+7 (495) 624 8987 +7 (495) 649 8961
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРИХОЛОГИИ "Геокосмед"
наши услуги
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Задайте свой вопрос трихологу
CAPTCHA

Ваш вопрос успешно отправлен!

Ответ будет отправлен на указанный электронный адрес.
Вопросы и ответы

Вопрос

Здравствуйте. У меня очень сильно выпадают волосы. Начали выпадать после отмены гормональной контрацепции («Ригевидон») через два месяца. После родов резко перестали выпадать до тех пор пока я кормила грудью, потом также резко посыпались снова, но уже с удвоенной силой. Сдавала анализы на гомоны щитовидной все в норме, кроме ТТГ – 0,1мЕд/л, также гормон пролактин ПРЛ – 85,5 мЕд/л. Волосы также стали сильно выпадать и на лобке, и ресницы, плохо стала переносить жару, сильное потоотделение на голове и по всему телу, появился жидкий стул. Подскажите, какие гормоны в моем случае надо принимать или какие конкретно нужно еще сдать. Анализы на гормоны у нас не делают, нужно ехать в область. Посоветуйте, что мне делать? Екатерина, 30 лет.

26 Марта 2006 Екатерина

Ответ

Здравствуйте, Екатерина! Судя по Вашему описанию, у Вас, возможно, развивается диффузное поредение волос; причину его(временное послеродовое,в результатае нарушения гормонального фона или др.)можно определить на приеме после более тщательного сбора анамнеза и результатов обследования. Вам желательно придти на консультацию к трихологу-эндокринологу.

Вопрос

Здравствуйте!Я живу в Израиле.У меня большая проблема! Я уже почти лысая.Мне 58 лет,волосы всегда были хорошие.Год назад появилась сначало мокрота за ушами,зуд,потом пошла краснота и зуд на шее.Пошла к врачу.Поставил диагноз -сиборея.Назначил лечение-капли Diprosone.Втирала каждый вечер 4 месяца-результат-ноль!Врач сказал продолжать.Еще втирала Betacorten-результат тот-же.Появилась очаговое облысение,а сейчас уже осталось 3 волосины.Втирала и касторовое масло,и репейное делала различные маски -ничего не помогает.Я в отчании!Надеюсь на Ваш совет.Спасибо!

26 Марта 2006 Татьяна

Ответ

Татьяна,на фоне себореи волосистой части головы у Вас появилось себорейное выпадение волос, а Ваше усиливающееся беспокойство по этому поводу привело к более значительной потере волос.Рекомендуем Вам обратиться к специалисту-трихологу с последующей консультацией психолога.

Вопрос

Здравствуйте! У меня смешанный тип волос (жирные у корней и сухие на кончиках). Перхотью я никогда не страдала, но в последнее время у меня появилась сухая белая корочка по всей поверхности головы (особенно ближе ко лбу). В последнее время пользовалась шампунем Vichy для жирных волос. Голову мою раз в 6 дней (хотя блеск от выделения кожного сала появляется почти сразу после мытья). Что делать? Может быть я слишком сильно пересушила волосы и стоит перейти на другой шампунь? И еще у меня очень сильно после мытья электризуются волосы.

26 Марта 2006 Юлия

Ответ

Здравствуйте, Юлия! Сухая белая корочка - совсем не обязательно является признаком жирной кожи головы. она может появляться при некоторых заболеваниях (например, при атопическом дерматите, псориазе, ихтиозе и др.), диагностировать которые Вам поможет специалист (дерматолог или дерматолог-трихолог)и назначит соответствующее лечение.Чтобы волосы не электризовались им необходим уход - применение кондиционера, соответствующего Вашему типу волос.

Вопрос

Здравствуйте! От чего волосы ломаются? Это заболевание волос?? Волосы ниже плеч, но большая их часть не длинее скул. Чтобы вылечить я подстригалась коротко, кондиционеры, маски, но... ситуация не изменилась. Волосы чуть ниже плеч и дальше не растут и около 70% не ниже скул.

26 Марта 2006 Раиса

Ответ

Здравствуйте, Раиса!Ломкость волос может быть врожденной (при некоторых врожденных заболеваниях, например, синдром Нетертона, трихотиодистрофия, синдром Менкеса, монилетрикс и др.), а может быть и приобретенной (при неправильном уходе, агрессивном воздействии факторов внешней среды и сопутствующих заболеваниях внутренних органов).Врач-трихолог при осмотре с применением микровидеодиагностики и лабораторных методов обследования поможет Вам определить причину и подобрать средства для правильного ухода за волосами.

Вопрос

Здравствуйте!Лет 7 назад подруга посоветовала для улучшения волос втирать поваренную соль,я так и сделала.Через некоторое время волосы начали выпадать,сейчас они сухие,на концах как пакли,очень испортились,почти не растут.Обследование органов никогда не проходила.Могла ли соль повлиять на ухудшение волос и с каких органов мне начать обследование?

26 Марта 2006 Валерия

Ответ

Здравствуйте, Валерия! Все зависит от того, какое количество соли, как именно и как часто Вы ее применяли.Солевой раствор может действовать как гипертонический раствор и оттягивать на себя воду, в результате чего волосы пересушиваются и становятся ломкими; соль может также привести к развитию контактного дерматита и др.Заочно трудно определить причину потери у Вас волос и ухудшения их внешнего вида. Вы можете сдать клинический минимум: клинический анализ крови, общий анализ мочи, кровь на RW. Весь объем обследования Вам поможет определить дерматолог-трихолог на приеме.

Вопрос

У моей дочери ,5 лет возраст,уже 2 года тотальная форма алопеции,выпали все волосы на голове,теле,половина ресниц ,брови.Провели массу обследований ,сдали все возможные анализы,в целом здорова.Сейчас лечим мивалом от Благовеста,хотелось бы знать насколько часто бывает положительный результат при применение этого препарата и как долго волосяные фоликулы остаются жизнеспособными,спасибо заранее за информацию

26 Марта 2006 Антон

Ответ

Здравствуйте, Антон. Хотелось бы уточнить: какие именно обследования и где проводились Вашей дочери? Данная форма алопеции лечится не только наружными средствами, но и премом лекарственных препаратов внутрь, что назначается индивидуально на приеме у специалиста. Длительность жизни волосяного фолликула в данном случае определяется патологическими процессами, протекающими в коже у Вашей дочери.Мивал можно применять, начиная со стационарной стадии алопеции, в острую стадию он противопоказан.Эффективность препарата относительно хорошая - индивидуально в каждом конкретном случае.

Вопрос

Уже 2 года живу в Москве и страшно выпадают волосы. Пользовалась VICHI против выпадения волос,также полощу их отваром из трав,пью капсулы NUTRIVAL(для ногтей и волос),также витамины и кальций - результата никакого нет.Уже не верю ни каким средствам.У меня проблемы с кишечником(нарушена моторная функция),думаю,что это всё взаимосвязано.

26 Марта 2006 Елена

Ответ

Здравствуйте, Елена!Действительно, в организме человека все взаимосвязано. При различных заболеваниях, нарушениях структуры и функции одних органов начинают страдать и другие.Возможно,что смена места жительства привела к перестройке Вашего организма и нарушению его нормальной жизнедеятельности; однако, несомненно, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта приводит к изменениям и кожи, и ногтей.Применение только наружных средств без лечения соопутствующих, причинных заболеваний даст лишь временный эффект или совсем не будет результата.Поэтому, при появлении какой-либо патологии волос, желательно, пройти обследование и лечение у специалиста-трихолога, а в Вашем случае - и у гастроэнтеролога.

Вопрос

Скажите пожалуйста, с чем связано выпадение волос именно в процессе мытья? быть может это обьясняется интенсивным механическим воздействием на волосяные луковици посредством трения, массирования кожи головы? Связано ли выпадение волос с дисфункцией желчного пузыря? Что вы можете сказать о влиянии на волосы препарата Роаккутан? Возможно ли полностью восстановить волосы после его применения? Буду счастлив, если вы ответите.

26 Марта 2006 Вадим

Ответ

Здравствуйте Вадим! Волосы человека проходят 3 основные стадии развития: ст анагена(роста)(около 3лет), ст катагена(обратного развития) и ст телогена(покоя)(примерно 3мес).В конце фазы телогена волос выпадает и начинается рост нового волоса.В фазе телогена волос уже потерял связь с организмом и становится мертвым.Все волосы на голове находятся на разных стадиях развития(90% - в фазе роста, около 10% в фазе телогена), поэтому в норме процесс выпадения волос не приводит к облысению. Во время мытья Вы механически удаляете волосы, находящиеся в фазе телогена, т.е. те, которые в ближайщее время выпали бы самостоятельно.Чтобы удалить волосы, нанходящиеся в фазе роста, нужно приложить значительные механические усилия.Выпадение волос может значительно усилиться под влиянием различных внешних и внутренних причин( т.е. заболеваний организма, в том числе и желудочно-кишечного тракта), как следствие - Вы можете заметить увеличившееся число выпадающих волос.Под влиянием препарата Роаккутан может в редких случаях развиваться алопеция, которая,в большинстве случаев, является обратимой.

Вопрос

Пожалуйста, подскажите как можно сделать волосы более густыми и крепкими?

26 Марта 2006 Лика

Ответ

Здравствуйте, Лика! Плотность волос (т.е. количество волосяных фолликулов на см2) запрограммирована генетически, и изменить ее невозможно. Если у Вас нет дисбаланса между выпадением и ростом волос, и количество их на голове в пределах нормы, то не стоит дополнительно стимулировать рост волос. В таком случае Вы можете сделать волосы более густыми на вид и повысить прочность кутикулы с помощью правильно подобранного ухода за волосами (шампунь и кондиционер, подходящий Вашему типу волос, маска для волос). Для того чтобы сделать более крепкой волосяную луковицу, нужно питать ее изнутри (полноценное питание с высоким содержанием белков, витаминов, минералов; лечение сопутствующих заболеваний и т.д.), а также - снаружи (маски для кожи головы, лечбные лосьоны и тоники).

Вопрос

у меня на фоне приема противоэпилептических препаратов сильно выпалают волосы. Можно ли это как-то остановить? Очень не хочется в 25 лет носить парик...

26 Марта 2006 Анна

Ответ

Здравствуйте, Анна! Если потеря волос в Вашем случае действительно обусловлена приемом лекарственных средств (отменить которые не представляется возможным), можно порекомендовать Вам пройти курс общеукрепляющей терапии (витамины для роста волос, комплексы минералов и аминокислот); наружная терапия (например, CH5+).Однако, заочно мы не можем исключить и другие причины потери волос (заболевания внутренних органов, гормональные изменения, воздействия внешней среды, в т.ч. неправильный уход, и др.)

Вопрос

Здравствуйте! Мне 21 год. Проблемы с ростом волос у меня еще с детства. Максимальная длина 0,5-2 см. Волосы редкие, слабенькие и выпадают (но я думаю не больше, чем у других). Проблема в том, что больше этой длины, они просто не вырастают. Несколько лет назад я проходила обследование, поставили диагноз: шерстистые волосы в результате врождённого генетического дефекта структуры волос. Проходила курс лечения, но результатов никаких. Возможна ли пересадка волос всей головы при данном диагнозе? Какие существуют способы лечения?

26 Марта 2006 Ольга

Ответ

Здравствуйте, Ольга! Консервативных способов лечения Вашего заболевания не существует; можно лишь порекомендовать бережный уход за волосами (избегать травмирования, применять шампуни и кондиционеры, соответствующие Вашему типу волос - например, Суперувлажняющий шампунь и кондиционер марки Philip Kingsley - с целью улучшения внешнего вида волос и уменьшения обламывания волос).По поводу пересадки Вы можете проконсультироваться у хирургов-трансплантологов (клиника Интеко, тел. (495)250-96-56; 250-29-91)

Вопрос

Здравствуйте! У меня волосы не выпадают,но они очень редкие и из-за окрашивания очень испорчены. Как вернуть былую красоту волосам? Где и какие процедуры вы бы мне посоветовали пройти? И примерно во сколько это мне может обоцтись?Спасибо.

26 Марта 2006 Юлия

Ответ

Здравствуйте, Юлия!Вам, желательно, подобрать правильный уход за волосами: шампунь, соответствующий Вашему типу волос, увлажняющий или суперувлажняющий кондиционер, специальную маску для волос. Например, все это можно подобрать в серии средств марки Philip Kingsley. В домашних условиях Вы можете приготовить следующую маску для волос (по рецепту Филиппа Кингсли): 2 яйца+2 столовых ложки касторового масла+1 столовая ложка оливкового масла+2 столовые ложки несоленого сливочного масла+4 столовых ложки двойных сливок+1 банан+сок целого лимона. Для смешивания использовать блендер. Нанести на волосы под специальную шапочку, смыть через 20 мин шампунем, нанести кондиционер.

Вопрос

У нашей дочери 3 месяца назад появилось пятно, лишённое волосяного покрова, в теменной части головы диаметром 2 см., а сейчас это пятно выросло в три раза и за последние две недели появились многочисленные зоны облысения в затылочной и височных частях. Ей всего 14 лет, 7 лет назад было небольшое пятно в теменной части, которое через 2-3 недели при использование народных средств заросло. Можете ли вы помочь в нашем случае?

26 Марта 2006 Валерий

Ответ

Здравствуйте, Валерий! Вероятно, у Вашей дочери очаговая алопеция (хотя, нельзя сразу исключать другие причины - инфекционное, грибковое поражение и др). Помочь Вашей дочери мы можем, используя комплексную терапию наружными средствами и приемом лекарственных веществ внутрь.

Вопрос

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что может помочь от выпадения волос, причины которого я не вижу абсолютно. Дело в том, что я мою голову каждый день и сушу ее феном. Может ли быть так, что именно это служит причиной? У меня просто паника, боюсь расчесываться и мыть голову, сейчас уже не сушу феном. Спасибо.

25 Марта 2006 Вики

Ответ

Необходимо обследовать гормональный фон (половые гормоны, гормоны щитовидной железы), исследовать содержание железа в организме.Ежедневное мытье и сушка феном не может быть причиной выпадения волос.Вам необходима консультация специалиста-трихолога, который правильно подберет необходимое лечение и уход за волосами и кожей головы.

Вопрос

Здравствуйте! Меня интересует следующий вопрос: Можно ли стимулировать рост волос на волосистой части головы, просто банально их побрив? Если нет, то почему, ведь при бритье к примеру лица, этот способ работает на все 100.

25 Марта 2006 Николай

Ответ

Николай, таким образом нельзя стимулировать рост волос. На лице волосы другие, у них свои механизмы существования. Они хорошо растут в результате массажа. которым является бритье.Побрив волосы на голове, вы не устраните причины выпадения волос.