+7 (495) 624 8987 +7 (495) 649 8961
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРИХОЛОГИИ "Геокосмед"
наши услуги
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Психологическая помощь

Уход за волосами


Журнал «Kosmetik international» 2006
Уход за волосами

1.jpg

Уход за волосами при некоторых генетически обусловленных проблемах

Дерматокосметологи довольно часто сталкиваются в своей клинической практике с некоторыми генетически детерминированными заболеваниями волос. Актуальным в такой ситуации становится не только содружество с трихологом, но и особенно внимательное отношение к формированию повседневного ухода за волосами и кожей головы такого пациента.

Среди генетически детерминированных заболеваний встречаются изолированные нарушения волосяного покрова, но большая часть этих болезней проявляется в виде синдромов сочетанного поражения кожи (например, кератодермии), волос и внутренних органов. Такие пациенты требуют тщательного клинико-инструментального и лабораторного обследования с привлечением врачей разных специальностей.

Мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных генетически детерминированных заболеваний, с которыми могут столкнуться в своей практике не только трихологи, но и дерматокосметологи.

Проблема в том, что из-за недостаточной осведомленности о клинической и микроскопической картине таких заболеваний порой ставится неправильный диагноз. Как результат — делается неправильный прогноз, назначается неверная схема терапии, что приводит к дальнейшему прогрессированию клинических проявлений. А для пациентов с такими заболеваниями чрезвычайно важен специальный уход за волосами и кожей головы, который не только поможет сохранить волосы и улучшить их качество, но и, возможно, поспособствует увеличению их количества.

Веретеновидные волосы

1.jpg

Монилетрикс (веретеновидная дистрофия волос) — заболевание с аутосомно-доминантным и аутосом- но-рецессивным наследованием с вариабельной экспрессивностью. При микроскопическом исследовании на стержне волоса видны характерные эллиптические узелки, похожие на бусинки, которые находятся на расстоянии 0,7-1мм друг от друга, а между ними — плоские участки без мозгового слоя. Симптомы заболевания проявляются у младенцев уже на 2-3-м месяце (лишь иногда — в более старшем возрасте) и сохраняются в течение всей жизни.

В клинической картине обращает на себя внимание шершавая, «гусиная» кожа волосистой части головы (фолликулярный гиперкератоз), иногда пустулы на голове, лице, задней поверхности шеи, наблюдается также обламывание волос при очень небольшой длине с образованием лысых участков. Чаще всего очаги алопеции образуются на затылке, где волосы сильнее травмируются. Волосы на других участках лица и тела также могут быть поражены (в области бровей, ресниц, бороды, туловища, конечностей). Волосы сухие, без блеска, неровные, истонченные. Степень поражения сильно колеблется — от внешне незаметных признаков до поражения всей поверхности волосистой части головы, при котором видны лишь «пеньки» в 1 см длиной.

1.jpg

Течение болезни может быть волнообразным — периоды ухудшения в юности и после болезней сменяются периодами улучшений, в частности, во время беременности. Монилетрикс может сочетаться с поражением нервной системы, зубов, ногтей, глаз (катаракта).

Пациенты с такой патологией нуждаются в тщательном уходе за волосами.

В первую очередь, нужно избегать травмирования волос. Их нужно мыть мягкой, кипяченой водой с использованием яичного желтка или специальных мягких шампуней. В состав такого шампуня должны входить не только анионные и катионные детергенты, такие как лаурил сульфаты и цетримид, но и чрезвычайно мягкие неионные детергенты — синдеты. Благодаря такому сочетанию pH препарата будет нейтральным (7,0). Обязательно использование увлажняющих кондиционеров, содержащих достаточное количество масел. При этом надо учитывать, что и чрезмерное, и недостаточное увлажнение может усугубить проблему. Для этой группы пациентов выбор высококачественных препаратов становится очень принципиальным моментом. Использование средств с неуточненной или сомнительной рецептурой здесь просто недопустимо.

После мытья волосы желательно ополоснуть отваром трав (ромашка, календула, корень лопуха, хвощ полевой), а на кожу головы нанести тоник на водной основе, содержащий увлажняющие компоненты (глицерин), а также ментол, ромашку, салициловую кислоту. Тоник нужно втирать в кожу головы бережно, подушечками пальцев, чтобы не травмировать стержни волос. Два-три раза в неделю можно после мытья смазывать влажные волосы кремом (нейтральным или с витамином А) или растительным маслом (оливковое, миндальное, репейное и их смеси).

Для улучшения трофики волосяных фолликулов назначают различные физиотерапевтические процедуры — криомассаж, диатермию или электрофорез на шейные симпатические узлы с витамином В1( а также использование питательных сывороток. В такие сыворотки могут входить экстракты женьшеня настоящего, дудника китайского, купены многоцветковой, кунжута индийского, лигустику- ма уоллича, перца жгучего однолетнего, мяты полевой, а также масло клещевины, сосновый скипидар, рибофлавин (витамин В2). Показано одновременное использование обычного парообразователя (или вапозона, клемазона). Как вспомогательная терапия показаны курсы массажа шейно-воротниковой зоны. Положительный результат может быть при применении локального УФО, мезотерапии.

Для снятия воспалительных и ги- перкератотических проявлений на коже можно применять мази с серой, дегтем, витамином А.

Перекрученные волосы

1.jpg

Трихотортоз (перекрученные волосы) — генетически гетерогенное наследственное заболевание с вариабельной экспрессивностью, однако может быть и приобретенным (как результат неправильного ухода за волосами и под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды, например, сильного ветра). Трихотортоз может быть как самостоятельным заболеванием, так и в составе ряда синдромов, и является относительно частым.

При микроскопическом исследовании видны поврежденные стержни волос с образованием уплощений, выемок, а также «перекрутов» вокруг своей оси от 90 до 360 градусов. На прямом стержне волоса обнаруживается множество скручиваний через неравные промежутки, при этом оболочка стержня волоса в месте «перекру- та» не изменена. Основные клинические признаки состоят в обламывании пораженных волос, изменении их внешнего вида, в более тяжелых случаях — появлении участков облысения.

Поражение редко обнаруживается с рождения, — как правило, первые несколько лет жизни волосы выглядят нормальными. Количество измененных волос увеличивается постепенно, они начинают обламываться на уровне 4-5 см от кожи головы, могут образовываться даже очаги алопеции — мелкие разбросанные и более крупный участок на затылке. Волосы наиболее часто повреждаются в затылочной и височной областях. Стержни волос неровные, поблескивают на некоторых участках, выглядят спутанными; обломанные волосы торчат в разные стороны, напоминают шерсть животных. Волосы в области бровей, ресниц, лобка и подмышечных складок поражаются редко. Кожа волосистой части головы обычно не изменена. Иногда к подростковому периоду симптомы заболевания, а также количество пораженных волос уменьшается, исчезают очаги алопеции.

Перекрученные волосы

1.jpg

С «перекрученными» волосами нужно обращаться очень бережно. Исключается их травмирование грубым расчесыванием металлической расческой или жесткой щеткой, — желательно использовать расчески с редкими зубцами и закругленными концами. Нельзя носить жесткие головные уборы, способные спровоцировать обламывание волос. Следует избегать окрашивания и химической завивки, исключить фен и парикмахерские «утюжки».

Для ухода за волосами следует применять мягкую, желательно кипяченую воду. Важно правильно подобрать средства для мытья с учетом толщины стержней волос, — лучше сделать это вместе со специалистом- трихологом. Желательно использовать увлажняющие шампуни и кондиционеры, а после мытья обязательно наносить на кожу головы питательные, увлажняющие тоники на водной основе, содержащие ромашку, ментол, салициловую кислоту. Раз в неделю перед мытьем волос нужно использовать эластифицирующие — смягчающие, увлажняющие — маски (см. рецепты Филипа Кингсли на стр. 118). После мытья 1-2 раза в неделю следует смазывать стержни волос растительным маслом или увлажняющим кремом. Для стимуляции роста волос показаны лечебные растительные сыворотки, — их наносят на очаги алопеции.

Шерстеподобные волосы

1.jpg

Шерстеподобные волосы встречаются у европейцев и напоминают негроидные (крупные завитки по всей голове или ее части). Это генетически гетерогенное наследственное заболевание заболевание (аутосомно-доминантное и аутосомно-рецессивное). Отдельно выделяют также приобретенную прогрессирующую курчавость волос неясного происхождения.

Микроскопическое исследование подтверждает, что волосы тонкие, имеются «перекруты» и узловатая трихоклазия (узловатая ломкость), повреждения кутикулы.

При наследственно обусловленном заболевании волосы уже с рождения или раннего детства очень курчавые, напоминают афрокарибский тип, однако сходство это становится менее выраженным у взрослых людей. Такие волосы слабо пигментированы и часто не длиннее 2-3 см. Они скручены в колечки, непокорны, не лежат прямо, не образуют нормальных локонов, их трудно причесать.

Пациенты с «волосами типа шерсти» должны исключить химические (окрашивание, завивка) и грубые механические воздействия (завивка на бигуди, расчесывание с применением щеток). Для того, чтобы избежать ломкости волос, сохранить, а возможно — и увеличить их длину, при расчесывании лучше использовать пластиковую расческу с редкими зубьями. Для мытья нужно выбирать средства с высоким содержанием увлажняющих компонентов (растительные масла, глицерин), благодаря чему волосы станут послушнее, будут легче поддаваться расчесыванию и укладке. Два раза в неделю следует обязательно использовать интенсивно увлажняющую маску (см. рецепты Филипа Кингсли). Несколько раз в неделю на волосы после мытья можно наносить растительное масло (оливковое, ре­пейное и др.) или смазывать их увлажняющим кремом. Если соблюдать эти правила, то волосы можно мыть ежедневно или через день.

Интенсивные физиотерапевтические воздействия и массаж волосистой части головы для таких пациентов нежелательны, так как могут вызвать дополнительную ломкость и потерю волос.


Рецепты английского трихолога Филипа Кингсли
1.jpg

Маска для увлажнения и смягчения перекрученных волос

2 яйца, 2 ст. ложки касторового масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 ст. ложки несоленого сливочного масла, 4 cт. ложки жирных сливок, 1 банан, сок целого лимона.

Смесь наносят на влажные волосы и оставляютчш 15 минут, затем аккуратно смывают с помощью шампуня и кондиционера.


Интенсивная увлажняющая маска для шерстеподобных волос

2 яйца, 4 cт. ложки жирных сливок, 2 cт. ложки касторового масла, 2 ст. ложки топленого несоленого сливочного масла, 2 cт. ложки очищенной воды, сок половины грейпфрута.

Смесь наносят на стержни волос, аккуратно втирая с помощью подушечек пальцев по всей длине. Маску оставляют на волосах на 20 минут (можно даже на ночь), затем смывают с помощью увлажняющего шампуня и кондиционера.

© Журнал «KOSMETIK INTERNATIONAL» 2006
Дата изменения: 14.11.2016 17:27:06

 Список публикаций