НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРИХОЛОГИИ "Геокосмед"
наши услуги
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Задайте свой вопрос трихологу
CAPTCHA

Ваш вопрос успешно отправлен!

Ответ будет отправлен на указанный электронный адрес.
Вопросы по рубрикам
Вопросы и ответы

Вопрос

Здраствуйте. Мне 19 лет. Волосы сейчас длиной около 55 см (ниже груди) Шатенка (свои цвет по всей длине). Волос тонкий, не густой. У корней кожа жирная, все остальное сухое, к концам вообще солома.В периуд с 14 до 15 лет активно красила волосы в разные цвета. Надоело, начала растить. Ухаживала (шампунь, бальзам, маски, отвар трав). По плечи волосы были хорошими, мягкими. Но стали расти дальше и чем длинее волосы чем ужаснее они секуться. Волосы у меня всегда росли медленно. Пытаюсь растить. Стригла в прошлом году,с этим решила повременить. Все ранво сильно секуться. Пенки, мусы, лаки, фен и др. не использую уже лет 5. Расческа из натуральной шетины и деревянная. Использую хороший шмпунь + бальзамы, кодциционеры на концы волос. С питанием все впорядке (всякую гадость ем очень редко - в основном тушеное). Язв в желудке и т.п. нет. Кишечник сдоров (В сентябре проходила курс лечения). Пью ярину уже около 2 лет. Она тож никак не влияет. Заметила - Чем волосы длиннее, тем сильнее они секуться на концах (5 см примерно). Мою через день уже пару месяцев, до этого каждый день, очень грязняться корни, решила пока повременить с мытьем. Они Очень ломкие и поврежденные, но никогда не выпадали и не выпадают. Кстати, не тусклые, а очень насышенный цвет! Парихмахер как-то сказал - что они аж у корней обламываются (секуться). Не знаю как быть. На обследование сейчас денег нет и в ближайшее время не будет пока. Только где-то летом. А волосы на глазах увядают. Что вы можете предположить? С чем связано это? И как можно помочь мне? Пожалуйста, я в отчаинье, потому что денег нету на врачей, сложная ситуация в семье...

27 Февраля 2009 Татьяна

Ответ

Здравствуйте, Татьяна! В вашем письме сразу несколько вопросов. Начнем с секущихся кончиков. Подстригать волосы с целью решения проблемы не стоит, это никак не повлияет на проблему. А вот пробовать использовать средства для глубокого увлажнения волос желательно. Посмотрите в специализированных или обычных магазинах маски для глубокого увлажнения волос или просто увлажняющие маски и делайте их (на всю длину волос) не менее 2 - х раз в неделю. Обязательно прячьте волосы под головной убор при сильном морозе. Что касается обламывания волос у корней - здесь могут быть более серьезные причины. Например, прием Ярины, прием подобных препаратов просто с целью контрацепции, может вызвать изменение структуры волос (если с лечебной целью, то нет). Оцените питание, получаете ли вы (насколько можно судить) адекватное количества белка и т.д. Стресс также вызывает истончение волос, поэтому желательно прибегнуть хотя бы к самым простым седативным препаратам. Это самые простые объяснения. Конечно, на приеме мы оцениваем состояние организма в целом (подробно расспрашиваем и назначаем обследование). Попробуйте пока начать с того, что я предложила.

Вопрос

Доброго дня. У мамы мелко очаговая аллопеция. С весны 2008. Осенью и по сей день была у академика в приличном центре, в местной поликлиннике, в квд. Причину выяить не могут. Назначают кучу всяких препаратов, причем кто на что гаразб. Гормоны в норме. Мама не может определиться, как же все таки лечить. Уже некоторое время пьет прописанный витамин Е и А. Мазали элокомом, потмо немного настойкой перца. Врачи назначают вечно какие-то мази и какие то ласьены для втирания (в основе которых спир + травы), в невероятном колличестве (читали про них в интернете - вообще ничего близкого к проблеме) Причем мазать ими (лосьены) надо чуть ли не по 2 раза в день, в течение 3 месяцев. У мамы нет такой возможности. Она работает, силньо устает - проблемы с сердечно-сосудистой системой. Решили дарсонвалем лечить (у нас есть дома). Врачь сказал что можно. Но мы то знаем что одним дарсонвалем не поможет. Помогите, что можно использовать в комплексе с дарсонвалем, витамином А и Е? Нужны ли те самые настойки трав на спирту? А мази какие? (чаше всего чтот примерное близкое к элокому назначают)спасибо огромное

27 Февраля 2009 Аверина

Ответ

Здравствуйте, Аверина! Необходимо прежде всего понять о какой именно алопеции идет речь. Если диаметр очагов достигает 2 см и более, то речь идет о гнёздной алопеции. В этом случае лечение назначается в зависимости от стадии процесса (если волосы по краям выпадают, то нельзя применять никакие спиртовые настойки, а лечим преимущественно средствами типа элокома, который можно применять и один раз в день, но делать перерывы в лечении). Но все - таки нужно подбирать комплексное лечение, основываясь на сопутствующих заболеваниях и т.д. Если очаги менее 2 см, то речь может идти об анагеновой алопеции, тогда обязательно ищем внутреннюю причину (не только гормоны). В этом случае применять лосьоны типа элокома нет необходимости. Попробуйте получить консультацию другого специалиста.

Вопрос

Здравствуйте,уважаемый врач-трихолог...Мне 18 лет.Недавно обнаружила у себя на голове три седых волоса...В последнее время заметила,что цвет волос стал светлее...Подскажите пожалуйста с чем это связано и что мне делать.Стрессов вроде бы не было,да и в роду никто так рано не седел...Надеюсь на вашу помощь...

27 Февраля 2009 Евгения

Ответ

Здравствуйте, Евгения! Во - первых, если говорить об естественном поседении, то оно запрограммировано в нас генетически, повернуть процесс вспять невозможно. Всех родственников мы все равно не знаем. Но поседение могут вызвать и какие - то внутренние причины, прием некоторых лекарств и т.д. Понаблюдайте, насколько активно будут появляться новые седые волосы. Если депигментация волос была вызвана каким - то кратковременным воздействием на организм, новые седые волосы могут и не появиться. Если будут, возможно, будет необходимо пройти общее обследование. Ответить

Вопрос

Здравствуйте! Я долгое время носил удлиненные волосы, пользовался стайлером для выпрямления(поскольку волосы немного вьются), феном. И в итоге волосы стали лезть, сечься, стали тонкие, редкие и т.д. Подстригся очень коротко(3мм) и увидел что в моих залысинах(они от рождения) выпали волосы и решил обратиться в клинику. На консультации врач посмотрел и сказал что у меня начинается облысение в тяжелой форме(по-скольку мне всего 19) - алопеция. Сказали что выпадают волосы не из-за того что я пользовался плойками и фенами, и не потомучто длинные. А это хроническое, но в роду все с волосами, выпадали только от старости. И до этого у меня были густые и не редкие волосы. купил ампулы Vichy для мужчин, также делаю маску из яйца,меда и оливкого масла. Вот меня и интересует воостановятся выпавшие волосы и вернутся они так сказает на свои места или нет? Заранее спасибо!

27 Февраля 2009 Александр

Ответ

Здравствуйте, Александр! Если речь идет об андрогенетической алопеции (ее доктор скорее всего и мел в виду), то это состояние можно корректировать (это осуществляется применением разных наружных препаратов, а также, иногда и таблетированных - это решается по результатам осмотра и обследования). Волосы также могут выпадать и из - за жирности кожи головы, наличия очагов раздражения кожи (в т.ч. в результате применения укладочных средств) и т.д. Если все делать правильно, можно добиться приостановления выпадения волос, а также роста новых.

Вопрос

Здравствуйте, месяца 2 назад появились кожные высыпания (мелкие нарывчики) на волосяной части головы, особенно на ее височных областях, сопровождающиеся легким зудом. Изначально отнес это на смену шампуня (начал пользоваться C:EHKO с ментолом Полярный шампунь). После отказа от него высыпания сохранились. Остальная часть головы и тела остаётся чистой. Перхоти никогда не было и нет. Что это и с чем связано? Мне 45 лет.

27 Февраля 2009 Дмитрий

Ответ

Здравствуйте, Дмитрий! На появление подобных высыпаний оказывает влияние не только препараты, которыми мы моем голову, но и то, насколько активно жирнится кожа головы, общее состояние организма. В любом случае вам необходимо обратиться за очной консультацией врача дерматолога или трихолога.

Вопрос

Добрый день! У меня длинные неокрашенные волосы. В последнее время на волосах по длине появились муковидные образования (маленькие перхотинки). Исследование волос показало: Анаген: 75/78, Катаген: 5/8, Телоген: 23/25, дисплазия и дисхромия не обнаружены. Больше всего меня расстроила, что фолликулярный рост - 45%, это очень маленький показатель? Врач сказал, что муковидные образования появляются на волосах вследствии гиперактивности сальных желез (при просмотре волоса под микроскопом была обнаружена большая сальная муфта). Назначили Систему 4 (терапевтический шампунь №4 и тоник). Что вы можете порекоммендовать дополнительно и как вообще оцениваете ситуацию? В какие сроки можно избавиться от подобных проблем?

27 Февраля 2009 Оксана

Ответ

Здравствуйте, Оксана! Прежде всего необходимо понять с чем мы имеем дело. Если речь идет о себорее (жирной или сухой), необходимо бороться именно с ней, так как это состояние нередко оказывается причиной выпадения волос. Система 4 может решать подобные проблемы, хотя обычно мы начинаем с более активных препаратов. Также необходимо понять, чем вызвано такое внезапное начало? Возможно необходимо обследование? Лечение должно быть комплексным в любом случае, основываясь на результатах анализов.

Вопрос

Добрый день! Мне 27 лет, после рождения ребенка потеряла 70% волос,всю жизнь проблемы с гармонами (поликистоз). Периодически лечила волосы, но результата не было. Сейчас занялась серьезно этой проблеммой. Делаю мезотерапию, уже 5 раз. Принимаю Пантовигар и втираю лосьоны Анафаз. Результата нет. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл начинать применение Регейна, и правда ли что им нужно пользоваться всю жизнь, иначе все вернется как было. Ответьте пожалуйста, не знаю что делать.

27 Февраля 2009 Екатерина

Ответ

Здравствуйте, Екатерина! Когда речь идет об гиперандрогенной алопеции, то лечение должно быть комплексное. Наружные препараты дают лишь временный эффект при условии, что ими необходимо пользоваться действительно регулярно с перерывами, курсами по 3 месяца (не меньше). Регейн может использоваться в терапии, но эффект он даст тоже временный. Обычно назначаем лечение на фоне коррекции гормонального статуса. В этом может помочь гинеколог - эндокринолог.

Вопрос

Мне 40 лет, густые волосы в детстве начали выпадать с 14 лет, выпадают постоянно, понемногу, но волос совсем не осталось, надо лбом уже лысина. Если это гормональное, что делать? Можно ли в Самаре найти клинику и пройти обследование? В моей ситуации хоть кто-то вылечился препаратом СН5? Напишите, пожалуйста! Это вопрос жизни!

27 Февраля 2009 Василиса

Ответ

Здравствуйте, Василиса! Если говорить о таком типе выпадения волос, как у вас (насколько я могу судить по вашему письму, конечно желательно оценить ситуацию визуально), то процесс может быть связан с гормональным дисбалансом в организме. CH5+ - препарат, который хорошо стимулирует рост волос, делает их более сильными, но если мы не скорректировали причину, то даже он будет оказывать лишь временный эффект. Обязательно пройдите обследование у хорошего гинеколога - эндокринолога.

Вопрос

Как понять причину выпадения волос и зуда кожи головы? Надо ли здать какие-нибудь анализы?

26 Февраля 2009 Людмила

Ответ

Здравствуйте, Людмила! Прежде чем сдавать какие - либо анализы, необходимо определиться с диагнозом. Учитывая, что беспокоит зуд кожи головы, можете начать с консультации дерматолога.

Вопрос

Здравствуйте!Меня зовут Фируза.Мне 34 года.Моя проблема такова... Я в 22 года(1997г)родила девочку.Ей сейчас12 лет.Родилась она здоровой но пущковими,кучерявими и очень слабыми волосами.Вначале мы не обратили на это внимания так как она была маленькой.Когда ей была 3 годика мы стали обследоватся.Ей до сих пор не опредилили диагноз.Когда ей было 3,5 годика я родила вторую дочку,слава богу у нее нет никаких проблем.Как быть мне дальше я не знаю.Помогите пожалуйста.Заранее благодарю ВАС! С уважением Фируза с Ташкента

26 Февраля 2009 Фируза

Ответ

Здравствуйте, Фируза! Возможно, в вашем случае речь идет о врожденной аномалии роста волос или изменениями стержня волос. Если вы уже обращались к дерматологам, они должны были провести микроскопию стержня волос. В любом случае, чтобы поставить диагноз, необходимо видеть девочку.

Вопрос

Здравствуйте! У меня от природы русые волосы. Делаю мелирование один раз в 3-4 месяца. Недавно стали появляться огненно-рыжие и даже черные волосы. С чем это может быть связано?

26 Февраля 2009 Елена

Ответ

Здравствуйте, Елена! Возможно, изменение цвета волос произошло из - за мелирования. Укладочные средства, которые мы используем также не всегда безопасны. Понаблюдайте за проблемой, обязательно используйте защитные средства при сушке феном, а также глубокое увлажнение перед процедурой мелирования и после нее.

Вопрос

Здравствуйте, мне 20 лет, уже 6 лет я мучаюсь с трихофетией на волосянистой коже головы. Оны выглядит как обычная перхоть и расположена участками -вески, лоб, затылок. Волосы не выпадают. Назначали лечение мазью с серой, не помогло. Врач в итоге сказал что лечение не возможно проводить так как у меня длинные волосы, а стричь их я не буду. Вот и получился замкнутый круг(( Подскажите, возможно ли ее вылечить и не лишаться волос? Для меня постоянное мытье головы, зуд и перхоть превратились в настойщий ад. Заранее спасибо!

26 Февраля 2009 Варвара

Ответ

Здравствуйте, Варвара! Во - первых, трихофития это не перхоть, а грибковое поражение кожи в/ч головы (диагноз точный?), а во - вторых, если ее адекватно не лечить, то волосы в очагах поражения будут выпадать и так. Лечение наружными методами не ограничивается, принимать нужно еще и препараты внутрь для лечения грибкового процесса (если это трихофития). Может быть имеет смысл проконсультироваться еще с одним дерматологом?

Вопрос

Добрый день! Мне 32 года. Относительно давно поменяла место жительства, в связи с этим изменились волосы- они стали тоньше и начали выпадать. Сейчас эта проблема стала главной. Народные средства и всякие витамины не помогают. Чувствую, что проблема где-то внутри, глубоко. Щитовидная железа нормальная.Что делать, подскажите, к какому доктору идти?

26 Февраля 2009 Наталья

Ответ

Здравствуйте, Наталья! Причин выпадения и истончения волос много, они не ограничиваются заболеваниями щитовидной железы. Прежде чем назначать обследование и лечение, необходимо определиться с диагнозом, поэтому необходима консультация трихолога.

Вопрос

Здравствуйте! У меня такая проблема: с августа 2008 года в жизни складывались неблагоприятные обстоятельства на личном фронте, ввиду этот испытывал стрессы. Сейчас все позади, но как раз с августа стал замечать, что волосы начали активно выпадать. Это продолжается до сих пор, хотя стрессов сейчас на испытываю. Замечаю, что кожа на голове в некоторых местах стала просвечивать, то есть сверху волосяной покров есть, но сама толщина волосяного покрова уменьшилась. Это наблюдается в теменной части головы. Имеются залысины (но это у меня было с самого детства). Сейчас применяю репейное и кокосовое масло для укрепления волос. При этом я не замечаю, что волосы особенно сильно выпадают и количество выпадающих в сутки волосин, по моим наблюдениям, не более 20-30 штук. Это же немного!! Но при этом Волосяной покров становится заметно реже и видны проредившиеся полоски. Может ли выпадение быть причиной стресса, который был не особенно сильный, но длительный по времени (несколько месяцев систематических переживаний)? И можно ли рассчитывать, что волосы восстановятся и волосяной покров станет прежним, так как стресс позади и сейчас мое психологическое состояние отличное? И может ли в этом случае облысение прогрессировать до полной потере волос? Других причин, кроме стресса я не вижу, так как ни по материнской, ни по отцовской линии никогда не было людей, страдающих облысением, у всех в семье были здоровые крепкие волосы. Мне бы не хотелось прерывать эту традицию. Пожалуйста, посоветуйте. Возможно ли справиться самому или же лучше обратиться в клинику. Если второе, то посоветуйте в какую. Буду ждать ответа. Заранее очень Вам благодарен!

19 Февраля 2009 Денис

Ответ

Здравствуйте, Денис! Стресс действительно может быть причиной выпадения волос, причем волосы начинают выпадать не сразу, а спустя где - то 3 месяца (это связано с циклом роста волос). Но при стрессе волосы, как правило, выпадают диффузно, не истончаются в определенных зонах. То,что вы описываете, может оказаться андрогенетической алопецией. Чтобы определиться с диагнозом и подходами к лечению, необходима очная консультация трихолога. Наш центр также занимается лечением таких проблем.

Вопрос

Здравствуйте! У меня такая вот проблема! Помогите пожалуйста если сможете! Мне врач поставила диагноз очаговая аллопеция! Сдала анализы-все нормально .я думаю это из-за стреса.(сессия) Приписала витамины ревалид -пью уже 2 месяц(1 месяц пила по 6 табл. в день, сейчас по 3 табл.) втираю настойку перца(96%спирт +перец и чеснок нарезала), втираю соль в голову, делаю маску(репейное, касторовое, облепиховое , миндальное + витамины А и Е в масле+димексид+вит.В6) споласкиваю крапивой.Но волос все равно не растет даже очаг увеличился, Помогите пожалуйста может еще что- то помогает.Поможет ли плацент формула что продается в аптеке.Может она поможет.Я уже не знаю что делать .Очаг с затылка скоро перейдет на всю голову.Уже вместо одного большого участка образовались еще 2 лысых рядом участка без волос. Шампунями она сказала никакими не пользоваться .Мою голову яичными желтками. Взяла мази адвантан и актовегиновую мазь. Стоит ли мазать ?Помогите пожалуйста . Может есть эффективные средства только чтоб не было привыкания(как например я читала что миноксидил дает такие результаты ,после отмены препарата начинают опять выпадать волосы).Помогите пожалуйста!

19 Февраля 2009 Валерия

Ответ

Здравствуйте, Валерия! Очаговая алопеция отличается от всех других видов выпадения волос тем, что это заболевание связано с иммунной системой. Течение его сложно прогнозировать, если не знать механизмов развития болезни и факторов, которые приводят к обострению. Что касается лечения, то одними наружными средствами, тем более, если они подобраны неверно, процесс преостановить достаточно трудно. Если болезнь находится в стадии обострения, то все стимулирующие средства (соль, перец и т.п.) - противопоказаны, вы стимулируете ими воспаление! Я советую вам обязательно обратиться к более грамотному дерматологу или трихологу.