+7 (495) 624 8987 +7 (495) 649 8961
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРИХОЛОГИИ "Геокосмед"
наши услуги
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Задайте свой вопрос трихологу
CAPTCHA

Ваш вопрос успешно отправлен!

Ответ будет отправлен на указанный электронный адрес.
Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте! Мне 22 года. За последнии месяца 3 начало много оставаться волос после мытья на ванной и если слабо потянуь за них то и в руках каждый раз остаются волосы, на мокушке уже появилось небольшое светлое пятнышко и ещё у лба с правой стороны, есть какое-то жжение небольшое ена голове ге выпадают волосы и на выпавших волосах (не на всех, но у некоторых) у корня оставались какиие-то белые большие комочки, перхоть вроде не пойму. Скажите что это может быть и какие мне нужно сдать анализы, фототрихограммы для выявления будет достаточно? Ещё беспокоит один вопрос, когда я устраню проблему, там отрастут волосы как раньше были? Спасибо! И что это за жжение?

2 Апреля 2009 Алексей

Ответ

Здравствуйте, Алексей! Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо визуально оценить проблему. То, что Вы описываете, может быть связано и с наличием жирности кожи головы, и с наличием себореи (перхоти). Такое выпадение может наблюдаться и при андрогенетическом выпадении волос. Перед сдачей анализов, необходимо уточнить диагноз, для чего необходима очная консультация специалиста.

Вопрос

У меня жжение головы, волосы жирные, какие-то покраснния и выпадают волосы, по всей видимости себорея, если это она, то после её лечения волосы отрастут на месте выпавших?

2 Апреля 2009 Алексей

Ответ

Здравствуйте, Алексей! При лечении себореи должно уменьшится выпадение волос, а при применении препаратов, стимулирующих рост волос (например, CH5+), можно ожидать рост новых. Однако, это возможно только в том случае, если воспалительный процесс не был очень активным, и на коже головы нет рубцовых элементов.

Вопрос

Очаговая (гнездная) алопеция При этом заболевании выпадение волос происходит весьма специфически: волосы выпадают на отдельных участках, откуда собственно и само название недуга.Иногда процесс протекает таким образом, что очаги сливаются, и поражается вся волосистая часть головы, выпадают также брови и ресницы. Такое состояние носит название тотальная алопеция. Помимо волосистой части головы гнездное облысение может затронуть и волосы на теле, тогда речь уже идет об универсальном облысении, что, впрочем, встречается очень редко. Пусковым фактором начала этого заболевания чаще всего является стресс, на втором месте стоят физические травмы и острые заболевания (внутренних органов или инфекции), имеет место также генетическая предрасположенность. Процесс этот может протекать по-разному: от образования единичного небольшого очажка до полной потери всех волос. Несмотря на огромное количество публикаций и диссертаций, посвященных alopecia areata, причины ее возникновения до сих пор до конца не выяснены. Существует большое количество теорий, подкрепленных или опровергнутых клиническим материалом. Некоторые из них: генетическая (полигенное наследование восприимчивости к очаговой алопеции), иммунная (ее придерживается большинство авторов - согласно этой теории очаговую алопецию следует относить к аутоиммунным заболеваниям), дисциркуляторная (формирование очагов ишемии - стойкий спазм микрососудов волосяного сосочка) и даже вирусная (ряд авторов приводит сведения о нахождении в коже скальпа больных очаговой алопецией цитомегаловируса) и другие. Во всяком случае, правомерно было бы говорить о том, что вероятно имеет место не один изолированный этиологический фактор, а, скорее комплекс вышеперечисленных. Как вылечить это заболевание? Спасибо.

2 Апреля 2009 Сергей

Ответ

Здравтсвуйте, Сергей! Ученые сошлись на том, что гнёздная алопеция - это аутоиммунное заболевание с наследственной предрасположенностью. Как и любой подобный дерматоз, заболевание имеет несколько стадий. Наружное лечение назначается именно исходя из стадии процесса. В зависимости от того, насколько активно протекает процесс, назначается и системная терапия (системные противовоспалительные перпараты). В процессе лечения необходимо исключать факторы, которые могут поддерживать в организме аутоиммунную активность процесса (при их выявлении назначается коррекция).

Вопрос

Добрый день! Ставят себорейный дерматит волосистой части головы. Началось пол года назад. Жалобы: зуд, жжение, кожа как-будто нарывает, покраснение, недавно появились прыщики, выпадение волос, в основном в области темечка. Временами симптомы проходят, появляются периодически.(Неделю - не сильно, затем - обострение). Кожа головы жирная. Обследовалась у эндокринолога, гинеколога, терапевта, - всё нормально. Проводилось лечение у дерматолога: пила низорал - 2 месяца, шампунь фридерм с дёгтем, низорал, крем тридерм, клотримазол. Что делать? С уважением, Елена

2 Апреля 2009 Елена

Ответ

Здравстуйте, Елена! Эта проблема в любом случае связана с повышением жирности кожи, с этим уже ничего не сделаешь. А вот поддерживать кожу головы в хорошем виде можно, если нет факторов, которые поддерживают такое состояние. Лечение должно быть комплексное, включающее препараты, снижающие жирность кожи головы. Необходимо также разобраться, какое обследование Вы прошли. Обратитесь за очной консультацией к трихологу или к еще одному дерматологу.

Вопрос

Здравствуйте!! У меня очень ломкие волосы, из-за этого смотрится, что они пушистые по всей своей длине (длина волос ниже лопаток), особенно это видно в проборе. Каждый раз после мытья волос (мою примерно через 2-3 дня) в ванной остаются волосы... Каждый раз боюсь, что скоро они все выпадут... Пила курс витаминов Bion 3, пользуюсь шампунем Revivor для улучшения роста волос... но все бесполезно! Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь!!!

2 Апреля 2009 Анастасия

Ответ

Здравствуйте, Анастасия! Прежде чем что - то советовать, необходимо понять причину ломкости волос. Если это связано с нерациональным уходом за волосами, то необходимо использовать увлажняющие средства для волос (бальзамы, спреи, маски и т.д.). Но могут быть и скрытые причины: гормональные изменения, сопутствующие заболевания и т.д. Если не справитесь с проблемой самостоятельно, то необходимо будет обратиться за очной консультацией.

Вопрос

Здравствуйте! У меня тонкие, слабые волосы, особенно ухудшилось их состояние после родов (15 лет назад!) С тех пор каждый день из года в год я пытаюсь их восстановить! Посещала трихолога, но это дало небольшой временный эффект. Перепробовала все народные и ненародные средства, очень хорошо мне помог Регейн (начала им пользоваться лет 5 назад), в первый год волосы стали гуще, пропали залысины и перестала светиться макушка! Но потом действие его сошло на нет,а я продолжала им пользоваться. т.к. боялась окончательно облысеть. Два года назад регейн исчез из аптек, все это время я пользовалась то алераной, то репейным маслом, то отваром крапивы, но опять появились залысины...Сейчас наконец-то Регейн появился в аптеках! Хотелось бы узнать, нет ли у него каких-то противопоказаний (я слышала что-то о сердечно-сосудистых заболеваниях), потому что видимо придется подсесть на него на всю жизнь! И еще вопрос: может ли наблюдаться усиленное выпадение волос весной и осенью? И сколько примерно в день их может выпадать во время такой сезонной линьки? С уважением. Юлия

2 Апреля 2009 Юлия

Ответ

Здравтствуйте, Юлия! У препарата действительно имеются противопоказания к применению, например - пониженное давление. Сейчас выходит и его аналог под названием Спектрал DNC (пациентам с пониженным давлением - так же аккуртано). Вопрос о сезонном выпадении волос остается дискутабельным (волосы выпадают далеко не у всех). Это связано с особенностями питания людей (например, не все покупают фрукты, овощи зимой), а также с ношением головных уборов (голова больше жирнится). Что касается Вашего состояния волос, то обратите внимание на гормональный фон (состояние яичников, матки, молочных желез, щитовидной железы). Если присутствует дисфункция, то препарат Регейн действительно будет приобретаться Вами постоянно.

Вопрос

Здравствуйте!!! Пожалуйста помогите мне. Дело в том, что я живу в маленьком городе и у нас нет врачей-трихологов. У меня в 15 лет стали очень сильно выпадать волосы, лезли пучками, к 22-м годам поредели, на висках залысины. Волосы стали тонкие. В 22 года я начала пить Регулон и заметила, что волосы перестали выпадать, стали восстанавливаться, менее ломкие. После того как я перестала принимать Регулон, волосы еще месяца 4 не выпадали, а потом все сначала, опять стали выпадывать пучками. Я снова попила Регулон и мне это помогло. Сейчас не выпадывают, но боюсь, что скоро опять начнут. Я из-за этого не могу отрастить длинные волосы, на концах волосы смотрятся очень редкими. Пожалуйста, скажите, что со мной? Чего не хватает моему организму? Заранее спасибо.

2 Апреля 2009 Лика

Ответ

Здравствуйте, Лика! Конечно, прежде чем что - либо говорить определенно, необходим визуальный осмотр, потому что от этого зависит и лечение. Исходя из тог, что вы описали, я рекомендую Вам пройти обследование у гинеколога - эндокринолога (с проведением УЗИ органов малого таза и определением уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы). Возможно, это позволит выявить причину такого состояния волос.

Вопрос

Здравствуйте, у меня огромная проблема. Помогите. У меня на затылке ОГРОМНАЯ лисина, и волосы продолжают выпадать. Иногда сопровождается зудом. Раньше такого никогда не было. Волосами я гордилась, они были густыми и хороший волос не было даже секущихся концов. Все началось с августа, сначала был ужасный зуд, нестерпимый, потом какие-то корочки появлялись от того, что я сильно чесала. Потом это все прошло и появились лысины. Сегодня я была у врача дерматолога,которая мне сказала, что это ОЧАГОВОЕ ОБЛЫСЕНИЕ. Нужно провериться на паразитов в организме и вылечить все зубы. Возможно ли такое заболевание из-за щитовидки? И что мне сейчас делать?

2 Апреля 2009 Ксюша

Ответ

Здравствуйте, Ксюша! Очаговое выпадение волос - это заболевание, связанное с иммунной системой. Чтобы вылечиться, необходимо понять, ничто ли не поддерживает это состояние (максимально обследоваться). Лечение назначается комплексное, в зависимости от стадии болезни. Обследование и лечение вам должен подобрать грамотный специалист (дерматолог или трихолог).

Вопрос

Здравствуйте! У меня полностью волосы выпали в 5 лет, мне сейчас 22 года. Волосы растут только на паху, ногти потресканные. Лет 15 назад в Москве сдавал много анализов – все в норме, врачи не знали от чего. Сейчас можно ли вылечить мое заболевание?

27 Марта 2009 Алексей

Ответ

Здравствуйте, Алексей! Прежде чем говорить о терапии, необходимо определиться с диагнозом. К полному выпадению волос может приводить большое количество заболеваний (гнёздная алопеция, заболевание связанное с имунной системой, генетически опосредованные заболевания волос и т.д.). Желательно также просмотреть те анализы, которые сдавали 15 лет назад. В любом случае необходима очная консультация

Вопрос

Здраствуйте!У меня довольно много проблем с волосами! Они у меня сами по себе жирные..но на коньчиках настолько сухие(поскольку выпрямляю утюжком)что выгялдят мертво! Я знаю что выпремление утюжком портит волосы, но не могу иначе! У меня очень сильно вьются или скорее пушатся волосы! Когда я их помою..и просто высушу феном..он стоят торчокм..особенно на висках..это смотрится ужасно!!!!!Если применять средства для выпрямления это не помогает в моем случае! Поэтому я хотела попросить у вас помощи! Объясните мне как сделать так чтобы волосы не пушились...чтобы мне не приходилось выпрямлять их утюжком!Мои волосы сейчас в ужсном состоянии!ПОМОГИТЕ!

27 Марта 2009 Алина

Ответ

Здравствуйте, Алина! Для улучшения состояния волос желательно широко использовать увлажняющие средства для волос (начиная с шампуней и кондиционеров, заканчивая интенсивно увлажняющими спреями, масками, например, Эластисайзер). Это позволить защитить волосы при сушке, снизить статическую наэлектролизованность волос. Если проблема будет сохраняться, нужно будет обратиться за очной консультацией.

Вопрос

Здравствуйте!У меня жирная себорея. Обошёл всех дермотологов в нашем гор.(Южно-Сахалинск)но все разводят руками и прописывают,Белосалик и на этом всё.Он хорошо помогает,но только на некоторое время.Может вы чем поможете.

27 Марта 2009 Александр

Ответ

Здравствуйте, Александр! Лосьон Белосалик назначается при воспалении кожи головы. Начинать лечение необходимо с осмотра. Если беспокоит только шелушение, то здесь хорошо подойдут шампуни от перхоти (Низорал, Себозол и т.п.), если корочки - отшелушивающие маски и т.п. Лечение должно быть комплексное с обследованием желудочно - кишечного тракта, коррекции очагов хронической инфекции и т.п. Только в этом случае можно добиться хорошего эффекта от лечения.

Вопрос

у ребенка тотальная форма алопеции с 3 лет,уже 5 лет,лечим без результатов,здоровье в норме,анализы тоже,есть ли какаято надежда,и как обстоят дела с атрофией фолликул,подскажите пожалуйста

26 Марта 2009 Антон

Ответ

Здравствуйте, Антон! Существует очень много болезней волос, которые по - разному проявляются, часть из них имеет генетические аспекты, которые проявляются не с рождения. Речь может идти и о гнёздной алопеции, это заболевание связано с иммунной системой. Чтобы разобраться в диагнозе и говорить о подходах к лечению, необходима очная консультация

Вопрос

здравствуйте! проблема такая: появился неприятный(кислый) запах кожи на голове , особенно на макушке и затылке, голову стала мыть чаще (3-4 раза в неделю), и даже после мытья есть этот запах, меняла шампуни, сейчас мою детским, но без результатно, преимущественно щешется на тех же участках, кажется ,что кожа даже жирная на макушке и затылке, но на весках и на лобной части кожа шелушится, не знаю что делать, очень беспокоит. подскажите пожалуйста дальнейшие действия..заранее спасибо..

24 Марта 2009 Карина

Ответ

У Вас себорейный дерматит, для него характерны такие симптомы. Необходимо подобрать средства лечебного ухода аптечные для себорейного дерматита, соблюдать диету, обследовать желудочно-кишечный тракт.

Вопрос

здраствуйте, сдала такие нализы. лг 9,85 ме/л флг 6,90 ме/л тестостерон 0,45 нмоль/л пролактин 633,68 мме/л кортизол 400,13 нмоль/л эстрадиол 0,21 нмоль/л трийодитрон общий 1,66 нмоль/л тироксин общий 117,10 нмоль/л тиреотропный гормон 2,68 мме/л лг и пролактин превышают норму.мне рвач сказал сделатьмрт головного мозга(нужно ли его делать?????) и узи малого таза(тут все нормально, я проверилась.) и ещё у меня небольшие проблемы по гинекологии. были 2 инфекции я пролечилась, а мой молодой человек нет, мы не знали что надо вдвоем лечиться. и инфекция соответсенно вернулась обратно. щас будем лечиться опять. волосы началивыпадать ближе к зиме того года, а инфнкции обнаружили ближе к лету. может это как то взаимодействует? скажите, что мне предпринять по результатам анализов, и может ли влиять гинекологические инфекции на выпадение волос? и если да, то после лечение инфекций выпадение должно остановиться? заранее большое спасибо

24 Марта 2009 Олеся

Ответ

Повышение ЛГ и пролактина могут приводить к выпадению волос, вторая причина - прием антибиотиков по- поводу инфекций, антибиотики очень часто вызывают выпадение волос. Нужно сделать анализ на дисбактериоз кишечника и заниматься его лечением у гастроэнтеролога.

Вопрос

Здравствуйте, я уже 3 года крашу волосы, но волосы у меня начали выпадать за год до того, как я начала их красить. Более того полгода назад они стали очень ломкими, стрижка волос не помогает, волосы все равно отрастают ломкими. Недавно обратилась к дерматологу-сдала анализы, и оказалось, что у меня грибок,врач назначил мне лекарства для лечения грибка. Я пропила данные лекарства 2 недели-как требовалось и соблюдала все необходимые условия. Но поскольку у меня не просто выпадают волосы, но и ломаются,может мне лучше обратиться в Ваш центр, чтобы провести более тщательную диагностику волос?

24 Марта 2009 Лидия

Ответ

Отсутствие в рационе питания белка мяса обязательно приводит к выпадению волос и ухудшению их качества, помимо этого у Вас ещё и другие проблемы, поэтому Вам конечно необходима консультация специалиста-трихолога.