+7 (495) 624 8987 +7 (495) 649 8961
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРИХОЛОГИИ "Геокосмед"
наши услуги
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Психологическая помощь

Плохой день для волос

Журнал «Kosmetik international» 2005
Плохой день для волос

Ольга Кандалова, к.м.н., врач высшей категории, Трихологический медицинский центр "Геокосмед"

Основные компоненты продуктов питания

По наблюдениям специалистов, дискомфорт из-за плохого состояния волос часто возникает внезапно. День, когда пациент почувствовал подобную неудовлетворенность, британский трихолог Филип Кингсли называет "плохим днем для волос". Конечно, помочь определить цепочку причин, которые повлияли на состояние волос "резко и в один день", – задача специалиста. Однако "резко" ничего не происходит: проблемам, которые обнаружились "вдруг", предшествует совокупность долговременных факторов – стресс, неправильный уход, экологические причины. И, естественно, неправильное питание.

Волосы – это сложная живая структура, которая имеет определенный жизненный цикл. В волосяном фолликуле происходит множество биохимических обменных процессов, - для их реализации требуются различные вещества, которые образуются в организме в процессе расщепления и преобразования пищи. Дисбаланс питательных веществ - их недостаток или избыток - провоцирует те или иные проблемы: резкое выпадение волос, их ломкость, медленный рост, тусклый вид и т. д. Поэтому закономерно, что благотворное действие на состояние наших волос часто оказывает "всего лишь" смена диеты.

Что происходит с волосами при неполноценном питании? И какая диета способствует здоровью волос?

Итак, продукты питания содержат:

  • макроэлементы: углеводы, жиры, белки (протеины), главные поставщики энергии и строительных материалов для волос;
  • микроэлементы: витамины, минералы, которые необходимы для роста и развития волос;
  • клетчатку, которая содержится во фруктах, овощах, бобовых и нужна для правильной работы желудочно-кишечного тракта, а значит, для усвоения всех составляющих пищи;
  • воду - важнейший компонент, поскольку все биохимические реакции происходят в организме с участием воды.

Роль углеводов

Углеводы – это органические составляющие, которые содержатся в растениях в виде сахара или крахмала. Основной источник углеводов - зерновые (пшеница, рис, кукуруза). Углеводы (например, глюкоза) нужны для обеспечения организма энергией, необходимой для обновления каждой клетки. Проблемы возникают, когда глюкозы в крови становится слишком много или мало. И то, и другое сопровождается замедлением роста и потерей волос.

Роль жиров

Жиры – еще один источник энергии. Важно употреблять достаточное количество ненасыщенных жирных кислот (например, омега-3), - их называют незаменимыми поскольку они не синтезируются в нашем организме. Незаменимые кислоты используются в синтезе простагландинов - гормоноподобных субстанций. Жиры также служат для переноса и усвоения жирорастворимых витаминов: недостаток жиров уменьшает возможность всасывания витаминов A, D, Е, К. Дисбаланс жирных кислот приводит к потере волос. Таким образом, широко рекламируемые диеты, предполагающие ограничение жиров и углеводов, значительно ухудшают качество волос.

Роль белков. Продукты, содержащие белки

Белки (протеины). Стержень волоса состоит из белка-кератина, по этому на белковой пище есть смысл остановиться более подробно. Белки, которые мы получаем с пищей, расщепляются в организме на аминокислоты - заменимые и незаменимые. Незаменимые аминокислоты мы должны включать в рацион обязательно, поскольку наш организм их не производит; заменимые аминокислоты могут быть синтезированы из незаменимых.

Незаменимые аминокислоты - это аргинин, лизин, лейцин, валин, фенилаланин, триптофан, треонин, изолейцин, гистидин. Они в достаточном количестве содержатся только в животных белках и из них хорошо усваиваются организмом.

Из заменимых аминокислот особенно важны для волос цистеин и тирозин. Серосодержащая аминокислота цистеин – основная в составе волос. С помощью серных остатков аминокислоты в составе волоса соединяются друг с другом, делая волосы прочными. Цистеин и тирозин содержатся в рыбе, соевых продуктах, злаках, сыре, твороге, птице.

Продукты, содержащие протеины, классифицируются по их пищевой ценности:

  • полные белки (мясо, рыба, курица, яйца, соя) содержат все незаменимые аминокислоты;
  • неполные белки - рис, орехи, кукуруза, пшеница, семечки.

Для получения достаточного количества незаменимых аминокислот хотя бы треть протеинов должна поступать из белковых продуктов. Количество белков в разных продуктах различно, например, 80 г постного мяса содержат в три-четыре раза больше белка, чем стакан молока. Питание только растительной пищей приводит к дефициту незаменимых аминокислот в организме, а именно они являются строительным материалом для роста и замены выпавших волос новыми. Поэтому сторонники вегетарианских диет должны принимать аминокислоты в качестве пищевых добавок, особенно это касается подростков и людей с патологией внутренних органов.

Итак, недостаточное потребление белков замедляет рост волос и ухудшает их качество. Нарушается физиологический цикл жизни волос, что, в конечном счете, может провоцировать их выпадение. В этом случае можно рекомендовать протеины на основе желатина: он также благотворно влияет на функцию волосяных фолликулов.

Роль витаминов

Витамины. Их дефицит также может обуславливать различные патологии волос. Многие пациенты уверены, что потребляют достаточно витаминов, однако это не всегда так. Население европейских стран испытывает недостаток многих витаминов, который может возникнуть в любом возрасте и не зависит от региона проживания. Ограничительная диета, несбалансированное питание, продолжительный прием лекарств (антибиотики, гормоны и т. д.), нарушение пищеварения, злоупотребление алкоголем - вот основные причины, которые этот дефицит провоцируют. В отличие от гормонов, которые наш организм вырабатывает сам, витамины представляют собой жизненно необходимые органические вещества, которые он не синтезирует, – получить их можно только с пищей.

Особенно важны для роста волос витамины группы А, В, D, Е. Их недостаток приводит к серьезным заболеваниям, следствием которых также может быть потеря волос.

Роль микроэлементов

Микроэлементы присутствуют в организме в концентрациях меньше 0,01%, но очень важны для полноценного функционирования волосяных луковиц. Наиболее значимы в этом отношении железо, цинк, селен, кремний, сера, – потребность в них редко восполняется питанием, поэтому при многих болезнях волос эти микроэлементы необходимо назначать дополнительно. Цинк, например, помогает уменьшить влияние мужского полового гормона на волосяные фолликулы, что важно в лечении гиперандрогенного облысения. Употребление большого количества чая и кофе ведет к снижению всасывания из пищи железа, а оно вместе с витамином В12 необходимо для образования эритроцитов, которые являются переносчиками кислорода, в том числе и к волосяным фолликулам.

Конечно, встречаются люди, которым, что называется, повезло: их волосы остаются здоровыми и красивыми независимо от факторов питания и условий жизни.

В любом случае трихолог и косметолог должны донести до пациента, какое значение для здоровья волос имеет режим питания. Поскольку волосы состоят из белка, то белки желательно употреблять, по крайней мере, на завтрак и обед.

Необходим еще и прием витаминно-минеральных комплексов, особенно осенью и весной. Это обеспечит оптимальные условия для здоровья и жизнеспособности волос.

Примерное суточное меню

Мы приводим примерное меню, которым можно руководствоваться, если речь идет об укреплении волос. Но изменения в рационе начнут сказываться на состоянии волосяных фолликулов не раньше, чем через три месяца.

Завтрак, cвежие фрукты плюс одно или более из следующих блюд:
  • каша или мюсли с обезжиренным или пониженной жирности молоко плюс йогурт
  • минимум два ломтика пшеничных тостов с прессованным творогом, не жирным сыром, постной ветчиной или беконом
  • одно или более яиц, рыба или какой-либо другой белок
Ланч
  • нежирное мясо, рыба, курица или творог (110-140 г)
  • овощи плюс печеный картофель
  • салат из разных ингредиенто
  • десерт, предпочтительно из фруктов
Обед, сбалансированное по составу питательных веществ блюдо на выбор, например:
  • курица, рыба или постное мясо
  • поджаренные или приготовленные на пару овощи или салат
  • печеный или отварной картофель
  • cвежие фрукты с йогуртом и медом
Несколько важных рекомендаций
  • пейте много воды
  • соль и сахар сведите к минимуму
  • каждые четыре часа устраивайте "перекус" фруктами или овощами
  • откажитесь от черного чая
  • умерьте потребление алкоголя

© Журнал «KOSMETIK INTERNATIONAL» 2005
Дата изменения: 14.11.2016 13:54:13

 Список публикаций