+7 (495) 624 8987 +7 (495) 649 8961
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРИХОЛОГИИ "Геокосмед"
наши услуги
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Задайте свой вопрос трихологу
CAPTCHA

Ваш вопрос успешно отправлен!

Ответ будет отправлен на указанный электронный адрес.
Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте! Мне 23 года. После перенесенного стресса я обнаружил, что слева от макушки образовалась залысина диаметром в 2см.При близком рассмотрении увидел, что даже луковицы как-будто отсутствуют. Очень переживаю по этому поводу. Посоветуйте пожалуйста что с этим делать, как лечить, и вообще что это такое? Заранее благодарю!

7 Мая 2009 Александр

Ответ

Здравствуйте, Александр! То, что Вы описали, напоминает заболевание под названием гнёздная алопеция. Течение оно имеет непредсказуемое, могут появляться и новые очаги. Необходима обязательная консультация дерматолога или трихолога.

Вопрос

Здравствуйте. месяца 4 назад заметила, что стало выпадать большое количество волос. стала считать. за полдня насчитала около 150. помимо выпадения еще на второй день после мытья появляется перхоть. обратилась к врачу в дерматологический центр. сдала все анализы на кровь. врач сказала, что все нормально и явной причины не видит. прописала шампунь Фридерм с цинком, витамины Мерц и Цинктерал. на время состояние волос улучшилось. но буквально неделю назад всё снова вернулось. волосы на концах постоянно путаются, с расчески снимаю очень много волос. боюсь даже расчесывать их. уже полгода волосы не крашу, феном не пользуюсь примерно неделю и вообще стараюсь меньше. состояние волос пугает. не хочется тратить кучу денег на неэффективное лечение. подскажите, посоветуйте, пожалуйста.средствами можно вылечить кожу головы!!!

7 Мая 2009 Юлия

Ответ

Здравтсвуйте! Причин выпадения волос очень много. Прежде чем что - либо советовать, необходимо еще и с диагнозом определиться. Правильно выставленный диагноз определяет список тех анализов, которые необходимы. Лечение подбирается исходя из этого.

Вопрос

Мой диагноз: Системный иммунный васкулит, в данный момент я получаю лечение : 1-й день: метипред 1 г. в-в, 2-й день : циклофосфан 1г в-в , 3-й день: метипред 1 г. в-в Такую терапию проводят ежемесячно. Уже прошло 2 курса, впереди ещё 10-12. Сильно выпадают волосы. Понимаю, что это вызвано препаратами, но может всё же можно что-то сделать?

22 Апреля 2009 Анна

Ответ

Уважаемая Анна, после окончания лечения волосы обязательно восстановятся. В настоящее время нужно применять наружно препараты от выпадения волос, например СН5plus.Это должно уменьшить выпадение.

Вопрос

Здравствуйте!!! Мне 20 лет. У меня всегда были очень густые волосы. На протяжении года (плюс-минус)стали выпадать волосы, в большом количестве. Сейчас я пью кальций и делаю различные маски для волос. За последний год я была светленькой, потом темненькой и в январе снова промелировалась. Плюс у меня очень много переживаний. Это может быть связано??? Так же у меня очень долго были короткие волосы, а сейчас я их отращиваю и они средней длины. Подскажите, пожалуйста ,в чем может быть проблема??? Я уже просто боюсь облысеть.

22 Апреля 2009 Надежда

Ответ

Уважаемая Надежда, как частые окрашивания, так и постоянные стрессы могут быть одной из причин выпадения волос.Диеты, прием различных лекарств,нарушения в гормональном статусе- вот неполный перечень причин. Советую Вам обратиться к врачу, который не только установит причину, но и назначит лечение.

Вопрос

здравствуйте,у меня большие проблемы с волосами.уже полгода с ужасной скоростью выпадают волосы,кожа головы постоянно зудит,волосы становятся жирными почти сразу после мытья.мыла волосы шапунем кето плюс.на день зуд пропадает, а на следующий день появляется снова.подскажите пожалуйста что делать.волосы в ужасном состоянии,хоть на лысо брейся

22 Апреля 2009 Лия

Ответ

Уважаемая Лия, правильнее всего обратиться к врачу-трихологу за очной консультацией. Заочно могу Вам посоветовать сменить шампунь, пропить витамины для волос и использовать наружные средства от выпадения волос.

Вопрос

Здравствуйте! Мне 22 года, последний месяц отмечаю усиление выпадения волос, трихограмма - анаген71%, телоген29%, кровь и гармоны - норма, врач поставил диффузное выпадение волос, посоветовал принимать пантовигар. Волосы средней длины, регулярно подравниваю кончики, на несмотря на это сильное сечение(коротко стричься категорически не хочу, все силы на сохранение волос). Кожа головы склонна к появлению жирной перхоти. Подскажите, какие средства для наружного применения лучше подобрать( Алерана, Регейн и т.п.) Слышала, что при применении стимуляторов роста волос в начале использования выпадение усиливается, возможно снизить этот эффект? Постоянно пользуюст бальзамами и масками для секущихся волос( без них жутко путаются). Как их применение сочетается со стимуляторами роста? Заранее спасибо! Извините за каламбур:)

6 Апреля 2009 Александра

Ответ

Уважаемая Александра, волосы секутся от сухости или от неправильного ухода. Средства для стимуляции роста волос сочетаются с масками и бальзамами. А вот какой препарат для лечения выпадения волос подобрать можно рекомендовать после осмотра и сбора анамнеза.

Вопрос

Помогите!сходила к парикмахеру,через пару часов после покраски кожа головы вздулась,покраснела,стала выделяться какаято жидкость,потом это всё покрылось корочкой!на утро коркой покрыло всю голову,на затылке как будто плешь образовалась!мыть голову больно,причесаться невозможно вобще!все волосы,точнее корни слиплись!ужас!что делать,куда бежать?

6 Апреля 2009 Екатерина

Ответ

Уважаемая Екатерина, У Вас острый дерматит волосистой части головы. Вам необходимо срочно обратиться за помощью к дерматологу или трихологу.

Вопрос

Здравствуйте! Я пила жанин в течении 10 месяцев с целью лечения эндометриоза. Прекратила пить, намереваясь забеременеть. Через 2 месяца после окончания приема начались проблемы. Кожа головы стала очень жирной, появилась перхоть. Затем волосы стали выпадать, выпадение продолжается уже более 2-х месяцев, волосы заметно поредели. Вдобавок к этому появились темные волоски над верхней губой, чего ранее не было. Естествеено я понимаю, что все это так или иначе связано с прекращением приема таблеток, но меня беспокоит может ли это быть андрогенной алопецией? Обратим ли процесс? Сможете ли Вы на очном приеме определить точно тип выпадения волос или это сложно? Я не хочу пить гормоны снова т.к. планирую беременность. Существуют ли способы мне помочь? Ответьте пожалуйста максимально подробно. Заранее спасибо.

2 Апреля 2009 Мария

Ответ

Здравствуйте, Мария! Выпадение волос после отмены гормонального контрацептива достаточно закономерно и в норме должно прекратиться спустя 3 мес. Если гормональный фон был нарушен (об этом косвенно свидетельствует наличие эндометриоза), или нарушился при приеме контрацептива, то процесс выпадения может продолжаться и дальше. Учитывая наличие роста волос над верхней губой, можно подозревать гиперандрогенное состояние, но это не значит, что обязательно должна развиться гиперандрогенная алопеция. На приеме мы можем заподозрить наличие гиперандрогенной алопеции, однако диагноз подтверждается лабораторными данными.

Вопрос

Здравствуйте! Мне 22 года. За последнии месяца 3 начало много оставаться волос после мытья на ванной и если слабо потянуь за них то и в руках каждый раз остаются волосы, на мокушке уже появилось небольшое светлое пятнышко и ещё у лба с правой стороны, есть какое-то жжение небольшое ена голове ге выпадают волосы и на выпавших волосах (не на всех, но у некоторых) у корня оставались какиие-то белые большие комочки, перхоть вроде не пойму. Скажите что это может быть и какие мне нужно сдать анализы, фототрихограммы для выявления будет достаточно? Ещё беспокоит один вопрос, когда я устраню проблему, там отрастут волосы как раньше были? Спасибо! И что это за жжение?

2 Апреля 2009 Алексей

Ответ

Здравствуйте, Алексей! Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо визуально оценить проблему. То, что Вы описываете, может быть связано и с наличием жирности кожи головы, и с наличием себореи (перхоти). Такое выпадение может наблюдаться и при андрогенетическом выпадении волос. Перед сдачей анализов, необходимо уточнить диагноз, для чего необходима очная консультация специалиста.

Вопрос

У меня жжение головы, волосы жирные, какие-то покраснния и выпадают волосы, по всей видимости себорея, если это она, то после её лечения волосы отрастут на месте выпавших?

2 Апреля 2009 Алексей

Ответ

Здравствуйте, Алексей! При лечении себореи должно уменьшится выпадение волос, а при применении препаратов, стимулирующих рост волос (например, CH5+), можно ожидать рост новых. Однако, это возможно только в том случае, если воспалительный процесс не был очень активным, и на коже головы нет рубцовых элементов.

Вопрос

Очаговая (гнездная) алопеция При этом заболевании выпадение волос происходит весьма специфически: волосы выпадают на отдельных участках, откуда собственно и само название недуга.Иногда процесс протекает таким образом, что очаги сливаются, и поражается вся волосистая часть головы, выпадают также брови и ресницы. Такое состояние носит название тотальная алопеция. Помимо волосистой части головы гнездное облысение может затронуть и волосы на теле, тогда речь уже идет об универсальном облысении, что, впрочем, встречается очень редко. Пусковым фактором начала этого заболевания чаще всего является стресс, на втором месте стоят физические травмы и острые заболевания (внутренних органов или инфекции), имеет место также генетическая предрасположенность. Процесс этот может протекать по-разному: от образования единичного небольшого очажка до полной потери всех волос. Несмотря на огромное количество публикаций и диссертаций, посвященных alopecia areata, причины ее возникновения до сих пор до конца не выяснены. Существует большое количество теорий, подкрепленных или опровергнутых клиническим материалом. Некоторые из них: генетическая (полигенное наследование восприимчивости к очаговой алопеции), иммунная (ее придерживается большинство авторов - согласно этой теории очаговую алопецию следует относить к аутоиммунным заболеваниям), дисциркуляторная (формирование очагов ишемии - стойкий спазм микрососудов волосяного сосочка) и даже вирусная (ряд авторов приводит сведения о нахождении в коже скальпа больных очаговой алопецией цитомегаловируса) и другие. Во всяком случае, правомерно было бы говорить о том, что вероятно имеет место не один изолированный этиологический фактор, а, скорее комплекс вышеперечисленных. Как вылечить это заболевание? Спасибо.

2 Апреля 2009 Сергей

Ответ

Здравтсвуйте, Сергей! Ученые сошлись на том, что гнёздная алопеция - это аутоиммунное заболевание с наследственной предрасположенностью. Как и любой подобный дерматоз, заболевание имеет несколько стадий. Наружное лечение назначается именно исходя из стадии процесса. В зависимости от того, насколько активно протекает процесс, назначается и системная терапия (системные противовоспалительные перпараты). В процессе лечения необходимо исключать факторы, которые могут поддерживать в организме аутоиммунную активность процесса (при их выявлении назначается коррекция).

Вопрос

Добрый день! Ставят себорейный дерматит волосистой части головы. Началось пол года назад. Жалобы: зуд, жжение, кожа как-будто нарывает, покраснение, недавно появились прыщики, выпадение волос, в основном в области темечка. Временами симптомы проходят, появляются периодически.(Неделю - не сильно, затем - обострение). Кожа головы жирная. Обследовалась у эндокринолога, гинеколога, терапевта, - всё нормально. Проводилось лечение у дерматолога: пила низорал - 2 месяца, шампунь фридерм с дёгтем, низорал, крем тридерм, клотримазол. Что делать? С уважением, Елена

2 Апреля 2009 Елена

Ответ

Здравстуйте, Елена! Эта проблема в любом случае связана с повышением жирности кожи, с этим уже ничего не сделаешь. А вот поддерживать кожу головы в хорошем виде можно, если нет факторов, которые поддерживают такое состояние. Лечение должно быть комплексное, включающее препараты, снижающие жирность кожи головы. Необходимо также разобраться, какое обследование Вы прошли. Обратитесь за очной консультацией к трихологу или к еще одному дерматологу.

Вопрос

Здравствуйте!! У меня очень ломкие волосы, из-за этого смотрится, что они пушистые по всей своей длине (длина волос ниже лопаток), особенно это видно в проборе. Каждый раз после мытья волос (мою примерно через 2-3 дня) в ванной остаются волосы... Каждый раз боюсь, что скоро они все выпадут... Пила курс витаминов Bion 3, пользуюсь шампунем Revivor для улучшения роста волос... но все бесполезно! Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь!!!

2 Апреля 2009 Анастасия

Ответ

Здравствуйте, Анастасия! Прежде чем что - то советовать, необходимо понять причину ломкости волос. Если это связано с нерациональным уходом за волосами, то необходимо использовать увлажняющие средства для волос (бальзамы, спреи, маски и т.д.). Но могут быть и скрытые причины: гормональные изменения, сопутствующие заболевания и т.д. Если не справитесь с проблемой самостоятельно, то необходимо будет обратиться за очной консультацией.

Вопрос

Здравствуйте! У меня тонкие, слабые волосы, особенно ухудшилось их состояние после родов (15 лет назад!) С тех пор каждый день из года в год я пытаюсь их восстановить! Посещала трихолога, но это дало небольшой временный эффект. Перепробовала все народные и ненародные средства, очень хорошо мне помог Регейн (начала им пользоваться лет 5 назад), в первый год волосы стали гуще, пропали залысины и перестала светиться макушка! Но потом действие его сошло на нет,а я продолжала им пользоваться. т.к. боялась окончательно облысеть. Два года назад регейн исчез из аптек, все это время я пользовалась то алераной, то репейным маслом, то отваром крапивы, но опять появились залысины...Сейчас наконец-то Регейн появился в аптеках! Хотелось бы узнать, нет ли у него каких-то противопоказаний (я слышала что-то о сердечно-сосудистых заболеваниях), потому что видимо придется подсесть на него на всю жизнь! И еще вопрос: может ли наблюдаться усиленное выпадение волос весной и осенью? И сколько примерно в день их может выпадать во время такой сезонной линьки? С уважением. Юлия

2 Апреля 2009 Юлия

Ответ

Здравтствуйте, Юлия! У препарата действительно имеются противопоказания к применению, например - пониженное давление. Сейчас выходит и его аналог под названием Спектрал DNC (пациентам с пониженным давлением - так же аккуртано). Вопрос о сезонном выпадении волос остается дискутабельным (волосы выпадают далеко не у всех). Это связано с особенностями питания людей (например, не все покупают фрукты, овощи зимой), а также с ношением головных уборов (голова больше жирнится). Что касается Вашего состояния волос, то обратите внимание на гормональный фон (состояние яичников, матки, молочных желез, щитовидной железы). Если присутствует дисфункция, то препарат Регейн действительно будет приобретаться Вами постоянно.

Вопрос

Здравствуйте!!! Пожалуйста помогите мне. Дело в том, что я живу в маленьком городе и у нас нет врачей-трихологов. У меня в 15 лет стали очень сильно выпадать волосы, лезли пучками, к 22-м годам поредели, на висках залысины. Волосы стали тонкие. В 22 года я начала пить Регулон и заметила, что волосы перестали выпадать, стали восстанавливаться, менее ломкие. После того как я перестала принимать Регулон, волосы еще месяца 4 не выпадали, а потом все сначала, опять стали выпадывать пучками. Я снова попила Регулон и мне это помогло. Сейчас не выпадывают, но боюсь, что скоро опять начнут. Я из-за этого не могу отрастить длинные волосы, на концах волосы смотрятся очень редкими. Пожалуйста, скажите, что со мной? Чего не хватает моему организму? Заранее спасибо.

2 Апреля 2009 Лика

Ответ

Здравствуйте, Лика! Конечно, прежде чем что - либо говорить определенно, необходим визуальный осмотр, потому что от этого зависит и лечение. Исходя из тог, что вы описали, я рекомендую Вам пройти обследование у гинеколога - эндокринолога (с проведением УЗИ органов малого таза и определением уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы). Возможно, это позволит выявить причину такого состояния волос.