можно предпринять? Удалять жировики или нет? Меня оч.волнует этот вопрос.Спасибо.

19 Октября 2009 Лидия

Ответ

В вашем случае необходимо пройти осмотр у врача дерматолога, это вы можете сделать в нашем центре принимают такие специалисты и вы можете записаться на консультацию. Сказать заочно о необходимости удаления невозможно, к сожалению. Приходите, мы вам обязательно поможем.

Вопрос

здравствуйте.в течении года выпадают волосы диагноз звучит как диффузная аллопеция.весной была на консультации доктор ничего не обнаружила результаты крови ,биохимии ,щитовидной железы,и т.п. всё в норме.единственное -болит кожа головы как после ношения высокого хвоста.невропатолог тоже ничего .волосы просто сыпятся штук по 150 в день минимум,при мытье больше, видна кожа головы.выпадают как длинные так и коротенькие волосы.

19 Октября 2009 Юля

Ответ

Здравствуйте, Юлия! Вы не написали сдавали ли вы половые гормоны, и проводилось ли обследование желудочно-кишечного тракта. Состояние депрессии, стресс, прием антибиотиков и некоторых других лекарств, также может вызывать выпадение волос. В любом случае, вам желательно получить консультацию трихолога.

Вопрос

Подскажите пожалуйста, какие анализы желательно принести на консультацию к трихологу(у меня выпадают волосы)?

19 Октября 2009 Наталья

Ответ

Здравствуйте, Наталья! Желательно обследовать гормоны щитовидной железы, половые гормоны, железо и кальций сыворотки крови, дисбактериоз кишечника. С результатами обратиться к трихологу.

Вопрос

Уважаемая Анна Георгиевна, очень нужнен Ваш совет в следующей ситуации. Девушка, 25 лет, диффузное выпадение волос в течении 2 лет. В анамнезе - поликистоз яичников. Сейчас - гинекологически здорова (по результатам УЗИ, заключениям гинекологов, при нормальном цикле). Уровень тестостерона в крови повышен в несколько раз, но гинекологи, ориентируясь на нормальный цикл и уз-структуру яичников, категорически не назначают антиандрогенных препаратов. Для девушки, естественно, проблема выпадения волос первоочередная. Сможет ли Ваша консультация реально прояснить ситуацию и помочь ей? Простите, пожалуйста, отлично понимаю риторику заданного вопроса. Но ехать она будет из Украины, поэтому очень хочется с Вашей точки зрения оценить целесообразность данной поездки. Огромное спасибо. Очень надеюсь на ответ. С уважением, Минак Елена (бывшая ученица Вашего Центра).

16 Октября 2009 Елена

Ответ

Здравствуйте, Елена! Целесообразно снижение уровня андрогенов. Без нормализации гормонального статуса, лечение будет малоэффективным. Обсудите еще раз вопросы с гинекологом-эндокринологом. Наружная терапия: миноксидил (ригейн) наносите ежедневно, длительно. Следует помнить, что после смены курса лечения, процесс выпадения может возобновиться.

Вопрос

1,5 года назад я испытала сильный стресс, сразу после которого я заметила, что у меня стали очень сильно и нездорово выпадать волосы. Странно было то, что волосы выпадали только с одно половины головы, она очень сильно чесалась, в то время как на другой половине они, казалось, стали более густыми и практически не выпадали, и никакого чеса и зуда не было. За 3 месяца на одной половине головы появились залысины в лобной и височной частях, на другой части все было в порядке. Я пользовалась различными масками, отварами, настоями - ничего не помогало, по-прежнему левая сторона лысела, а правая хорошела. Трихолог посоветовал мне шампунь кета-плюс. При первом же применении волосы стали выпадать намного сильнее, я сразу же перестала им пользоваться. Месяца 4 назад я заметила, что с правой стороны волос резко стало очень мало, это произошло буквально в течение 2-х недель, начался сильный чес и зуд - в общем, картина повторилась, и теперь волосы выпадают сильно равномерно со всей головы. Чес не прекратился, у меня такое ощущение, что кожа просто отторгает корни – ужасное ощущение! В общем, за полтора года волосы поредели раза в 2-2,5 раза, сам волос сталь намного тоньше и слабее, выпадают они с корнями очень сильно, особенно во время мытья и когда чешется кожа головы. В лобной и височной части появились сильные залысины, которые не зарастают. 4 года назад мне сделали операцию по удалению узла на щитовидной железе, и уже в течение продолжительного времени я принимаю Эутирокс. После пережитого 1,5 года назад стресса я пошла на обследование, сдала кровь на ТТГ, результат был выше нормы. После лечения я выровняла результат анализа, функция щитовидки вошла в норму, узлов не обнаружили, но результаты УЗИ-диагностики показали наличие признаков ХАТ, волосы выпадают по-прежнему сильно, поредели брови, и замедлился рост ногтей на руках и ногах, принимаемые мною витамины пока не дали результатов. Свою историю я написала, потому что живу в другом городе, мне нужно узнать есть ли возможность вылечить мою болезнь у вас. Если это возможно, где можно найти прайс на услуги, и к какому врачу нужно обратиться в первую очередь. Заранее спасибо!

15 Октября 2009 Ольга

Ответ

Здравствуйте, Ольга! Прежде чем что - либо советовать, необходимо грамотно поставить диагноз. Я так поняла, что этого сделано не было. То, что Вы описываете, может напоминать и гнёздную алопецию (это заболевание связано с дисбалансом в иммунной системе, которое может протекать и на фоне заболевания щитовидной железы, а также нервного стресса), и гиперандрогенную алопецию (связанную с дисбалансом гормонов репродуктивной сферы), и сильное диффузное выпадение, также это может быть сочетание этих заболеваний. В любом случае, необходимо обратиться к грамотному трихологу или дерматологу. Также, если имеется дисфункция менструального цикла, понадобится обследование и консультация гинеколога - эндокринолога. Если Вы рассматриваете консультацию в нашем центре, то прием и исследование волос по стоимости составляют 1200 руб (сюда не входят лечебные препараты). Вся необходимая информация и телефоны указаны на нашем сайте.

Вопрос

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли быть связано выпадение волос с курением? Мне 22 года, на протяжении 4-х лет ужасно выпадают волосы. Была у эндокринолога, гинеколога, сдавала на гормоны, все в норме. Пила витамины, в общем уже и не знаю, что делать и с чем это может быть связано

15 Октября 2009 Ольга

Ответ

Здравствуйте, Ольга! Курение влияет на сосуды, кровоток снижается, что может опосредованно отразиться на состоянии волос (уменьшается их питание). Поэтому лучше либо снизить количество выкуриваемых сигарет, либо отказаться от вредной привычки.

Вопрос

Здравствуйте! у меня проблема! 3 дня назад я сделала маску из репейного и облипихового масла,подержала 2 часа и после смыла шампунем Эльсев с пчелиным маточным молочком. Высушив голову обнаружила что волосы на 10 см от корней стали липкими и жирными, снова помыла голову, высушила ,но толку никакого.Подскажите с чем связано и чем помыть волосы т.к раньше после такой маски проблем небыло, а вот шампунем таким пользуюсь впервые.

14 Октября 2009 Ксюша

Ответ

Добрый вечер, Ксюша! Вероятно, какие-то компоненты маски и шампуня вступили в химическое соединение друг с другом. Поменяйте шампунь на обычный увлажняющий. Маску вы держали очень длительное время, это недопустимо.

Вопрос

Добрый день! Мне 15 лет. До осени этого года проблем с волосами не было, единственное, что было малоприятного - широкий пробор. Но всё это лето я провела в крабе, который сильно царапал голову - осенью у меня обнаружилось выпадение волос в затылочно-теменной части. Скажите, может ли это быть последствием ношения краба и строгой диеты или это андрогенная алопеция...

13 Октября 2009 Саша

Ответ

Механическое воздействие и травматизация всегда вызывают поредение волос, также, как и строгая диета, а вот есть ли у Вас признаки андрогенной алопеции, можно сказать только после осмотра и микроскопии луковиц.

Вопрос

У меня такая проблема,очень сильно выпадают волосы.никакие маски и шампуни не помогают.это происходит по причине недавнего стресса.есть ли какие то медицинские препараты,которые могут мне помочь.дело в том,что я не уверена,что у нас в городе имеется такой специалист.пожалуйста помогите

13 Октября 2009 Ирина

Ответ

Средства ухода Вам не помогут, необходимо применять лечебные препараты в виде лосьонов и сывороток, например Анастим, Фолтене, Система 4, СН 5 +, а также витаминно- минеральные комплексы для роста волос, которые есть в аптечной сети.