+7 (495) 624 8987 +7 (495) 649 8961
НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ТРИХОЛОГИИ "Геокосмед"
наши услуги
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Компьютерная диагностика
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Психологическая помощь
Задайте свой вопрос трихологу
CAPTCHA

Ваш вопрос успешно отправлен!

Ответ будет отправлен на указанный электронный адрес.
Вопросы и ответы

Вопрос

Хочу задать такой вопрос: у моего мужа (27 лет), появилась маленькая плешь на лице - на щеке ближе к подбородку - (волосы на ней есть, но они стали более редкие, тонкие и совсем светлые, тогда как остальная щетина у него густая и темная). Пятно было маленькое, с копеечную монету, сейчас разрослось до размера 5 реблевой монеты, и появилось маленькое пятно на другой щеке. Что это может быть и что с этим делать? Заранее благодарю за ответ!

20 Августа 2009 Ксения

Ответ

Здравствуйте, Ксения! То что Вы описываете, может оказаться гнездной алопецией (или очаговым выпадением волос). Это достаточно непредсказуемое заболевание, связанное с дисбаллансом иммунной системы. Если диагноз подтвердиться, то необходимо будет провести комплексное обследование организма с целью выявления возможных причин, которые привели к такому состоянию. Рекомендую Вам очную консультацию грамотного дерматолога или трихолога.

Вопрос

Добрый день! У меня перстали виться волосы: раньше локоны были, а теперь их нет. В прошлом году примерно в течение полугода очень сильно выпадали волосы, после этого усиленно лечила репейным маслом, перцовой настойкой,пила Цыгапан. Не знаю с этим ли связывать такой результат или нет, в любом случе, подскажите, пожалуйста, что делать, как вернуть кудри?

14 Августа 2009 Виктория

Ответ

Здравствуйте, Виктория! Что касается изменния структуры волос, то это может быть связано с большим количеством факторов. В основе может лежать и повреждения видимой части волос (химическое и термическое повреждение), это обычно определяется при визуальном осмотре. А также внутрениий дисбалланс. Попытайтесь также определить, с чем могло быть связано выпадение волос. Возможно эти факторы продолжают действовать на организм? В люом случае, прежде чем что - то рекомендовать, необходим очный осмотр.

Вопрос

Мне 21 год. Стал замечать появление так называем залысин. Я часто ношу длинные волосы и они не так заметны. Но щас заметил в области где залысины приподняв волосы что там волосы сухие какие-то словно солома и тонкие. Они не такие как в других частях головы. И эти сухие волосы на залысинах очень редкими стали. Это я заметил уже где-то как месяцев 8. Я долгое время ходил в головном уборе(шапка) зимой и в помещении :)) и на улице. Я что делал помою голову до конца она еще не высохла я сразу надевал шапку. И так месяца 4. Мыл голову почти каждый день. Потом весной в марте заметил что в области залысин волосы редкие очень стали и такие словно уже не живые)). Я сделал лысину. Вот щас волосы уже выросли. Но в области залысин все чувствуется слабый волос. По линии отца у меня нет лысых. По линии матери почти все лысые или седые). Я студент у меня как бы нету денег там покупать дорогие таблетки или мази или еще что. Приходится справляться кто что скажет. Щас посоветовали масло касторовое. Им раз намазал голову. Нагрел масло банным методом потом втирал и накрыл голову. Щас советуют измельчить 3 куска черного хлеба залить кипящей водой на минут 40. Потом эту кашу втирать в голову. Говорят это помогает. Вот что мне делать? помогите((( Я сходил купил витамины Perfectil.

14 Августа 2009 Николай

Ответ

Здравствуйте, Николай! То, что Вы описали, напоминает состояние, называемое андрогенетической алопецией. При нем волосы в лобной, височных областях и в области макушки не выпадают, а именно чаще истончаются. Что касается шелушения в местах поредения волос, то это может быть связано и с повреждающим действием головного убора. В вашем случае я рекомендовала бы воздержатьбся от ношения головного убора в помещении, использовать мягкие шампуни длля волос, а также средства для укрепления и стимуляции роста волос. Из народных средств Вы можете использовать репейное масло, средства с красным перцем (но осторожно, так как они могут вызвать воспаление в местах нанесения). Что касается более современных препаратов, Вы можете использовать на выбор Алерана спрей, Регейн лосьон 5%, СН5+.

Вопрос

Здравствуйте! У нас в городе нет трихолога, а очень хочется получить консультацию грамотного специалиста. Мне 32 года, где-то 9 лет назад начали выпадать волосы, после многочисленных анализов и обследований был поставлен диагноз гиперандрогенная алопеция(в суточном анализе мочи на 17-КС был повышен уровень гормонов).Врач назначила дексаметазон, но после продолжительного приёма положительный результат отсутствовал, врач сказала, что других препаратов нет, и чтобы я обратилась к дерматологу. Дерматологи предложили маски из репейного масла и витамины. Всё это я втирала и пила, результат нулевой. Я покупала ампулы от выпадения, тоже безрезультатно.Я много слышала про препарат Регейн, но мне почему-то его не предлагали для лечения, потом почитала что в инструкции написано применять при андрогенетическом облысении по мужскому типу. Скажите пожалуйста можно ли мне его применять? Гиперандрогенное и андрогенетическое облысения, это разные болезни? Что если у меня поредения волос по всей голове, особенно редкие над ушами и на макушке,а не вдоль среднего пробора? Возможно ли полностью востановить волосы с помощью Регейна? 2%или 5% Регейн надо применять? И насколько эффективны дешёвые аналоги(дженерики)миноксидила? Может быть посоветуете комплексное лечения. Очень надеюсь на Вашу помощь, так как эта проблема стала сильно отражаться на моём душевном состоянии. Заранее благодарю за ответ!

14 Августа 2009 Алла

Ответ

Здравствуйте, Алла! Гиперандрогенная алопеция - выпадение волос у женщин по мужскомк типу. В его основе лежит, как правило, гормональный дисбалланс. В отличии от мужчин, при коррекции гормонального фона, истончение и выпадение волос у женщин приостанавливается. Поэтому прежде всего я бы рекомендовала Вам повторную консультацию грамотного гинеколога - эндокринолога с повторным обследованием на гормоны (после лечения дексаметазоном). Что касается лечения, то Вы можете применять и Регейн лосьон, в том числе и 5%, который Вы должны применять не менее 3 месяцев. Аналоги уступают по эффективности оригинальному препарату.

Вопрос

Добрый день! У меня было заболевание крови-лейкоз. Делали химиотерапию и транстполонтацию костного мозга, после самой последней химии (непосредственно перед трансплонтацией)волосы не выросли, хотя до этого после блоков химии отрастали (было проведено 3 блока). Потом выявили нарушения гормональной функции яичников и гепатит С. Скажите, можно ли как-то помочь в моем случае? Что можно сделать, с чего начинать? после операции прошло 14 лет, и что только не делали за это время! Начиная лопухами и заканчивая авторскими методиками. очень надеюсь на вашу помощь! спасибо)

14 Августа 2009 Екатерина

Ответ

Здравствуйте, Екатерина! Чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо точно представлять себя состояние организма на данный момент времени, знать, какие препараты Вы принимаете, а также оценить состояние корней волос (визуально). Если нет атрофии кожи, то волосы можно пытаться восстанавливать преимущественно средствами для улучшения ее питания и стимуляции кровотока в области корней волос (наружное наненсение стимулярующих лосьонов, элементы физиотерапии и т.п.). Но все это, а также прогноз, зависит от состояния организма в целом.

Вопрос

Здравствуйте! 7 лет назад у меня были очень густые волосы. После переезда в другой город (смена экологической обстановки), стрессов волосы значительно поредели. Гормональные анализы и щитовидка в норме. Делала маски для волос. Волосы перестали выпадать. Возможно ли их восстановление до прежнего уровня? Достаточно ли для этого соблюдение режима дня, правильное питание, минимизация стрессов? Спасибо за помощь.

14 Августа 2009 Елена

Ответ

Здравствуйте, Елена! Если причиной выпадения волос являлась только смена климато - экологической обстановки, то волосы даже сами, как правило, восстанавливаются при правильном образе жизни, спустя 3 - 6 месяцев. Если имеется какой - либо дисбалланс в организме, то этого может быть недостаточно. Немаловажную роль имеют и гормональные перестройки в организме (переходный период, беременности, прием гормональных контрацептивов и т.п.) и/или нарушения. Понаблюдайте еще некоторое время за состоянием волос, если их состояние будет продолжать Вас беспокоить, обратитесь за очной консультацией специалиста.

Вопрос

Здравствуйте! Ребенку 3г. у нее тонкие и в последнее время очень слабые волосы.: если ее немного потянуть за волосы то в руке обязатльно остануться волоы, а она при этом ничего и непочувствует. Еще около месяца она стала почесывать свою голову, я посмотрела и обнаружила там небольшое шелушение, сухость кожи? перхоть? С рождения моем гголову детским шампунем саносан. Пожалуйста, подскажите как быть в этой ситуации, как и чем можно укрепить ее волосы. Какой шампунь вы нам посоветуете. Заранее спасибо за ответ.

31 Июля 2009 Евгения

Ответ

Здравствуйте, Евгения! Учитывая, что есть высыпания на коже головы у ребенка, то прежде чем восстанавливать и укреплять волосы, необходимо убрать воспаление. Необходимо понять что это за шелушение. Поэтому я рекомендую Вам очную консультацию трихолога или дерматолога.

Вопрос

ребёнку 2.8.очаговая аллопеция.все анализы в норме.кроме лямблии 1\400.могут они быть причиной?

30 Июля 2009 Инна

Ответ

Здравствуйте, Инна! Очаговая или гнёздная алопеция - это заболевание, протекающее на фоне дисбалланса иммунной системы. Все факторы, которые поддерживают этот дисбалланс необходимо устранять и корректировать при подборе комплексного лечения. Любые гельминтозы, в том числе лямблии должны быть также пролечены. Сложно сказать, являются ли только лямблии причиной этой болезни. Чаще всего пусковым моментом в развитии гнёздной алопеции у детей являются вирусные или микробные инфекции, а также декомпенсированные очаги хронической инфекции (у детей очень часто - заболевания ЛОР органов). Однако лямблиоз также требует лечения.

Вопрос

Здравствуйте!Я прочитала на сайте вашу статью и решила написать т.к статья реально грамотно интересно написана.. У меня за последний 1 год в 3 раза уменьшился обьём волос на голове.волосы стали безжизненные,слишком тонкие,страшно выпыдают.и ничего не помогает .... я делала озонотерапию,миглиорин (всю серию от вивасан),силки-тривикс(ампулы),испробовала очень много народных средств(маски,отвары) Очень дорожу своими волосами и боюсь совсем их лишиться,я чувствую что зациклилась уже на этой проблеме. Недавно сдала гормональные анализы(показали что ЛГ - 5,15 это не хороший результат)

30 Июля 2009 Нурана

Ответ

Здравствуйте, Нурана! В назначении комплексного лечения при выпадении волос, необходимо учитывать и все возможные причины, которые могли привести к такому состоянию. Если этого не сделать, то любое лечение будет оказывать лишь временный эффект. Мы обращаем внимание на все: и на гормональный фон, и на наличие очагов хронической инфекции, и на психоэмоциональную сферу, и на состояние сосудов и т.д. Вы уже сдали гормональные анализы, поэтому обязательно проконсультируйтесь с гинекологом - эндокринологом для коррекции выявленных изменений.

Вопрос

второй день в другом городе..раньше была здесь..голова чешется не переставая..в доме особенно... к дерматологу не могу ближайшие 2 недели попасть..что делать?..

22 Июля 2009 Ксения

Ответ

Уважаемая Ксения, посмотрите внимательно не могут ли Ваши жалобы быть вызваны заболеванием инфекционной природы? Если нет, можно применить антигистаминные препараты,с осторожностью гормональный лосьон. Но только ,если Вы исключили вышеназванную причину.При возможности сразу обратитесь к врачу.

Вопрос

Здравствуйте! У меня очень сильное выпадение волос,новые волоски не успевают отрастать и тоже выпадают с корнем,состояние волос резко ухудшилось и внешний вид тоже. В конце мая проходила полное мед.обследование в том числе гинекологическое,все показатели в норме,сильных стрессов не переносила,единственное что может быть причиной выпадения это то что у меня плохой аппетит и кушаю я мало но здоровую,полноценную пищу,сейчас пъю Элькар для аппетита.Шампуни не помогают,дарсенваль тоже очень слабо действует.Раньше волосы были очень густые и здоровые.Подскажите что можно сделать и сколько будет стоить диагностика в вашем центре? Заранее благодарю Вас.

17 Июля 2009 Ольга

Ответ

Здравствуйте, Ольга! Причин выпадения волос очень много - на состояние волос влияет состояние организма в целом, сбаллансированное питание, образ жизни, психоэмоциональное состояние, прием определенных медикаментов и т.д. При опросе пациента мы обращаем внимание на все, подбирая, исходя из этого, необходимое обследование и лечение. Поэтому, если Вы захотите проконсультироваться у нас, то обязательно нужно будет привести результаты обследования. Вы можете начать использовать средства наружные для стимуляции роста волос (например, СН5+), однако, если причины, которые лежат в основе выпадения не будут скомпенсированны, то лечение будет давать лишь временный эффект. Цена консультации в нашем центре (с использованием компьютерной диагностики состояния волос)составляет 1200 руб.

Вопрос

жирная кожа головы!У меня густые вьющиеся волосы. но очень быстро грязнятся. мою голову каждый день. еще беспокоит сильный и постоянный зуд и прыщики на голове. перхоти нет.

15 Июля 2009 Елена

Ответ

Уважаемая Елена, у Вас вероятно проявления себореи. В острый период лучше пользоваться антисеборейным шампунем. Для ухода необходимо подобрать правильный шампунь(увлажняющий).

Вопрос

Здравствуйте!Мне 18 лет.Приблизительно месяц назад у меня начали сильно выпадать волосы,60-80 штук в день.Особенно после мытья,при расчесывании мокрых волос.Примерно 3-4 месяца назад я сильно похудела(с 50 кг до 45,при росте 161 см) в это же время много нервничала.8 месяцев назад было заболевание с высокой температурой.Может ли выпадение волос быть связано с этими факторами и как скоро оно прекратится?Заранее благодарю за ответ!

15 Июля 2009 Анна

Ответ

Уважаемая Анна, Вы четко указали причину выпадения- это похудение со стрессом. Обычно это состояние длится 3-4 месяца. Но я бы посоветовала Вам пропить курс пантовигара, цинктерала и по возможности применить наружную терапию.

Вопрос

У меня был выкидыш.Теперь выпадают волосы вместе с волосяными луковицами(никогда такого не было),это длиться уже 1 месяц,они очень поредели,прям кожа головы светится.Когда это должно прекратится?Гинеколог ничего не может посоветовать.Помогите.

10 Июля 2009 Зоя

Ответ

Здравствуйте, Зоя! После беременности (в том числе и закончившейся выкидышем)выпадение волос - это физиологическое явление. Оно возникает в связи с гормональными изменениями в организме женщины. Этот прооцесс в норме должен самостоятельно закончится спустя 3 месяца. Однако, если выпадение активное, или имеются гормональные сдвиги в организме, то необходимо применять меры по укреплению волос. Самый простой способ - использование стимулирующих рост волос ампул (например, СН5+), которые необходимо втирать в корни волос (курс лечения занимает около 3 мес).

Вопрос

Здравствуйте меня зовут Николай у меня длинные волнистые волосы чтобы они были более прямыми я часто использовал фен результате волосы стали тонкими начали ломаться сечься выпадать хотелось бы узнать что можно сделать или лучше просто подстричься горячими ножницами коротко.Заранее благодарне

6 Июля 2009 Николай

Ответ

Уважаемый Николай. Советую Вам применять увлажняющие маски, обязательно использовать кондиционер(бальзам) для волос.А также пропейте курс витаминов для волос.