+7 (495) 624 8987 +7 (495) 649 8961
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРИХОЛОГИИ "Геокосмед"
наши услуги
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Психологическая помощь

СН5plus – эффективное средство от выпадения волос

Журнал «Вестник дерматологии и венерологии» 2001
СН5plus – эффективное средство от выпадения волос


Новый препарат для лечения выпадения волос - СН5plus

CН5plus – новый комплексный растительный препарат для лечения выпадения волос (алопеций) различной этиологии, производимый в Швейцарии по рецепту, разработанному в Пекинском университете. В его состав входят семь растительных экстрактов: женьшеня настоящего, перца жгучего однолетнего, купены многоцветковой, кунжута индийского, лигустикума Уоллича, дудника китайского, мяты полевой, а также масло клешевины, сосновый скипидар и рибофлавин. СН5plus прошел клинические испытания в клиниках Кьянгли (Китай) и EVIC СЕВА (Франция) в соответствии с европейскими нормами. Исследования, проведенные в России в Косметологической лечебнице "Институт Красоты" совместно с MMЦ "Геокосмед" также подтвердили высокую эффективность этого косметического средства в лечении алопеций различного генеза. Установлено, что СН5plus останавливает выпадение и ломкость волос, стимулирует рост новых, устраняет перхоть, прекращает зуд кожи волосистой части головы, улучшает качество волос и при этом абсолютно безвреден. Ключевые слова: алопеция, СН5plus, лечение.

Поиск новых лекарственных средств для лечения различных форм алопеции, себореи волосистой части головы, дистрофических изменений стержня волоса, а также косметических средств, обеспечивающих рациональных уход за волосами, - одна из наиболее актуальных задач современной трихологии (2. 6, 7). К сожалению, до сих пор не создано эффективного универсального средства от зуда головы и выпадения волос и для восстановления волосяного покрова на голове при алопеции [3].

Поэтому трихологи внимательно следят за появлением любого нового препарата, способного оказывать положительное действие на волосы при алопециях различного генеза.

В последнее время большой интерес у трихологов вызвало новое косметическое средство СН5plus. Этот растительный препарат производится в Швейцарии по рецепту, разработанному в Пекинском университете.


Клинические испытания препарата СН5plus. Результаты

Поскольку многие косметические и фармацевтические фирмы в первую очередь преследуют коммерческие цели, сведения о терапевтическом действии рекламируемых ими препаратов часто далеки от объективных оценок. В связи с этим ЗАО Косметологическая лечебница "Институт Красоты" совместно с ЗАО MMЦ "Геокосмед"провели клинические испытания СН5plus в плане возможности применения этого препарата для лечения очаговой и андрогенной алопеции, себореи волосистой части головы и для восстановления структуры стержня волоса, нарушенной бессистемным уходом, укреплении корней волос при выпадении.

В задачи исследования входили лечение и уход за волосами пациентов, страдавших очаговым облысением, андрогенной алопеиией, себорейным облысением, жирной и густой себореей волосистой части головы.

Под наблюдением находились четыре группы пациентов, всего 30 человек. Первая группа включала 4 человека с очаговым облысением, вторая группа - 6 человек с андрогенным облысением, третья группа - 10 человек с себорейным облысением, четвертая группа - 10 человек с себореей волосистой части головы. Женщин было 67%, мужчин 33%. Все пациенты были репродуктивного возраста.

Эффективность применения СН5plus оценивали клинически по следующим показателям: площадь очагов облысения, количество волос, выпадающих за сутки, рост пушковых и остистых волос, шелушение кожи волосистой части головы (перхоть), срок появления засаленности стержня волоса после мытья, ломкость стержня волоса, зуд.

СН5plus применяли наружно ежедневно 1 раз в сутки. Препарат наносили на кожу волосистой части головы специальным аппликатором, а затем втирали в нее массирующими движениями кончиками пальцев в течение 5 мин. Курс лечения составлял от 1 до 6 мес в зависимости от достижения клинического эффекта.

В группе с очаговым облысением длительность заболевания у 3 пациентов не превышала 2 лет, они имели по 1-3 очага облысения ограниченных размеров и лишь 1 женщина страдала субтотальной алопецией более 5 лет. У первых 3 пациентов через 1-2 мес от начала применения СН5plus отмечено исчезновение зоны расшатанных волос и появление пушковых волос. Продолжение процедур в течение последующих 2 - 3 мес привело к полному зарастанию у них очагов облысения остистыми волосами с нормальной структурой стержня волоса. У пациентки с субтотальной алопецией только после 6-месячного курса лечения появились ограниченные очаги роста пушковых волос. Срок наблюдения за этой пациенткой составлял всего 6,5 мес и, по нашему мнению, недостаточен для объективной оценки результатов лечения. Во время лечения было отмечено, что достаточно быстро, через 2-3 нед от начала проведения процедур, волосы приобретали здоровый естественный блеск, нормализовалась их сальность, уменьшались сухость и ломкость их концов, исчезал зуд кожи головы.

У всех пациентов второй группы была установлена андрогенная алопеция 1-II степени. В результате применения препарата СН5plus к исходу 2-3-й недели от начала проведения процедур прекращался зуд кожи волосистой части головы, нормализовалась сальность волос, уменьшалась их ломкость и восстанавливался естественный блеск. В течение 2 мес выпадение волос прекратилось у всех пациентов. Еще через 1 мес лечения у 30% из них отмечено появление незначительного числа пуш-ковых волос в теменной области.

В третьей группе у пациентов с себорейным облысением наблюдалось значительное разрежение волос в теменной области, повышенная сальность и шелушение кожи волосистой части головы. Через 1 мес от начала проведения процедур нормализовалась сальность волос и прекратилось их выпадение, через 2 мес появился рост пушковых волос в теменной области, а через 3 мес полностью исчезло шелушение кожи (перхоть). Зуд, особенно выраженный у пациентов этой группы, прекращался уже через 7-10 дней применения препарата.

В четвертую группу вошли 8 пациентов с жирной себореей волосистой части головы и 2 - с густой себореей. У первых 8 человек зуд кожи волосистой части головы прекратился через 2 нед от начала проведения процедур, секреция сальных желез нормализовалась через 4 нед, а шелушение прекратилось через 6 нед. У 1 пациентки с густой себореей шелушение прекратилось через 2 нед лечения, вторая пациентка с выраженной сухостью кожи и волос вынуждена была прервать применение СH5plus из-за выраженного раздражающего действия препарата через 1 нед.

Во всех группах у пациентов при применении СН5plus через 1-3 нед исчезал кожный зуд волосистой части головы; через 2-3 нед нормализовалась секреция сальных желез, исчезала ломкость волос и восстанавливался их естественный блеск; через 4-6 нед прекращалось шелушение кожи волосистой части головы и выпадение волос, а у 92% пациентов появились пушковые волосы; через 6-8 нед у 97% пациентов появились остистые волосы в очагах облысения.

Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что косметическое средство СН5plus, останавливает выпадение волос, возобновляет их рост, устраняет зуд и шелушение кожи волосистой части головы, нормализует секрецию сальных желез. Вследствие этого волосы утрачивают ломкость, приобретают естественный блеск и упругость. Препарат хорошо переносится, у 98,1% пациентов не выявлено никаких негативных побочных эффектов.


Состав препарата и механизм действия

Полученные данные свидетельствуют о том, что СН5plus воздействует не только на кожу волосистой части головы, но и на корень волоса и его стержень. Такой эффект достигается благодаря уникальному китайскому рецепту, лежащему в основе этого препарата. СН5plus включает семь растительных экстрактов: женьшеня настоящего (Рапах ginseng C.A.Mey), перца жгучего (Capsicum annuum L.), купены многоцветковой (Polygona-tum multiflorum L), кунжута индийского (Sesamum indicum L.), лигустикума Уоллича (Ligusticum wallichii Franch.), дудника китайского (Angelica sinensis (Oliv.) Diels), мяты полевой (Mentha arvensis L. spp. haplocalyx Briq.), а также масло клещевины (Rici-nus communis L.), сосновый скипидар и рибофлавин.

Механизм действия этого препарата достаточно сложен и не совсем ясен. По нашему мнению, СН5plus воздействует на корень волоса, по-видимому, опосредованно, за счет раздражающего действия на кожу, которое и приводит к улучшению микроциркуляции крови и лимфы практически во всех ее слоях. В частности, алкалоид капсаицин, входящий в состав перца жгучего, раздражает эпидермис, вызывая мощный прилив крови к волосяным фолликулам и, таким образом, улучшает питание волос. Помимо этого, перец жгучий содержит большое количество других биологически активных веществ, включая витамин С (100-300 мг%), тиамин, рибофлавин, каротиноиды, фолиевую и никотиновую кислоты [1, 5].

Лигустикум Уоллича - уникальное растение китайской и вьетнамской медицины. Его клубневидные корневища содержат алкалоиды, эфирное масло, фенольные соединения и органические кислоты. Комплекс этих веществ снимает спазмы сосудов и усиливает циркуляцию крови в коже головы [5, 8, 9]. Кроме того, капиллярное кровообращение стимулирует купена многоцветковая, которая богата алкалоидами и сапонинами [1]. Действие вышеуказанных растений усиливают мята полевая и сосновый скипидар, оказывающие сосудорасширяющее действие [1, 9 ].

Комплекс, включающий женьшень, дудник китайский и рибофлавин, активизирует синтез аминокислоты цистеина - основного компонента кератина, таким образом положительно воздействуя на процесс кератинизации. Благодаря этому происходит укрепление корней и утолщение стержней волос. Как известно, в состав женьшеня входит ряд тритерпеновых сапонинов, называемых панаксозидами А, В, С, D, E, F. Эти соединения при местном применении активизируют клеточный обмен, стимулируют обновление клеток [1, 9]. Дудник китайский наравне с женьшенем считается одним из наиболее ценных лекарственных растений Китая. Он применяется в традиционной китайской медицине более 2000 лет. Его корни содержат 0,4-0,7% летучих масел, органические кислоты, урацил, аденин, (3-си-тостерин, комплекс витаминов [1, 9]. Эти вещества усиливают обмен веществ в коже, активизируют работу фермента арома-тазы, смещая тем самым гормональный баланс в сторону эстрогенов, чем способствуют делению и созреванию клеток эпидермиса и волосяной луковицы, нормализуют секрецию сальных желез. Рибофлавин также является важным регулятором метаболической активности всех структур кожи.

Эстетичный внешний вид головы в целом и волос в частности во многом определяет защитная мантия кожи, в состав которой входят кожное сало, пот и десквамированные роговые клетки. Следовательно, сбалансированность физиологических процессов кератинизации, сальной секреции и потоотделения на коже головы во многом и определяет здоровье кожи и волос, а также возможность обеспечения защитной функции мантии кожи и волос.

В развитии шелушения кожи волосистой части головы значительная роль принадлежит грибковой и микробной флоре. В этой связи важно подчеркнуть значение кунжута, скипидара, мяты и масла клещевины (касторового масла), оказывающих ингибирующее действие на патогенные грибы и бактерии. Кунжут индийский издавна применялся в восточной медицине при облысении. Он оказывает противовоспалительное, антимикробное и стимулирующее клеточные процессы действие. Сок этого растения используют в странах Юго-Восточной Азии при сухой себорее, а настой листьев - для усиления роста волос (4, 8]. Скипидар также оказывает дезинфицирующее действие на кожу. Все эти компоненты, нормализуя секрецию сальных желез, процесс кератинизации и состав микрофлоры на поверхности кожи, способствуют восстановлению защитной мантии кожи и волос. Особое место среди растений, использующихся для приготовления средств по уходу за волосами, занимает клещевина, известная в первую очередь как источник касторового масла. Последнее содержит алкалоид рицинин, триглицерид рициноловой кислоты, олеиновую, линолевую, стеариновую и диоксистеариновую кислоты, а также ядовитое вещество ток-сальбумин-рицин. Касторовое масло оказывает антимикробное, противовоспалительное и стимулирующее действие. Оно широко применяется в медицине разных стран для лечения различных заболеваний кожи, а также себореи и диффузного выпадения волос [1, 3-5, 9]. Касторовое масло входит в состав различных средств, защищающих волосы от разрушительных воздействий внешней среды. Совокупность всех приведенных выше ингредиентов лосьона РН 5 plus обеспечивает повышение эластичности стержня волоса, восстановление его естественного блеска и защиту от выпадения и ломкости волос.
Зуд кожи волосистой части головы, беспокоивший большинство обратившихся к нам пациентов, удавалось устранить с помощью мяты. Мята полевая содержит эфирное масло, основу которого составляют ментол и его эфиры. Это масло, помимо сосудорасширяющего и антисептического действия, оказывает и анестезирующее действие на кожу головы. Мята раздражает нервные окончания, создавая ощущение холода и покалывания, вызывает прилив крови к волосяным луковицам [8].

Таким образом, становится очевидным, что СН5plus включает высокоэффективные растительные компоненты, обеспечивающие физиологические процессы роста и развития волос, защищающие их от агрессивного воздействия внешней среды и препятствующие развитию болезнетворной микрофлоры на коже волосистой части головы и является эффективным лечением выпадения волос. Причем этот состав хранит и еще один секрет китайских рецептов, каждый из которых составлен таким образом, что любое входящее в них растение потенцирует действие другого.

По нашему мнению, лосьон СН5plus является эффективным и перспективным средством для профилактики и лечения андрогенной алопеции, очагового и себорейного облысения, жирной и густой себореи волосистой части головы. Удобство применения СН5plus делает процедуру по уходу за волосами необременительной и доступной в повседневной жизни. Несмотря на то что СН5plus соответствует всем требованиям, предъявляемым к медицинским препаратам, он зарегистрирован производителями как косметическое средство. Такое решение позволяет существенно облегчить приобретение и применение лосьона всем тем, кто хочет вернуть и сохранить здоровье своих волос.



Используемая литература:



  1. Ибрагимова B.C. Китайская медицина: Методы диагностики и лечения. Лекарственные средства. Чжень-цзю терапия. М:Антарес 1994; 637.
  2. Иванова О.Л. Кожные и венерические болезни: Справочник. М:Медицина 1997.
  3. Корсун В.Ф., Ситкевия А.Е., Ефимов В.В. Лечение кожных болезней препаратами растительного происхождения: Справочник. Минск:Беларусь 1995; 383.
  4. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные растения. ММедицина 1983; 336.
  5. Турова А.Д., Сапожникова Э.Н., Вьен Дыок Ли. Лекарственные растения СССР и Вьетнама. ММедицина 1987; 464.
  6. Умеров Ж., Эрнандес Е., Моргулина А. Борьба за волосы. М:Кос-метика и медицина 1999; 104.
  7. Чижова Е.Т., Михайлова Г.В. Медицинские и лечебно-косметические мази. М:ВУНМЦ 1999.
  8. Репу L.M. Medicinal plants of East and Southern Asia: Attributed Properties and Uses. Cambridge, Massachusetts, London 1980; 620.
  9. A colored atlas of the Chinese materia medica specified in pharmacopoeia of the peopl's republic of China (1995 Ed.). Pharmacopoeia Comission of the Ministry of Public Health, P.R. China. Guandong science & technology press 1996; 520

© Журнал «ВЕСТНИК ДЕРМАТОЛОГИИ И ВЕНЕРОЛОГИИ » 2001
Дата изменения: 11.11.2016 17:11:28

 Список публикаций